Новогодний стол 2022: что можно и что нельзя готовить на Новый год Тигра

0
337
views
Новогодний стол 2022

Содержание

Восточный календарь обещает плодородный год, который подарит массу новых впечатлений и ярких эмоций. Удача придет к тем, кто будет открыт переменам. Но следует внимательно просчитать возможные риски. Везение гарантировано, если человек проявит терпение и приложит максимум усилий.

Покровителю 2022 года свойственны такие качества, как смелость и грация. Он отличается необыкновенной силой и скоростью. Король джунглей лишь на первый взгляд дерзкий и агрессивный, но на самом деле тигр мудрый и спокойный.

К встрече Нового 2022 года нужно хорошо подготовиться. Помимо красивого наряда и подарков одной из важнейших церемоний подготовки, считается приготовление блюд.

Всем сердцем желаете, чтобы в 2022 году вам сопутствовала удача, дом был полной чашей, а все начинания — успешными, не расстраивайте символ приходящего года в первый же минуты встречи, а порадуйте его! Пусть блюда на новогоднем столе 2022 будут вкусными и разнообразными!

Тигр — всеядное животное, он любит многие продукты. Это дает возможность хозяйкам не ограничивать себя в выборе ингредиентов при составлении меню.

Рацион хищника состоит из разнообразных мясных продуктов. Угодить ему достаточно просто — тарелку положить кусок мяса покрупнее, и можно надеяться на его благосклонность. Но среда обитания располагает и к растительной пище. Тигр не прочь перекусить овощами, фруктами, грибами, зеленью.

Угощение для Тигра

Тигр любит подкрепиться сытными и полезными блюдами. Обитателя джунглей мало волнует способ приготовления. Мясные и рыбные продукты можно жарить, запечь на гриле, тушить. Мясо лучше запечь большим куском, а уж потом порезать на порции. Отдает предпочтение свинине, баранине и птице. Идеальными горячими блюдами будут — приготовленный шашлык или утка с грибами, запеченная индейка, гусь.

Среди продуктов, которые лучше не использовать в новогоднем застолье, чтобы не обидеть покровителя, выделяют:

Капуста (свежая и квашеная), редис, репа. Овощные салаты можно делать с морковью, свеклой и сельдереем. А вместо квашеной капусты использовать другие соленья — помидоры, огурцы, кабачки и т.д.

При планировании основного мясного блюда не следует отдавать предпочтение жирным сортам мяса. Если «во главе» стола будет свинина, то необходимо выбирать ее постные части. К ним относятся вырезка, лопатка, филейная часть. Наибольшее содержание жира в окороке, шее, грудинке и ребрах. Их готовить не стоит. При желании, можно срезать лишний жир с участка мяса.

Из напитков Тигр отрицательно относится к крепкому алкоголю. Поэтому водку, виски, коньяк, текилу, ром и другие напитки с большим градусом следует исключить из новогоднего меню. От них можно или отказаться, или использовать в качестве основы к коктейлям.

Что включить в новогоднее меню

Новогодний стол 2022

Стихии наступающего года — металл и белый цвет. Исходные продукты должны соответствовать стихиям.

Удивительно, но люди стихии металла нуждаются в регулярной подпитке своей энергии, которую можно черпать из специй и пряностей. По фен шуй корица подпитывает энергию денег, имбирь — здоровье и силу, мускатный орех — удачу.

Эти пряности с давних пор входят почти во все рецепты рождественских и новогодних блюд. От английского пудинга до глинтвейна.

Белые пряности: имбирь, белый перец, горчичное семя. На традиционном русском столе есть хрен и редька, друг друга не слаще. Приправы и овощи белого цвета: корень петрушки и сельдерея, чеснок.

Белые овощи: китайская редька дайкон, белый репчатый лук и белая цветная капуста. Любимая всеми картошка тоже белая в варёном виде, поэтому смело включаем её в список.

Можно посмотреть кухонные запасы и пополнить наш белый список: макароны, выпечка из белой муки, перловая крупа, брынза и адыгейский сыр, соль и сахар.

Сладкое меню нужно максимально разнообразить десертами. Особенно, если в доме есть маленькие дети, которые больше всего в новогоднюю ночь ждут разнообразные сладости и вкусняшки. Но помните, кулинарный тренд 2022 года — натуральные продукты! Пусть в составе тортиков и пирожных будет больше здоровых ингредиентов. В рецептуру десертов лучше всего включить:

  • орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль и др.);
  • мед (выбирайте натуральный продукт у проверенных производителей или пчеловодов, чтобы не купить подделку);
  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Особенности символа 2022 года — Тигра

Новый Год 2022

Символ наступающего 2022 года — Водяной Тигр. Неуверенность и слабость не свойственны этому животному, а вот сила, стойкость, борьба его стихия. Символ 2022 года основывается на двух позитивных составляющих:

  • природные ценности — сила, мощь и плодовитость;
  • финансовая ценность — стремление достигать гармонии с материальной жизнью.

