Содержание
Кекс с изюмом в духовке
Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно простое, но и здесь есть свои секреты. Свежий кекс с изюмом с чашечкой свежезаваренного чая отлично подойдет в качестве завтрака или перекуса. Если следовать правилам приготовления, приготовить его настолько легко и просто, что рецепт смогут повторить даже дети. STREET-FOODS.RU поделится с вами рецептом кекса с изюмом по-домашнему. Кекс по этому рецепту получается рыхлый, в меру сладкий, просто идеальный.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Порции: 8-10 порций.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 170 гр., жирностью не менее 72,5%.
- Изюм — 1 стакан.
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный сахар.
- Сахар — 150 гр.
- Сода — 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя.
- Мука — 250 гр.
Если вы не любите изюм, можете добавить вместо в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.
Приготовление:
- Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного назбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.
- Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – масло не должно быть жидким, оно должно быть мягким. Это может повлиять на качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса становиться светлой, воздушной и очень пышной.
- По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.
- В получившуюся смесь нужно добавить ванильный сахар, разрыхлитель или соду.
- Муку нужно просеять через мелкое сито перед добавлением в тесто, ее следует всыпать постепенно, небольшими порциями.
- В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.
- В последнюю очередь добавляем сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.
- Застелите форму для выпекания промасленной пергаментной бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.
- Кекс с изюмом ставим в духовку на 45 минут, выпекать при 175 ºС. После выпекания кексу нужно дать остыть в течение 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.
- При желании можно посыпать остывший кекс сахарной пудрой, или украсить глазурью.
- Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш.
Приятного аппетита!