Содержание
На самом деле варить креветки проще простого, главное знать некоторые тонкости и секреты. Мы поможем приготовить морепродукт так, чтобы они таяли во рту.
Во многих странах морепродукт пользуется огромной популярностью, благодаря изысканному тонкому вкусу и уникальным диетическим свойствам. Есть ещё одно несомненное преимущество креветок, которое заключается в быстроте их приготовления.
На обращать внимание при выборе креветок
Если вы живёте не рядом с океаном, отдайте предпочтение замороженным креветкам.
Свежие креветки относятся к скоропортящимся продуктам. Свежие креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как многие из нас живут довольно далеко от мест промысла, к нам этот морепродукт попадает исключительно в замороженном виде.
Если вам в магазине встретился охлажденный продукт, с большей вероятностью его просто разморозили. Поэтому не стоит рисковать, приобретайте только замороженный продукт.
Выбирайте креветки в панцире: по ним проще определить, что они не свежие. Если от ракообразных исходит запах аммиака, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.

Размораживайте креветки перед приготовлением
Если бросить в кипяток не размороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрого размораживания поместите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.
Удаляйте кишку аккуратно
Если удалять кишечник креветки при помощи тупого ножа, от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.
Варите креветки целиком
Креветки получаются вкуснее, если варить их с головой и панцирем. К тому же, если вы переборщите с солью, панцирь защитит мясо от избытка натрия хлорида.
Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для изысканного креветочного супа.
Варите креветки не слишком долго
Есть легкий способ определить готовность креветки: если она прямая, значит, недоваренная, когда выглядит как буква «С»- готова, а скрученная в кольцо уже указывает на то, что вы ее переварили. Секрет вкусных креветок достаточно простой — не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты слишком долго.

Как варить креветки правильно
Минимальный набор, который вам понадобится, это кастрюля большого объема, очищенная вода и обычная поваренная соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок.
Что касается соли, то для креветок без панциря необходимо взять не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы хотите варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки соли на литр воды.
Вскипятите воду и посолите ее. Некоторые предпочитают обходиться без приправ, чтобы ни с чем не смешивать нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить морепродукту пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от вашего вкуса, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.
После того как вода закипит, погрузите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте огонь.
Креветки маленького размера нужно варить около 2 минут. Крупные, (королевские и тигровые) лучше всего варить от 3 до 7 минут, в зависимости от размера.
Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они охладятся, затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.
Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. После этого сразу же откиньте рачков в дуршлаг. Вот теперь можно сразу же подавать вареные креветки на стол или можно дать им ещё немного остыть.
Знаете способ лучше? Расскажите в комментариях.