Содержание
Сейчас вы узнаете, сколько по времени нужно варить щавель, а также как правильно варить щавель и приготовить из него вкусный суп.
Щавель в России долго считался сорной травой и его не употребляли в пищу, но через какое-то время, переняв опыт у болгар и немцев, наши хозяйки стали добавлять щавель в блюда. Чаще всего его используют для приготовления пирожков и зеленого супа. Щавель богат магнием, каротином, витаминами группы В, содержит дубильные вещества и железо.

Как варить суп из щавеля
Ингредиенты
Картофель – 2 больше картофелины
- Щавель – несколько пучков
- Бульон из курицы – 3 литра
- Куриное яйцо – 3-5 штук по вкусу
Как сварить суп из щавеля
- Бульон доводим до кипения, солим по вкусу.
- Очищаем картофель, режем дольками и бросаем в бульон.
- Щавель промываем под проточной водой, перебираем, режем на полоски либо рвем руками. Важно учесть, что чем больше положим щавеля, тем кислее и насыщеннее будет суп.
- Когда картофель сварился, кладем в бульон щавель.
- Отдельно в миску вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и аккуратно струйкой добавляем в суп, стараясь помешивать сразу бульон ложкой.
- Нужно подождать около 2 минут, чтобы яйцо схватилось.
- Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут.
Суп из щавеля готов!
Сколько по времени варить щавель?
- Сколько варить щавель в супе – закладываем зелень за 3-5 минут до окончания готовки блюда.
- Сколько варить щавель в борще? Время варки щавеля в любом первом блюде составляет от 3-5 минут. Помните, чем дольше кипит щавель в борще или супе, тем кислее получится блюдо.
Как варить щавель правильно — пошагово
- Отберите листья щавеля, промойте, оторвите стебельки.

- Когда остались хорошие листья нарезаем их или просто рвем руками.

- Так как обычно щавель сам не варится, а является ингредиентов какого-то блюда, то кладем его в зеленый борщ или суп из щавеля в конце варки – за 3-5 минут до готовности.

- Если у вас щавель в банке, делаем аналогично, то если кладем пару ложек консервированного щавеля в суп и провариваем до 5 минут.
Польза и калорийность щавеля
В свежем щавеле очень много витаминов — каротина (витамина А), В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин C), E, К, РР и важных для организма человека магния, железа, натрия, никеля, стронция, фтора, цинка, меди.
В народной медицине щавель считается кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством. Щавель используется также для лечения колита, энтероколита, малокровия, болей в пояснице.
Калорийность свежего щавеля составляет 20 калорий. Калорийность вареного щавеля — 15 калорий.
Видео: как варить щавелевый суп