Согласно восточному календарю, Тигр — независимое, беспокойное, сильное животное. Он любит одиночество и обладает хорошо развитой интуицией. Несмотря на брутальность зверя, он достаточно трудолюбив, но импульсивен.

Среди ценностей, Водяной Тигр выделяет честность и справедливость. Зверь несет сильную энергию года. Под наблюдением Тигра, люди раскрывают свои таланты, погружаются в давние традиции и стремятся оберегать свою жизнь.

Что должно быть на столе на Новый год 2022

Новогоднее меню 2022

Угодить символу наступающего года очень легко. Тигр любит покушать, поэтому стол должен быть богатым. В меню приветствуются различные салаты, закуски, горячие блюда, десерты, рыба, напитки. И обязательно побольше мяса!

Обратите внимание! Водяному Тигру понравится наличие всевозможных нарезок на столе: сырное, колбасное, фруктовое и овощное ассорти.

Тигр — это хищное животное, поэтому мясо — важная часть праздничного стола. Не стоит забывать об овощах и фруктах. Тигр не привередлив к приготовлению блюд. Пищу можно варить, жарить, запекать, тушить, коптить.

Тигр любит покушать, поэтому стол должен быть разнообразным. В меню должно быть мясо, салаты, закуски, горячие блюда, десерты, рыба и напитки.

Шашлык из свинины на шпажках в духовке

Новогодний стол 2022

Ингредиенты:

  • свиная шея – 700 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • приправа для мясных блюд – 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соус соевый и томатный – по 1 ст.л.;
  • зерновая горчица – 1 ст.л.;
  • постное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

  • Мясо промываем под проточной водой, вытираем бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги на поверхности. Чистим и моем репчатый лук.
  • В глубокой емкости смешиваем зерновую горчицу, сметану, соусы, сушеный чеснок, постное масло, соль и перец.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Получится густой маринад.
  • Свиную шею режем небольшими кусочками, примерно по три сантиметра каждый. Перекладываем их в емкость с маринадом.
  • Тщательно перемешиваем при помощи рук или ложки – кому как удобнее. Маринадом нужно обмазать полностью каждый кусочек. Желательно оставить мясо мариноваться на долгое время, но в экстренном случае нужно выдержать хотя бы полчаса.
  • А пока подготавливаем репчатый лук – нарезаем его кружочками.
  • После того, как прошло время маринования, начинаем нанизывать кусочки мяса, чередуя их с кружочками репчатого лука. Выкладываем подготовленные шпажки в форму для запекания. Обязательно необходимо налить немного воды на дно, чтобы не пригорел маринад, который будет стекать с мяса.
  • Предварительно нагреваем духовку, отправляем мясо в нее примерно на 40 минут, зависит от особенностей вашей техники. Периодически желательно переворачивать шпажки для лучшей прожарки шашлыка со всех сторон.

Свиные ребрышки во фруктовом маринаде

Новогоднее меню 2022

Достаточно изысканное блюдо, которое понравится не каждому. Перед приготовлением лучше поинтересоваться вкусовыми предпочтениями гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • одна луковица;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • киви — 300 грамм;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • черный перец — 3-5 грамм.

Приготовление

  • Убираем кожуру с киви. Очищенный фрукт отправляем в блендер. Измельчаем до кашицы. Измельчаем чеснок. Добавляем к киви. Перекладываем смесь в глубокую посуду. 
  • В фруктовое пюре добавляем соевый соус, растительное масло и винный уксус.
  • В маринад добавить горчицу и тщательно перемешать. Солим и перчим.
  • Промываем свиные ребра. Кладем их в готовый соус. Оставляем мариноваться на 3 часа. По истечению времени перекладываем ребра на противень. Предварительно разогреть духовку на 180 градусов. В духовой шкаф отправляем маринованные ребра. Оставляем их на 1,5 часа. Через 90 минут блюдо можно доставать и подавать на праздничный стол.
  • Готовые свиные ребрышки можно украсить зеленью. Например, листьями салата, петрушкой или укропом. Блюдо получилось достаточно изысканным и аппетитным.

