Как варить гречку так, чтобы она была рассыпчатой

0
34
views
Как варить гречку

Сейчас вы узнаете, как варить гречку на плите, в  мультиварке, в микроволновке или духовке, чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой.

Как подготовить гречку

Для начала следует перебрать гречневую крупу. Даже если гречка высокого качества , есть вероятность, что в крупе может присутствовать растительный мусор. Так что лучше погтрудиться и перебрать гречку, чтобы убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и ароматной, лучше дополнительно чуть прокалить просушенную крупу на горячей сковороде.

Огонь установите малый, но не переусердствуйте: выключайте огонь до появления легкого гречишного аромата. Обычно, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего соотношение крупы и воды составляет 1:2. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 такого же объема стакана воды. В таком случае гречка получится вкусной и рассыпчатой. Но если вы предпочитаете вязкую кашу, нужно взять больше жидкости,  к примеру, 2,5 или 3 стакана.

Что варить с гречкой  

В воду нужно добавить соль. На 1 стакан крупы хватит 0,5 чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше полагаться на свой вкус. Ничего не изменится, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также приправить гречку любимыми специями.

После приготовления сдобрите гречку кусочком сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут – это придаст каше нежность и аромат.

Как варить гречку

Как варить гречку в кастрюле

Засыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой, в соотношении 1:2. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закладывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

В то время, как гречка варится ее не нужно перемешивать. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если считаете, что крупа уже вот-вот пригорит, снимите кастрюлю с плиты чуть раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Засыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой, в соотношении 1:2.

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Гречку можно приготовить без плиты и различных гаджетов. Для этого пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если под рукой не найдете подходящей ёмкости, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки возьмите плоское блюдце.

Поскольку гречка увеличивается в объёме, сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Сухую, промытую крупу залейте кипятком, закройте блюдцем и оставьте минимум на 60 минут. Можно дополнительно укутать посуду полотенцем. Греча должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать даже холодную воду, но в этом случае настаиваться каша должна не менее 6-7 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here