Содержание
Сейчас вы узнаете, как и сколько правильно варить баранину на плите, в мультиварке и не только, чтобы мясо получилось мягким и вкусным.
Как выбрать мясо баранины
Чтобы выбрать и купить качественное, свежее мясо баранины в первую очередь следует обратить внимание на цвет мяса: по цвету определяется примерный возраст животного. Так, ягнятина, которая считается самой нежной, светло‑розовая или слегка красноватая с небольшим количеством жира. В основном ее продают только зимой и весной. Мясо молодого барашка светло‑красное, а взрослого животного — насыщенно‑красное или красно‑бордовое. Жира в обоих случаях не много, при этом он белого цвета и достаточно плотный. Старое мясо, как правило, невкусное, оно отличается тёмно‑красным цветом, жир рыхлый и жёлтый.
Далее на что следует обратить внимание при выборе баранины, так это на поверхность. У качественного мяса она будет упругой на ощупь. Запах естественный, без посторонних примесей. Покрытые слизью или сильно заветренные куски лучше обойти стороной и не покупать.
Если вы выбираете замороженное мясо, обратите внимание, чтобы в упаковке не было льда.
Как подготовить к приготовлению баранину
Удалите жилы, плёнки, а также излишки жира с поверхности мяса, иначе блюдо будет иметь довольно специфический запах. После этого промойте баранину под проточной водой.
Если планируете варить замороженный продукт, заранее переложите его в холодильник на несколько часов до начала приготовления. Чтобы ускорить размораживание мяса, можно воспользоваться микроволновой печью.

Сколько варить баранину
Продолжительность варки мяса баранины будет зависеть от способа и составляет от 40 минут до 2,5 часа. Также на время приготовления влияет размер кусков: на кусочки небольшого размера понадобится меньше времени, чем на один крупный. Если вы готовите мясо старого животного, тогда на его приготовление потребуется больше времени, чем указано в рецептах ниже.
Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а само мясо баранины должно быть достаточно мягким. Периодически проверяйте мясо в процессе варки, чтобы не передержать его, иначе баранина получится не такой вкусной..
Как варить баранину в кастрюле
Чтобы сварить баранину, для начала вскипятите воду в кастрюле и погрузите в нее баранину. Жидкость должна быть на 2 см сантиметра выше уровня мяса. Можно также добавить любимые приправы, целую очищенную головку лука и морковь. Добавьте соль, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.
После убавьте и продолжайте готовить на среднем огне. Готовьте ещё 1-1,5 часа или меньше, если кусочки некрупные. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности.

Как варить баранину в мультиварке
Погрузите мясо баранины в чашу мультиварки и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль, приправы по своему усмотрению, по желанию можно положить овощи — лук и морковь. Закройте крышку мультиварки. Крупный кусок готовьте в режиме «Тушение» 2–2,5 часа, небольшим кусочкам достаточно примерно 1,5 часа. Спустя это время убедитесь, что мясо стало достаточно мягким, и, если необходимо, продолжите отваривание.
Как варить баранину в скороварке
Для этого способа лучше брать один крупный кусок баранины. Положите его в скороварку, залейте водой. Добавьте соль, любимые приправы, также можно добавить лук и морковь. Закройте скороварку крышкой и готовьте мясо около 40 минут.
Как варить баранину в пароварке
Чтобы приготовить баранину в пароварке, следует отдать предпочтение мясу молодых барашков. Для начала порежьте баранину небольшими кусочками и разместите в емкость пароварки одним слоем. Добавьте соль и любимые приправы по своему вкусу, залейте водой. Готовьте на пару около 1,5 часов.