Запеченные рулеты из семги в лаваше

Новогодний стол 2022

Рулетики легко приготовить, и блюдо выглядит интересно. Оно понравится всем гостям. Рулеты украсят новогодний стол любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе семги;
  • лаваш армянский тонкий — 2 листа;
  • твердый сыр — 180 грамм;
  • укроп — 0,7 пучка;
  • петрушка — 0,7 пучка;
  • сок лимона — 2,5 столовые ложки;
  • оливковое масло — 5,5 столовых ложек;
  • соль — 0,7 чайной ложки;
  • черный перец — 0,3 чайной ложки;
  • зернистая горчица — 2 чайных ложки;
  • мед — 0,5 столовой ложки;
  • сушеные травы — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Очистить рыбу. Избавиться от костей и извлечь филе. Поделить филе семги на небольшие, тонкие полоски (шириной до 1 см). Нарезку солим и перчим. Перекладываем в глубокую миску. К содержимому добавить сок лимона. Перемешать с оливковым маслом. 
  • Готовый маринад кладем в прохладное место на 60 минут.
  • Приступаем к приготовлению соуса.
  • Тщательно промываем и измельчаем зелень. На терке терем сыр.
  • В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для заправки. К столовой ложке лимонного сока добавляем ложку оливкового масла, ложку горчицы и ложку меда.
  • Смазываем лаваш оливковым маслом. Сверху посыпаем сухими травами. Поверх накрываем еще одним листом лаваша.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Равномерно распределяем куски маринованного филе по лавашу. Один край лаваша оставляем пустым на 4 см. Сверху посыпаем семгу сыром и измельченной зеленью. Аккуратно и плотно сворачиваем лаваш в рулет. Разрезаем рулет на кусочки шириной 2,5 см. Чтобы рулет не потерял форму, лучше использовать острозаточенный нож.
  • Противень смазываем маслом, либо кладем пергамент для выпечки. Выкладываем кусочки рулета на противень. Сверху поливаем горчичной заправкой. Блюдо отправляем в духовку на 15-25 минут.
  • Рулетки можно подавать горячими. В качестве украшения берем листья салата.

Запеченная индейка

Новогодний стол 2022

К новогоднему столу лучше не готовить говядину. Отличная замена — индейка. С птицей можно приготовить множество различных блюд, но одно из самых вкусных — запеченная индейка.

Ингредиенты:

  • одна индейка;
  • сливочное масло — 8 столовых ложек;
  • оливковое масло — 4 чайные ложки;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 3 веточки розмарина;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 2 лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль на кончике ножа.

Приготовление

  • Промываем индейку. Очищаем внутренности.
  • Готовим соус для птицы.
  • В глубокой тарелке перемешиваем оливковое и сливочное масло. Добавляем рубленую зелень, три зубчика чеснока, цедру. Всю смесь заливаем лимонным соком. Перчим и тщательно перемешиваем. Готовым соусом натираем индейку.
  • Нарезаем яблоки и лимон дольками. Измельчаем лук. Отправляем нарезанную смесь в полость тушки. Закрепляем открытую часть птицы шпажками. Фаршированную индейку кладем на смазанный малом противень. Вокруг птицы укладываем нарезанные яблоки, лимонные дольки, зелень. 
  • Включаем духовку. Разогреваем до 180 градусов. В духовой шкаф отправляем противень с индейкой. Печем фаршированную птицу 1,5 часа.
  • Готовое блюдо можно подавать прямо с противня. Изящная запеченная индейка украсит праздничный стол и точно удивит гостей.

Салат «Русская красавица»

Новогоднее меню 2022

При подготовке праздничного стола для большого количества гостей важно приготовить много вкусных салатов. «Русская красавица», несомненно, тоже должна быть среди них. Это удивительно красивый салат, у него божественный вкус. Удачное сочетание ингредиентов, красочное оформление и быстрое приготовление – все, что нужно для Новогоднего стола 2022 года.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • филе куриное – 250 г;
  • майонез – 200 г;
  • 9% уксус – 50 мл.;
  • для украшения зелень.

