Как приготовить сочного гуся целиком в духовке: лучшие рецепты

0
291
views
Гусь целиком в духовке
the Christmas baked goose with apples. vintage style.

Сейчас вы узнаете, как выбрать качественную птицу, правильно замариновать ее и запечь целиком в духовке, чтобы гусь получился сочным, а корочка хрустящей.

Как правило, у гуся довольно толстая кожа, увесистые кости и много жира. Поэтому птицу умеет готовить далеко не каждая хозяйка. То мясо не пропекается, то гусь получается сухим и жёстким, а бывает и вовсе мясо имеет неприятный жирный привкус. Но всех этих недоразумений можно избежать.

Как правильно выбирать гуся

Как выбирать гуся

Если вы собираетесь запечь гуся целиком без начинки лучше отдать предпочтение совсем молодой особи, например трёхмесячной птице: она приготовится гораздо быстрее и мясо получится нежным. Для фаршировки больше подойдет более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодую особь можно определить по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого гуся лапы грубые, имеют красный оттенок, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожица тёмная.

Лучше приобретайте охлажденного гуся. У хорошей свежей птицы приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после надавливания пальцем принимает прежнюю форму.

Если вам не удалось найти охлажденного гуся, а только замороженного, покупайте тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес птицы нужно подбирать исходя из количества гостей, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Рассчитать время приготовления гуся очень легко, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее птица, тем дольше ее нужно готовить в духовке.

Для запекания прекрасно подойдет гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 человек.

Как подготовить гуся к запеканию

Если вам удалось купить замороженного гуся, требуется, медленно разморозить птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом нужно ощипать и выпотрошить птицу.

Сегодня в магазинах чаще всего гусь продается уже ощипанным и выпотрошенным. Такую птицу можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же перед приготовлением хорошо осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или фермерский гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если требуется, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в итоге хрустящую корочку, ошпарьте тушку кипятком. Для этого возьмите гуся за шею и погрузите в кипяток на 1 минуту. Проделайте это же действие, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не подгорели.

Как лучше мариновать и чем фаршировать гуся?

Чтобы гусь получился мягким, сочным и нежным, предварительно его необходимо замариновать. Маринады можно приготовить разными способами. Например:

  1. Натрите тушку гуся солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми приправами снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  2. Замочите тушку в маринаде, состоящем из воды и яблочного уксуса или лимонного сока (1 чайная ложка на 1 литр воды). Выдержите птицу в этом растворе в прохладном месте 6-7 часов.
  3. Натрите тушку солью и специями снаружи и внутри и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в прохладном месте.

Гуся без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для стекающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовой шкаф. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица недостаточно пропечётся) и зашейте брюшко кулинарной нитью или скрепите зубочистками.

Вариантов начинки масса: гусей фаршируют яблоками, овощами, апельсинами или другими цитрусовыми, айвой, гречкой с грибами, квашеной капустой. Попробуйте приготовить гуся в духовке по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Гусь целиком в духовке

Гусь фаршированный фруктами достойное блюдо, которое украсит праздничный стол. Лёгкая кислинка яблок отлично подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Смешайте соль, молотый перец и специи и хорошо натрите смесью птицу внутри и снаружи, оставьте тушку мариноваться. Через  10 часов смажьте гуся смесью из пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Дайте гусю постоять ещё 30-40 минут.

В это время приготовьте яблоки — помойте, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожицу.

Из лимона выдавите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Гуся нужно ставить в разогретую духовку: если сделать наоборот, то из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся 60 мину, затем уменьшите температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с сухофруктами в рукаве

Гусь целиком в духовке

В рукаве для запекания птица получается очень сочной, а сухофрукты придадут ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте 3 столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 6-7 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку кулинарными нитками или зубочистками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке 60 минут, затем уменьшите температуру до 180 °С и готовьте ещё 60-90 минут. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Как приготовить Рождественского гуся с апельсинами

Гусь целиком в духовке

Целый румяный гусь, запечённый с ароматными цитрусами, будет отличным украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Приготовление

Выдавите сок из одного апельсина, остальные фрукты нарежьте крупными кусочками. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад 0,5 чайной ложки сушеного чеснока. Хорошенько натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 7-9 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните гуся. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё 120 минут.

Гусь в духовке по рецепту Джейми Оливера

Гусь целиком в духовке

Для пикантности шеф‑повар из Британии рекомендует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и чуть-чуть винного уксуса.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

В ступке измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Хорошенько натрите приготовленной смесью гуся, оставьте его мариноваться на 50 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через 2 часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё 60 минут.

Готовую птицу достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с выделившимися из птицы соками, полейте получившимся соусом мясо гуся.

Как приготовить гуся, фаршированного курагой, клюквой и орехами

Гусь целиком в духовке

Необычная и очень вкусная начинка получается из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука, а мясо птицы — сочным.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте дайте полностью остыть.

Гуся натрите смесью из соли и молотого перца, оставьте на 40 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте гуся и скрепите отверстие кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Запекайте гуся 2-2,5 часа. За время приготовления важно не менее 3-4 раз полить птицу вытопившимся жиром. Достаньте гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 25 минут. Затем можете подавать вкусного гуся к столу!

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here