Содержание
Сейчас вы узнаете, как приготовить нежное и сочное мясо в духовке у вас дома! Эти советы помогут даже молодой хозяйке приготовить вкуснейшее мясо! Смело экспериментируйте и запекайте говядину, свинину и баранину в слоеном тесте, горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.
Как приготовить нежное и сочное мясо в духовке
- Отдайте предпочтение куску мяса без костей: вырезка, филе, окорок. Хорошее мясо можно на на рынке или в магазине.
- Если запекаете мясо куском, целиком, его вес должен быть не более 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись внутри.
- Обычно, чтобы запечь 1 кг мяса требуется 1 час. Но некоторые виды мяса запекаются более продолжительное время, да и температура в духовке должна быть выше. К примеру, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому 1 килограмм может запекаться 90 минут.
- Чтобы мясо получилось нежным и сочным, перед запеканием промаринуйте мясо. Для свинины прекрасно подойдут маринады состоящие из горчицы и мёда, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина лучше всего сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
- Используйте керамические формы или другую жаропрочную посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать дно пергаментом.
1. Рецепт свинины по-французски

Мясо по-французски придумали советские хозяйки и это блюдо не имеет ничего общего с кулинарией Франции. В каждой семье существует свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных — свинина с картофелем. Мясо получается невероятно нежным, а гарнир из картофеля — ароматным.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 6 картофелин;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
- 200 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.
Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.
Майонез смешайте с базиликом. Сыр натрите на крупной тёрке.
Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.
Выпекайте 60 минут при 180 °С.
2. Рецепт говядины веллингтон в слоёном тесте

Хрустящая корочка снаружи и сочное, нежное и очень ароматное мясо внутри! Попробуйте приготовить говядину веллингтон по этому рецепту, ведь это блюдо украсит любой праздничный стол!
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевого);
- 1 яйцо;
- оливковое масло для жарки;
Приготовление
Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.
В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.
Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.
Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.
Оберните мясо тестом и сделайте на нём несколько надрезов. Смажьте рулет взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.
3. Рецепт жаркого из баранины в горшочках

Мясо в горшочках — это не только оригинальное, но вкусное и очень сытное блюдо. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Сочетать баранину можно с любыми овощами, в данном рецепте используется картофель.
Ингредиенты
- 500 г баранины;
- 2 головки чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного укропа.
Приготовление
Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и подрумяньте баранину.
Разложите мясо по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.
Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.
4. Рецепт свинины с овощами и сыром

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной корейки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 2 крупных шампиньона;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.
Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.
Помидор, лук, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.
Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).
5. Рецепт говядины кусочками, запечённая в фольге

Простой рецепт говядины, которая получается невероятно нежной и тает во рту! Кроме того, мясо оставляет пикантное послевкусие.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 6 столовых ложек мёда;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 500 г говядины.
Приготовление
В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.
Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.
На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.
Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
6. Рецепт свинины, запечённой в рукаве

Этот рецепт состоит не только из свинины, в нем присутствуют такие ингредиенты, как груша и лимон! Эти фрукты добавляют немного кислинки и сладости, и мясо получается, как в ресторане!
Ингредиенты
- 1,5 кг свинины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лимон;
- 3 груши.
Приготовление
Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.
После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.
Выпекайте свинину в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С. За 20 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы мясо подрумянилось.
7. Рецепт свинины с айвой

Свинина по этому рецепту получается мягкой, нежной текстуры, буквально таящая во рту. Айва во время термической обработки полностью раскрывает свой вкус, она придает мясу кисло-сладкий привкус и делает его очень нежным.
Ингредиенты
- 0,6 кг свинины;
- 1-2 шт. луковицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 кг плодов айвы.
Приготовление
Свинину хорошенько моем и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем его кусочками среднего размера. На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваем кусочки свинины около 10-15 минут до появления золотистой корочки.
Лук чистим и моем, нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду к мясу, наливаем 100-200 миллилитров кипяченой воды, добавляем лавровый лист, соль, перец и специи к мясу, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 20 минут.
Айву моем, очищаем от семян и нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем айву к мясу, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на минимальном огне 25-30 минут. Выключаем огонь, оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут, после чего подаем блюдо с любым гарниром.
8. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Хочется на шашлыки, а на дворе зима и приготовить свинину на природе не вариант? Попробуйте приготовить мясо дома в стеклянной банке. Свинина по этому рецепту получается ароматной и очень сочной.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- соль, перец, кинза — по вкусу;
- 4 луковицы;
- 1 л кефира;
- 1 чайная ложка жидкого дыма.
Приготовление
Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов.
Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.
Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.
Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.
Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.
9. Рецепт говядины в пиве с ароматным маслом

Говядина в маринаде из пива и горчицы получается очень сочной и ароматной, а из чеснока, который остался после запекания, можно легко приготовить пикантный соус.
Ингредиенты
- 2–3 веточки розмарина;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- 1 столовая ложка чёрного перца крупного помола;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 375 мл пива;
- 1,5 кг филе говядины;
- 350 мл куриного бульона;
- соль — по вкусу;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Мелко порубите розмарин, 3 зубчика чеснока очистите и измельчите. Смешайте розмарин и чеснок с горчицей, чёрным перцем, сахаром и 70 мл пива. Хорошо натрите говядину маринадом и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите говядину вместе с маринадом в форму для запекания, добавьте бульон, оставшееся пиво и целые очищенные зубчики чеснока. Запекайте мясо в разогретой духовке 1 час.
Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. Вытащите из формы чеснок, разомните его вилкой в однородную пасту и смешайте с размягчённым сливочным маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте мясо с получившимся соусом.
10. Рецепт свинины в молоке

На первый взгляд может показаться, что в этом рецепте представлены несочетаемые между собой ингредиенты. Но попробуйте приготовить даже самый постный кусок свинины таким способом и вы получите очень нежное мясо.
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной корейки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 л молока;
- 2 лимона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 °С. Хорошо натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки, затем снимите с огня и промокните излишки жира бумажным полотенцем.
Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам. Разогрейте в форме для запекания сливочное масло и обжаривайте чеснок 1–2 минуты. В большой кастрюле вскипятите молоко. Снимите с лимонов цедру.
В противень к чесноку выложите мясо, залейте молоком так, чтобы жидкость доходила примерно до 1/3 высоты свинины. Добавьте в молоко цедру и доведите его до кипения. Снимите форму с огня, накройте фольгой и готовьте в духовке 60 минут, затем снимите её и запекайте мясо ещё 35 минут.