Сколько варить кабачки? Рецепт пюре из кабачков для грудничка

0
147
views
Варить кабачки

Содержание

Сейчас вы узнаете, как варить кабачки, чтобы они получились вкусными.

Обычно кабачки жарят и запекают, но в редких случаях (например, при диетическом питании) нужно понимать, сколько их варить. Целые кабачки варятся в течение 15-20 минут, предварительно очищенные от кожуры и семечек. Мелко нарезанные кабачки варятся 10 минут.

В пароварке кабачки нужно варить 20 минут.

В мультиварке 0,5 кг кабачков варить 10 минут на режиме «Запекание».

Как нужно варить кабачки

Ингредиенты

  • кабачки
  • вода

Как варить

  • Кабачки среднего размера тщательно промыть под холодной водой и очистить с помощью овощечистки от кожуры, если она жёсткая.
  • Порезать плоды кружочками шириной 1,5 сантиметра, при необходимости (если семена жёсткие) удалить из сердцевины семечки с мякотью.
  • Плод разрезать вдоль и удалить зерна из сердцевины, а затем порезать кубиками или брусочками, в зависимости от дальнейшего применения.
  • Наполнить кастрюлю холодной водой до половины объема, немного посолить и вскипятить.
  • Опустить подготовленные кабачки в кипяток и варить 10 минут.
Варить кабачки

Как варить кабачки в пароварке

  • Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть.
  • Выложить кабачки в один слой в паровую корзину и накрыть крышкой.
  • В пароварке кабачки будут готовится 20 минут.
  • Как варить кабачки в мультиварке
  • Уложить кабачки в контейнер мультиварки.
  • Установить режим «Запекание» и готовить плоды 10 минут.

Рецепт пюре из кабачков для грудничка

Состав и питательная ценность кабачков

  • В составе кабачков много полезных микроэлементов, а именно:
  • Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Натуральный сахар;
  • Клетчатка.

Кабачок – вводится, как правило, первым в виде прикорма. С этой едой малыш знакомится после молока или смеси. У крохи еще не вылезли первые зубы, он не догадывается, что пищу нужно пережевывать. Именно поэтому, чтобы малыш не поперхнулся из кабачков нужно сделать пюре. Для первого прикорма вообще любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.

Сколько варить кабачок для пюре

Кабачок можно кушать в любом виде: его кожуру, семечки, мякоть даже в сыром виде допустимо есть взрослым. Ребенку овощ нужно сначала отварить, поскольку сырой овощ слишком жесткий, он может навредить животику. Первый вопрос, с которым столкнется молодая мама, – это сколько варить кабачок для прикорма?

Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы сварить кабачок достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.

Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае понадобится около 10 минут готовки.

Рецепт пюре для первого прикорма

Рецепт пюре для первого прикорма

Приготовить кабачковое пюре для ребенка очень просто, особенно, если воспользоваться помощью блендера. Впрочем, даже если такого гаджета в арсенале хозяйки не имеется, можно обойтись обычной толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан в этой статье пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать. Итак, приступим!

Для начала готовки нужно подготовить кабачок. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится более 24 часов. Поэтому для приготовления понадобится всего от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не больше.

Как готовить кабачковое пюре для ребенка

  • Кабачок нужно помыть, очистить от семян, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если кабачок мять с помощью блендера. Если есть только толкушка, удалить нужно все семена. Кожуру можно не счищать.
  • Кабачок нужно измельчить, порезать на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
  • В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. В нее погрузить овощные кусочки.
  • Добавлять соль в воду не нужно —  малышам она противопоказана.
  • Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации
  • После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и делать пюре с помощью блендера или толкушки.
  • В самом конце приготовления пюре из кабачков для грудничка не забудьте добавить немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу.
  • Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л. После этих шагов пюре останется только немного остудить. Теперь можете кормить кабачковым пюре домашнего приготовления вашего малыша.

Как варить кабачок ребенку в кастрюле

Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.

  • Кусочки кабачков сложить в кастрюлю и залить очищенной или специальной детской водой так, чтобы они были покрыты на высоту двух пальцев.
  • Варить кабачок 10-15 минут до полного размягчения. По окончании варки бульон не сливать.
  • Отварные кусочки кабачков протереть через сито или измельчить блендером. Если образовалось слишком густое пюре, разбавить массу бульоном.

Как варить кабачок для ребенка в пароварке

Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть. 2. Кабачок сложить в контейнер пароварки, закрыть крышкой и готовить на пару 20 минут.

Измельчить кабачок блендером или протереть через сито.

Крем-суп с вареными кабачками (цукини)

Ингредиенты

  • Кабачки (небольшие) — 3-4 штуки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Молоко — 2 стакана
  • Петрушка и укроп, соль и приправы — по вкусу

Как готовить крем-суп из кабачков

  • Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и сварите в подсоленой воде (небольшое количество). Отцедите кабачки и как следует помните.
  • На подогретую сковороду налейте 4-5 столовых ложек сливочного масла, осторожно высыпьте 2 столовые ложки муки и слегка обжарьте (2-3 минуты).
  • Затем влейте обжаренную муку в отвар, оставшийся от кабачков, добавьте молоко.
  • Выложите в кастрюлю пюре из кабачков, варите 8-10 минут на маленьком огне.
  • Посыпьте зеленью и подавайте с гренками (слегка обжаренные кусочки белого хлеба).
Варить кабачки

Интересное о кабачках

Для варки лучше использовать молодые зеленцы ровной формы — они самые нежные. У переросших кабачков, напротив, более твердая текстура и жесткая кожура, которую сложно удалять.

Кабачки можно давать ребенку с 6 месяцев в виде пюре. При варке плодов следует использовать небольшое количество воды — так пюре не будет черезчур жидким (дети такое не любят).

Кабачок легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергию. В нем содержится большое количество витамина С (профилактика простудных заболеваний, нормализация работы желудочно-кишечного тракта) и В (улучшает обмен веществ), а также железа, меди (участвуют в процессе кроветворения), калия (нормализация работы сердечно-сосудистой системы) и других полезных микроэлементов.

Чтобы легко снять кожуру с кабачка, нужно разрезать его напополам и очистить вертикально с помощью овощечистки или ножа.

Тортик из кабачков цукини

Помыть 2 больших кабачка цукини,  потереть на крупной терке вместе с кожурой. Немного подсушить — влагу их них немного отжать. Добавить 2 яйца и тщательно перемешать. Добавлять муку, чтобы тесто стало консистенцией сметаны — чуть плотней, чем блинное тесто.

В чашу почистить и мелко нарезать 5-6 зубцов чеснока, помыть и порубить укроп и петрушку, добавить майонез или сметану, хорошо перемешать.

Печь кабачковые блины с обеих сторон по 3 минуты, выложить на тарелку друг на друга, сразу с смазывать соусом с зеленью, и так — пока тесто не кончится.

Затем поставить торт из цукини на 20 минут в холодильник, и можно подавать к столу!

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here