Сколько по времени и как варить гуся?

0
8
views
Сколько по времени варится гусь

Сейчас вы узнаете сколько времени вариться гусь и как нужно правильно его приготовить, чтобы гусятина получилась вкусной. 

Подготовка гуся к приготовлению

Чтобы мясо гуся получилось вкусным, важно правильно его приготовить. Варить целого гуся скорее всего не получится. Эта птица достаточно крупная, и не влезет в кастрюлю целиком. Для начала нужно тщательно промыть птицу, избавится от внутренностей, после чего можно приступить к разделыванию гусятины. Варить гуся можно, как в обычной кастрюле, так и мультиварке, скороварке.

Если решили сварить гуся в обычной кастрюле, нужно учесть некоторые нюансы. Например, закладывать гусятину допускается на любом этапе кипения воды. Чтобы бульон получился вкусным и насыщенный бульон, мясо гуся закладывается только в холодную воду. Если вкус бульон не важен, птица кладется в кипящую воду. В процессе варки не стоит забывать снимать шумовкой образующуюся пенку.

Сколько по времени варится гусь

Особенности приготовления гусятины:

  • Гуся следует варить только на медленном огне. Сильный огонь не уменьшит продолжительность варки, а лишь быстрее испарит воду.
  • Чтобы гусятина получилась мягкой и вкусной, мясо птицы за 1 час до варки можно натереть лимоном.
  • Мясо гуся получается невероятно нежным, если сбрызнуть его яблочным уксусом (за 30 минут до варки).
  • Степень готовности гуся определяется по состоянию костей. Если мясо хорошо отделяется от кости, птица готова.
  • Можно поместить гусятину в подсоленную воду, и оставить на некоторое время в холодильнике до варки. Таким образом мясо получится еще более вкусным, сочным и очень насыщенным.

Также, перед варкой гусятины рекомендуют слегка отбить мясо птицы. При этом важно не повредить состояние костей.

Сколько по времени варится гусь

Чтобы ускорить процесс варки гусятины, можно замариновать мясо птицы на ночь.

Рецепт жареного гуся в апельсинах

Ингредиенты

  • Гусь — 1 птица, около 2,7-3 килограмм
  • Апельсины — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • 800 мл куриного бульона
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Корень петрушки, тимьян, зелень, соль, перец — по вкусу

Рецепт гуся в апельсинах

  • Выпотрошить, промыть под проточной водой тушку гуся и обсушить его, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
  • Корень петрушки и морковь порезать, апельсины разрезать на 4 части, мелко порезать лук.
  • Всё ингредиенты смешать, добавить зелень и хорошо перемешать.
  • Полученной смесью начинить гуся, жарить в духовке около 2 часов при температуре 200 градусов, периодически поливая его выделяющемся соком.
  • Через указанное время вынуть гуся и отсудить, разрезать на порционные кусочки.
  • Собрать в противень сок от жарки, добавить куриный бульон, куски гуся, приправить по вкусу и тушить в течение 20 минут.

Гусятина варится на медленном огне 2-3 часа, при этом нужно периодически снимать пенку.

Сколько по времени варится гусь

Интересное о гусятине

  • Вес гуся — около 3 кг.
  • Средняя стоимость гуся — 450 руб./килограмм.
  • Учитывайте, что вес целого гуся — около 4-5 килограмма. Получаем, что стоимость гуся — от 1800 руб.
  • Калорийность гусятины — 160 ккал/100 грамм.

Что важно знать при выборе гусятины

При выборе птицы следует обратить внимание на размер самого гуся. Более крупный гусь, как правило, старше и мясо птицы более жирное и питательное. Оно приравнивается по питательности к мясу нежирной свиной грудинки. Мясо молодого гуся имеет нежный и сочный вкус.

Чтобы отличить молодого гуся от старого просто нужно обратить внимание, что у молодых гусей на лапках есть небольшой пушок и их лапы желтого цвета, тогда как лапы старых гусей — красного.

Лучше всего гуся покупать осенью, когда молодые гуси становятся крупными и мясистыми. При покупке гуся нужно обратить внимание на кожу птицы. Она должна быть сухой и полностью очищенной от перьев.

В среднем вес одного гуся от 2,5 до 3,5 килограммов.

Польза гусятины

  • Гусятина содержит витамин А и богата витаминами группы В. Много в гусятине и минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, калия, натрия и других.
  • Если с мясом гуся готовить суп, то гусятина опускается в холодную воду. Если же вареная гусятина используется в качестве основного блюда, опускать ее нужно в только горячую воду и варить 3 часа на медленном огне.
  • Чтобы вареный гусь получился очень мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи. В случае, когда лимона на кухне нет, в бульон, в котором варится гусь, можно влить 1 столовую ложку уксуса.
  • Чтобы смягчить вкус гусиного жира, лучше с гусятиной готовить блюда с кислинкой. Варёную гусятину хорошо варить в борщ или кислые щи. К отварной гусятине в качестве гарнира идеально подходит квашеная капуста или салат с кислыми яблоками.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here