Сейчас вы узнаете, как варить кольраби, чтобы она получилась вкусной.
Кольраби до полной готовности нужно варить 14-15 минут.
Салат из вареной кольраби
Ингредиенты
- Капуста кольраби — 1 средняя капуста
- Яблоко — 1 шт., не сильно кислое
- Грецкие орехи — 1 столовая ложка
- Сыр «Фета» — 100 грамм
- Сок лимона — от половинки лимона
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Мята — 4 веточки или горсть сушёного
- Перец черный — по вкусу
Как готовить кольраби
Кольраби помыть, почистить, потереть на крупной тёрке. Яблоко нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Грецкие орехи измельчить с помощью чеснокодавилки или мелко нарезать. Добавить измельченную фету, специи, оливковое масло и хорошо перемешать.
Кольраби нужно варить 15 минут.
Заготовка кольраби на зиму
Ингредиенты
- Кольраби — 2 килограмма
- Чёрный перец — 5 горошин
- Репчатый лук — 1 штука
- Укроп — пучок
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 1 стакан 300 мл
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — полстакана 300 мл
Как мариновать кольраби
- Кольраби помыть, почистить и нарезать соломкой. Бланшировать в подсоленной, с добавлением столовой ложки уксуса, воде 7 минут.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, уксус, соль и сахар, прокипятить и выключить огонь.
- Промыть кольраби и выложить в дуршлаг обсыхать.
- Выложить капусту в банки, пересыпать рубленной зеленью, сверху выложить нарезанный лук, залить банки горячим маринадом.
- Банки прикрыть и стерилизовать 20 минут.
- Остудить и хранить в тёмном прохладном месте.
Польза кольраби
Польза кольраби обусловлена, в первую очередь, большим содержанием в ней витамина С. Также кольраби содержит в себе витамины А (обмен веществ, замедление старения), В (нервная система), РР (кровеносная система), В2 (восстановление организма, рост, улучшение функций щитовидной железы), минеральные соли (отвечают за кислотно-щелочной баланс): кальций, калий, фосфор, магний, кобальт и железо.
Капуста кольраби полезна при профилактике инфекционных заболеваний, нормализации обмена веществ, похудении.