Содержание
Сейчас вы узнаете как правильно и сколько нужно варить мясо утки, чтобы оно получилось вкусный и сочным.
Как подготовить утку
- Охлажденную тушку утки промыть под проточной водой, отрезать гузку — хвостовую часть, срезать свисающие излишки жира рядом с гузкой и шеей.
- Отрезать крылья.
- Рядом с бедренной частью нащупать место присоединения бедра к тушке, сделать в этом месте надрез и отрезать окорока.
- С каждого окорока убрать лишний жир.
- Посередине туловища сделать продольный надрез, с края надреза поднять мякоть и короткими движениями ножа срезать мясо с грудной кости.
Как варить утку
- Утиную тушку помыть в проточной воде, срезать жир с гузки и шеи.
- Выпотрошить утку и разделать на порции: сначала отрезать ноги, крылья, шейку, грудку, спинку, срезать с каждой части лишний жир.
- Положить все части утки в чашку, обдать кипятком.
- Налить в кастрюлю 2-3 литра воды, поставить на сильный огонь и дать закипеть.
- Положить в кипящую воду целую луковицу, почищенную морковку, 1 чайную ложку соли, горошины черного перца, лавровый лист, затем огонь уменьшить до среднего.
- Добавьте в бульон части утки, накройте крышкой и дождитесь закипания.
- Не забывайте снимать образовавшуюся пену, готовить нужно 30-40 минут, периодически убирая с поверхности бульона пенку и жир.
Целую утку нужно варить 1,5 часа. Отдельные куски мяса утки варятся 30-40 минут.
Во время варке не забывайте периодически снимать жир с бульона.
Как варить утку для последующего копчения
- Тушку утки нужно промыть, удалить шею и гузку, срезать излишки жира.
- Разрезать тушку пополам вдоль туловища, каждую половину по границе ребер разделить на грудную часть и бедренную.
- Положить части утки в кастрюлю, положить чайную ложку крупной соли, по вкусу специи — перец, тимьян, розмарин, орегано, руками перемешать, втирая специи и соль в мясо.
- Убрать мясо мариноваться на 12 часов в холодное место.
- Залить мясо утки в кастрюле с маринадом 2-3 литрами воды, чтобы она целиком покрывала утку, поместить на средний огонь, дать закипеть.
- Варить утку 15-20 минут, убрать с конфорки, остудить в бульоне.
- Вынуть куски утки из бульона, положить в дуршлаг или подвесить, чтобы бульон стек и мясо немного обсохло, после чего его можно класть в коптильню.

Рецепт: утка отварная в яблочном соусе
Утку разделать на части, варить в течение 30 минут с овощами и чесноком, солью и перцем.
В бульоне, где варилась утка отварить 3 неочищенных яблока в течение 15 минут, затем пропустить через сито. К яблочной массе добавить 120 грамм сметаны и 1 чайную ложку муки, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать и прокипятить еще в течение 5 минут.
В соус добавить кусочки вареной утки, подогреть. Блюдо подается с рисом или картофелем.
Ингредиенты
- Утка — 1 тушка
- Внутренний жир утки — 20 грамм
- Овощной бульон — 0,5 стакана
- Лук, морковь, петрушка, сельдерей — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — имбирь, кориандр, кардамон, семена укропа — по вкусу
- Лавровый лист — 1 штука
Как вкусно сварить утку
- Утиную тушку промыть под проточной водой, очистить и разрезать на крупные куски.
- Смешать овощной бульон с приправами, добавить соль, залить этой смесью куски мяса и поставить вариться на огонь примерно на 40-60 минут, готовить на слабом огне. Образующийся жир в процессе варки необходимо периодически снимать.
- Разогреть сковородку, добавить 20 грамм утиного жира и пожарить утку до румяной корочки.
- Подогреть в микроволновке блюдо, выложить на него готовые куски утки и залить овощным бульоном.

Рецепт утки по-пекински классический
Ингредиенты
- утка целая — 1 шт. на 2-3 килограмма
- уксус — 2 столовых ложки
- мёд — 5 столовых ложек
- соевый соус — 5 столовых ложек
- зеленый лук — 2 пучка
- черный перец, вода, соль, мука, имбирный порошок
Рецепт приготовления утки по-пекински
- Утку разморозить, отрезать верхние фаланги крыльев, убрать жир с шеи и гузки.
- Обдать утку кипятком, держа за шею.
- Промокнуть сухим полотенцем, обсушить.
- Натереть уксусом и солью внутри и снаружи.
- Поставьте в холодильник на 10 часов.
- Смазать утку внутри и снаружи мёдом. Снова отправить в холодильник на 10-12 часов.
- Положить на решетку, под которой противень, грудкой вверх.
- В противень налить стакан холодной воды.
- Всё вместе надежно обернуть фольгой.
- Утку готовить в духовке при температуре 190 градусов 1 час.
- Смешать имбирь, кунжутное масло, перец, соевый соус. Должна получиться густая консистенция.
- Вернуть в духовку, разогретую до 260 градусов, на 20 минут.
- Затем натереть утку смесью соевого соуса и мёда, далее готовьте на нижней полочке плиты до образования хрустящей корочки. Подавайте с луком. Порежьте на куски прямо за столом.
Интересное о птице
Как размораживать утку перед варкой
- Если утка заморожена в пакете, при разморозке его следует открыть, но не снимать.
- Замороженное мясо утки лучше оставить в пакете размораживаться на несколько часов при комнатной температуре .
- Размороженную утку нужно сразу готовить.
Мясо утки достаточно жирное, поэтому перед его приготовлением желательно удалить все жирные части.
Вес и стоимость утки
- Цена утки по России (в среднем от 320 руб./кг.)
- Вес утки может составлять от 1,9 кг и более. Получаем, что стоимость утки — около 640 руб. Цена филе утки начинается от 400 руб.