Румяная индейка в духовке: 10 лучших рецептов

0
4487
views
Индейка целиком в духовке

Содержание

Сейчас вы узнаете, как приготовить индейку в духовке, чтобы снаружи была хрустящая корочка, а мясо птицы получилось нежным и сочным. Представляем вам 10 рецептов на выбор, чтобы вы нашли для себя любимый!

1. Крылышки индейки с мёдом и соевым соусом в духовке

Индейка в духовке

Ингредиенты

  • 2 кг крыльев индейки;
  • 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 100 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Крылья индейки нужно промыть и просушить бумажным полотенцем.

Смешайте в одной чаше гранулированный чеснок с паприкой, орегано и тмином, в другой — мёд с соевым соусом, маслом, красным перцем и измельчённым свежим чесноком.

Натрите крылья индейки смесью приправ, солью и чёрным молотым перцем, затем медово‑соевым соусом. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 10-12 часов или всю ночь. После маринования достаньте и подождите, пока мясо станет комнатной температуры.

Выложите на противень и накройте фольгой. Выпекайте полтора часа в духовке при температуре 190 °С. За 30 минут до готовности уберите фольгу, чтобы птица подрумянилась.

2. Голень индейки с розмарином в духовке

Индейка в духовке

Ингредиенты

  • 4–6 голеней индейки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка приправы для птицы;
  • 1 чайная ложка сушёного розмарина;
  • 120 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Голени индейки промойте и промокните бумажным полотенцем. В чаше смешайте размягчённое масло с солью, перцем, приправы для птицы и розмарином. Натрите этой смесью голени индейки и сложите в форму для запекания. Влейте куриный бульон.

Готовьте в разогретой до 175 °С духовке 90 минут или чуть дольше. После достаньте, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.

Подавайте целиком или нарежьте мясо, но не снимайте с кости. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, и любые запеченные овощи.

3. Голени индейки с овощами в духовке

Индейка в духовке

Ингредиенты

  • 4 голени индейки;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл куриного бульона (или немного больше);
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Голени промойте и просушите бумажными полотенцами. Натрите смесью из соли, перца и паприки.

Лук, болгарский перец, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Подрумяньте индейку по 4–6 минут с каждой стороны. Влейте бульон и тушите 15 минут.

Переложите голени вместе с бульоном в форму для запекания. Добавьте овощи и томатную пасту. Запекайте 1-1,5 часа в разогретой до 200 °С духовке. Пару раз переверните индейку, чтобы она приготовилась равномерно. Если овощи начинают подсыхать, добавьте ещё немного бульона.

Готовую индейку и 1/3 овощей переместите на тарелку и отложите на 15 минут. Из оставшихся запеченных овощей сделайте пюре при помощи блендера. Подавайте овощное пюре, вместо соуса с птицей.

4. Грудка индейки с ароматными травами в духовке

Индейка в духовке

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 3 веточки розмарина;
  • 10 листьев шалфея;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 грудка индейки.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с рубленой зеленью (тимьян, розмарин, шалфей), солью и перцем. Отложите 2–3 столовые ложки, а оставшейся массой натрите грудку индейки под кожей и сверху.

Выложите грудки на противень. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 90 минут или немного дольше. После переложите на тарелку, смажьте оставшимся маслом и оставьте на 20 минут.

5. Грудка индейки с апельсинами в духовке

Индейка в духовке

Ингредиенты

  • 2 маленьких апельсина;
  • 7–10 веточек тимьяна;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 200 г грудки индейки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 6 столовых ложек портвейна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Один апельсин нарежьте тонкими ломтиками, другой разделите на половинки или четвертинки. Тимьян измельчите и смешайте с размягчённым маслом.

Осторожно оттягивайте кожу на грудке и смазывайте её масляной смесью. Поместите в промежутки тонкие ломтики апельсина, крупные расположите в области шеи. Следите, чтобы не порвать кожу.

Переложите индейку в форму для запекания. Натрите растительным маслом, солью и перцем. Выпекайте 90-120 минут в духовке при температуре 180 °С. Каждые 20–30 минут поливайте грудку образовавшимся соком из формы. Если она слишком быстро подрумянивается, накройте фольгой и снимите её за 15 минут до готовности.

Запечённую индейку выньте на тарелку, прикройте фольгой и отложите на 25 минут.

Приготовьте соус. Примерно 1/2 оставшегося в форме масла перелейте в сотейник. Нагрейте на умеренном огне. Засыпьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Налейте бульон и портвейн. Тщательно перемешайте. Варите 7–10 минут или дольше, пока масса не станет густой. Добавьте соевый соус, выделившийся из индейки сок, досолите, если необходимо. Подавайте получившийся соус вместе с индейкой.

6. Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке

Индейка в духовке

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 1 чайная ложка сушёного розмарина;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 200 г грудки индейки;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 120 мл яблочного сидра.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с шалфеем, розмарином, тимьяном и солью.

Индейку промокните бумажными полотенцами. Аккуратно оттяните кожу и намажьте под ней примерно третью масляной смеси, остальную распределите по поверхности.

Яблоко и лук нарежьте на кусочки среднего размера. Выложите в противень, на них сверху — грудки индейки. Залейте сидром. Выпекайте в разогретой до 175 ºС духовке примерно 90 минут. Если птица быстро подрумянивается, прикройте её фольгой.

Перед подачей дайте грудкам индейке настояться 15-20 минут.

7. Бёдра и голени индейки с картошкой в духовке

Индейка в духовке

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 2 бедра индейки;
  • 3 голени индейки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Картофель нарежьте на кусочки среднего размера, крупный на четвертинки, небольшой — на половинки.

Индейку промойте и подсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимите кожу и намажьте под ней размягчённым сливочным маслом. Посыпьте сверху солью и молотым перцем.

Выложите птицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Плотно закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке. Через 60 минут снимите фольгу и полейте птицу выделившимися соком и маслом. Добавьте картофель, посолите, поперчите и готовьте ещё 40–45 минут.

Запечённую индейку выложите на блюдо вместе с картофелем. Перед подачей дайте настояться 15-20 минут.

8. Бёдра и голени индейки с пивом в духовке

Индейка в духовке

Ингредиенты

  • 3 голени индейки;
  • 3 бедра индейки;
  • 800 мл светлого пива;
  • соль — по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или раскрошенного бульонного кубика);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3–4 веточки петрушки.

Приготовление

На каждом кусочке индейки сделайте по паре неглубоких надрезов. Сложите птицу в чашу и залейте пивом и посолите. Добавьте порезанный чеснок, бульонный порошок, измельчённые тимьян, розмарин и петрушку. Накройте фольгой и оставьте в холодильнике на 7 часов. Несколько раз за это время перемешайте.

Выложите индейку в форму для запекания. Залейте половиной пивного маринада. Плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Через полтора часа уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Перед подачей оставьте на 15 минут. В качестве гарнира используйте запечённый картофель или другие блюда.

9. Индейка целиком с базиликом и шалфеем в духовке

Индейка целиком в духовке

Ингредиенты

  • 600 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка молотого шалфея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • 500 мл воды.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, сушеный чеснок, базилик, шалфей, соль и перец. Натрите птицу получившейся смесью с помощью кулинарной кисти.

Выложите индейку в форму для запекания и добавьте немного воды. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте при температуре 165 °C в течение двух или двух с половиной часов. За 10-15 минут до готовности откройте крышку или снимите фольгу, чтобы индейка подрумянилась. Перед подачей оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре.

10. Фаршированная индейка целиком в духовке

Индейка целиком в духовке

Ингредиенты

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица.

Приготовление

Чеснок — 3 зубчика пропустите через пресс. Петрушку порубите и отложите примерно три четверти. Смешайте с размягчённым сливочным маслом, оливковым маслом, 1 чайной ложкой соли и измельченным чили.

Индейку натрите снаружи и внутри смесью из соли и молотого перца. Аккуратно приподнимайте кожу и промазывайте под ней масляной смесью (примерно треть оставьте). Немного пальцами разомните индейку, чтобы масляная смесь лучше распределилась. Оставшимся маслом натрите кожу сверху, посолите и поперчите.

Лимон разрежьте на ломтики, лук с шелухой — на четвертинки, оставшийся чеснок — на половинки. Смешайте всё с оставшейся петрушкой и нафаршируйте индейку. Свяжите ноги птицы кулинарной нитью.

Положите индейку на противень спиной вниз. Следите, чтобы крылья были под тушкой, иначе они могут обгореть. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке. Через 25 минут достаньте и полейте маслом, которое стекло в форму для запекания. Уменьшите огонь до 175 °С и готовьте ещё 2-2,5 часа. Чтобы индейка не зарумянилась слишком быстро, прикройте её фольгой, которую нужно снять за 20–25 минут до готовности.

Запечённую индейку выложите на блюдо и полейте выделившимся соком. Прикройте фольгой и оставьте на 60 минут. Готовую птицу можно подавать с гарниром из картофеля, гречневой каши, риса или запеченных овощей!

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here