Сколько и как варить тыкву, чтобы она была мягкой

0
1043
views
Сколько и как варить тыкву
Pumpkin, cut in the white bowl

Содержание

Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусно тыкву на плите, в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Тыква в вареном виде прекрасно дополнит салаты и другие блюда. Приготовить её очень легко и просто, главное знать основные секреты.

Как выбрать тыкву

В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид овоща. Поверхность хорошей тыквы плотная, ровная, гладкая, без вмятин, мягких участков, следов гнили, тёмных пятен и других визуальных повреждений.

Плодоножка должна быть подсохшей или же сухой. Если она срезана, от покупки лучше воздержаться, так как плод может оказаться недозрелым. При постукивании по овощу слышится глухой звук.

Как правило, что самые крупные тыквы имеют более волокнистую мякоть, поэтому предпочтение лучше отдавать овощу среднего или небольшого размера.

При этом учитывайте, что в разрезанном виде тыква будет храниться всего 2 дня. Если же заморозить ее, она останется вкусной до 10 месяцев.

Сколько и как варить тыкву

Как подготовить тыкву

Для начала помойте тыкву под проточной водой и разрежьте на половинки или четвертинки, если она крупная. С помощью ложки удалите из середины семена и волокнистую мякоть, которая их покрывает. После очистите плод от твёрдой кожуры. Для этого лучше всего использовать острый нож.

Очищенный овощ порубите примерно одинаковыми кусочками. Помните: чем крупнее они будут, тем дольше времени займет приготовление.

Если используете замороженный овощ, доставайте её из холодильника прямо перед приготовлением. Не оставляйте замороженную тыкву при комнатной температуре, иначе после варки он будет водянистым и не таким вкусным.

Сколько по времени варить тыкву

Время варки тыквы будет зависеть от выбранного вами способа приготовления и в среднем составит от 10–30 минут. При этом время приготовления существенно не отличается для свежего и замороженного овоща.

Время отваривания может меняться в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков.

Если они больше 2–3 сантиметров в длину, овощ придётся держать на огне чуть дольше.

Чтобы убедиться в готовности тыквы достаточно проткнуть её вилкой или ножом. Сваренный овощ становится довольно мягким, и остриё легко в него входит.

Сколько и как варить тыкву

Как варить тыкву на плите

В кастрюле вскипятите воду: соотношение воды и овоща, примерно 2:1. Погрузите тыкву в кипяток, посолите по вкусу и варите под крышкой на небольшом огне примерно 20 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Не оставляйте готовый овощ в воде, сразу же достаньте его шумовкой или просто слейте жидкость.

Как варить тыкву в мультиварке

Погрузите кусочки овоща в чашу мультиварки. Залейте водой комнатной температуры так, чтобы она была на 2 см выше тыквы. Посолите по своему вкусу. Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.

Как варить тыкву в пароварке

Погрузите кусочки тыквы в специальную ёмкость для пароварки. Добавьте соль по вкусу. Налейте воду в чашу аппарата и готовьте овощ на пару 20–25 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Как варить тыкву в микроволновой печи

Сложите кусочки тыквы в ёмкость, которая подходит для использования в микроволновке, лучше всего стеклянную. Залейте тыкву водой, чтобы она была покрыта примерно на треть. Накройте крышкой и готовьте 10 минут на максимальной мощности.

Сколько и как варить тыкву

Как варить тыкву на десерт

Ингредиенты

  • Свежая тыква — 0,5 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Корица — 1 палочка

Как варить тыкву на десерт

  • Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.
  • 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.
  • Добавить сахар и корицу
  • Варить 20 минут, проверить на готовность.
  • Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.
  • Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.

Варёная тыква на гарнир

Ингредиенты

  • Тыква — 1 килограмм
  • Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра
  • Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить тыкву на гарнир

  • Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян.
  • Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут.
  • Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать.
  • На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть.
  • Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой.
Рецепт пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты

  • Тыква – 0,5 кг
  • Пшено — 3 столовые ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки

Рецепт приготовления каши из тыквы

  • Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке.
  • Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.
  • Затем добавить промытое пшено, соль и мед.
  • Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.

Такая каша из тыквы отлично подойдет, как детям, так и взрослым.

Интересное о тыкве

  • Из 300 грамм очищенной тыквы получится 280 грамм. Из чего следует, что тыква почти не уваривается.
  • Тыква по-украински — гарбуз.
  • Калорийность тыквы составляет 28 ккал/100 грамм.
  • Очень вкусно и полезно сушить и затем жарить тыквенные семечки!
  • Тыкву можно давать ребенку, начиная с 6 месяцев. Чтобы сварить тыкву ребёнку, нужно после варки на пару измельчить тыкву до состояния пюре. Чтобы блюдо получилось сытным, подавать варёную тыкву детям рекомендуется с сухофруктами, мёдом, маслом и обжаренными семенами самой тыквы.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here