Приготовление

  • Первый шаг – маринование репчатого лука. Для этого нарезаем его квадратиками, выкладываем в глубокую емкость, заливаем водой с уксусом в пропорции 1:1. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут.
  • Куриное филе варим в чуть подсоленной воде около 15 минут с момента закипания.
  • Остужаем мясо, нарезаем кубиками, выкладываем на блюдо для подачи салата. Сверху смазываем курицу майонезом – это первый слой.
  • Грибы достаем из банки, нарезаем кубиками и выкладываем второй ряд, сверху на куриное филе.
  • Как только лук замариновался, отжимаем его руками, выкладываем поверх грибов, смазываем майонезом.
  • Морковь и картофель заранее отвариваем, остужаем, очищаем от кожуры.
  • Натираем на крупной терке картофель, желательно сразу поверх лука, чтобы слой тертого картофеля был воздушным. Немного солим, смазываем майонезом.
  • Измельчаем на крупной терке морковь. Выкладываем ее на картофель, смазываем майонезом.
  • Верхний ряд – тертый с помощью мелкой терки твердый сыр. Сырный слой получится нежным и воздушным.
  • Заключительный этап – декоративное оформление. Берем зелень и украшаем по своим предпочтениям.
  • Теперь необходимо поставить пропитываться салат в холодильник на час.

Салат «Ревнивец» с курицей и сухариками

Новогоднее меню 2022

Интересный салат и необычное название, он не только красивый, но и вкусный. Готовить его просто и быстро.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 200 грамм;
  • пекинская капуста — 1 стакан;
  • болгарский перец — 0,5 штуки;
  • кукуруза — 4 чайные ложки;
  • моцарелла — 150-200 грамм;
  • сухарики — 100 грамм;
  • кунжут — 1,5 столовые ложки;
  • 3 дольки мандарина;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  • Промываем филе. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем вариться.
  • Нарезаем пекинскую капусту и болгарский перец. Смешиваем нарезанные овощи в салатнице. В смесь добавляем 4 чайных ложки консервированной кукурузы. Кладем сыр, сухари.
  • Отварное мясо кидаем в миску. В салатницу вдавливаем сок мандарина. Тщательно перемешиваем. Сверху салат посыпаем кунжутом и заправляем майонезом.
  • Изысканный салат с соком мандарина готов.

Канапе с ветчиной, моцареллой и черри

Канапе на Новый 2022 год

В настоящее время существует огромное количество горячих и холодных канапе, с разнообразными ингредиентами. Чтобы долго не возиться на Новый год 2022 с мини-бутербродами, предлагаем вам вариант на скорую руку.Моцарелла отлично сочетается со сладкими помидорками черри, а красивое оформление порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • ломтики ветчины (готовая тонкая нарезка);
  • черри помидоры – 7 шт.;
  • моцарелла (шарики) – 7 шт.;
  • базилик – 7 веточек;
  • шпажки.

Приготовление

  • Помидоры промываем под проточной водой, тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
  • Базилик тоже промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг. Даем лишней воде стечь или можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  • каждый кусочек тонко нарезанной ветчины сворачиваем в трубочку.
  • Берем шпажку, накалываем помидор черри, затем — базилик, шарик сыра моцарелла, в самом конце ветчину.
  • Собранную конструкцию можно оставить так и красиво разложить на блюдо, а можно воткнуть в заранее нарезанные и обжаренные кусочки багета. При желании заранее можно намазать хлеб майонезом.
  • Подаем на праздничный стол.

Закуска «Хвост павлина»

Новогоднее меню 2022

Пока гости ждут основное блюдо, им можно предложить небольшие закуски, которые утолят голод. «Павлиний хвост» — сытные закуски, которые отлично заменят салат.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 420 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • огурец — 2 штук;
  • томаты — 2 штуки;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • майонез — 4 чайных ложки;
  • растительное масло — 65 мл.;
  • маслины — 55 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Приготовление

  • Все продукты помыть и выложить перед собой. Баклажаны режем тоненькими ломтиками. Солим и оставляем на 10-17 минут. По истечению времени перекладываем баклажаны на сковороду и обжариваем с обеих сторон на масле. Овощи должны приобрести румяную корочку.
  • Яйца варим 5-10 минут. Охлаждаем под холодной водой и натираем на мелкой терке. Следом терем сыр и измельчаем чеснок. В глубокой посуде смешиваем тертые продукты с измельченным чесноком. Сверху кладем 4 чайных ложки майонеза. Перемешиваем. Готовой смесью смазываем жареные баклажаны.
  • Переходим к украшению. Огурцы и томаты нарезаем кружочками. Перец измельчаем на соломку. Нарезанными ингредиентами украшаем баклажаны. Сверху кладем по одной маслине на каждый бутерброд.
  • Для более изящной подачи баклажаны можно посыпать рубленной зеленью. Подавать к столу в охлажденном виде.

Лодочки из авокадо с креветками и красной рыбой

Новогоднее меню 2022

Закуска должна быть не только вкусной, но и полезной. Блюдо с авокадо и креветкой подойдут для здорового перекуса.

Ингредиенты:

  • семга или форель слабосоленая — 75 грамм;
  • креветки — 75 грамм;
  • авокадо — 2 штуки;
  • красная икра — 1/2 банки;
  • майонез — 4 чайных ложки;
  • зелень для украшения;
  • лимон или лайм;
  • соль.

Приготовление

  • Креветки кладем в кипящую воду. Варим 5-7 минут, охлаждаем. Очищаем креветки от панциря.
  • Берем семгу и режем на маленькие кусочки.
  • Промываем авокадо. Убираем кожуру и большую внутреннюю косточку. Лодочки из кожуры оставляем.
  • Мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками, смешиваем в глубокой миске вместе с семгой. Заправляем майонезом и перемешиваем. Лодочки заполняем смесью авокадо с семгой. Сверху можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
  • В качестве украшения используем красную икру, креветки и зелень, украшаем долькой лимона. На радость гостям полезная закуска готова.

Бананы в шоколаде на палочках

Новогодний стол 2022

Десерты – вот, что важно поставить на праздничный стол, когда продумываем блюда для Новогоднего меню 2022. Кто-то купить уже готовый торт или сладости на Новый год! Тем не менее рекомендуем приготовить полезное и вкусное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовить полезный домашний десерт довольно просто, тем более интересное сочетание бананов и шоколада понравится многим, а необычная подача напомнит мороженое.

Ингредиенты:

  • большие бананы – 6 шт.;
  • молочный шоколад – 140 г;
  • измельченные орехи, вафли для украшения – 50 г;
  • деревянные палочки – 6 шт.

Приготовление

  • Бананы очищаем от кожуры, разрезаем каждый на две части поперек.
  • Втыкаем во все куски деревянную палочку.
  • Молочный шоколад разламываем на дольки, выкладываем в глубокую емкость. Растапливаем на водяной бане или можно воспользоваться микроволновкой, поставив на 2 минуты. После процесса топления, тщательно перемешиваем шоколадную смесь, чтобы не было комочков.
  • При помощи ложки, держа бананы над миской, поливаем их молочным растопленным шоколадом.
  • Разделочную доску покрываем пищевой пленкой. На нее выкладываем политые шоколадной массой бананы и отправляем их в холодильник на 5 минут, для затвердевания шоколада.
  • Для украшения можно взять любые орехи, вафли или конфеты с орехами, выбранный продукт нужно измельчить.
  • Через 5 минут достаем бананы из холодильника, посыпаем каждый из них измельченными орехами или вафлями, и снова отправляем в холодильник, уже на 15 минут, чтобы смесь застыла и не прилипла к пищевой пленке.
  • Затем перекладываем на пищевую пленку и отправляем обратно в холодильник, для полного застывания.
  • После того, как хорошо шоколад застыл, можно подавать десертное блюдо к столу.

Алкогольный пунш с ромом

Новогодний стол 2022

Какой праздничный стол может быть без напитков? Завершая примерное меню для празднования Нового года 2022, предлагаем вам включить в него алкогольный пунш с ромом. Он буквально наполнен нотками цитруса и пряностей — что еще нужно для тепла и уюта в зимний вечер?!!

Ингредиенты:

  • ром – 100 г;
  • вода – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • каркаде – 1 ч.л.;
  • листовой зеленый чай с жасмином – 0,5 ч.л.;
  • кардамон, бадьян, корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  • В первую очередь завариваем крепкий чай – заливаем кипятком листья зеленого чая и каркаде, накрываем крышкой, даем настояться около 15 минут.
  • По прошествии указанного времени, процеживаем чай в кастрюлю через сито или марлю.
  • Ставим на небольшой огонь, добавляем сахарный песок, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян. По желанию пряности можно менять по вкусу.
  • Для утонченности вкуса и насыщенности цитрусовой нотки бросаем кружочки апельсина и лимона.
  • Поле закипания варим 5 минут и снимаем с плиты.
  • Последний этап – добавляем ром. Алкогольный пунш готов к подаче. Желательно употреблять напиток в горячем или теплом виде.

Все представленные праздничные блюда простые в приготовлении, будь то горячее, салаты, закуски и десерты. Экспериментируйте, сочетайте разные ингредиенты и готовьте новогодний стол с любовью — тогда праздник будет счастливым и действительно волшебным, а Новогодний стол 2022 года – изысканным и вкусным.


Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here