Содержание
Популярный десерт шарлотку знают от мала до велика. Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
Идея классической шарлотки пришла в Россию из Англии. Шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. На дно формы выкладывают хлеб, размоченный в масле или яичной смеси. На слой хлеба выкладывают слой готовых яблок, которые уваривали с сахаром или яблочное пюре, и закрывают слоем размоченного хлеба. Иногда делают несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или другими сладкими соусами.
Шарлотку можно готовить с самыми разнообразными начинками, как правило, яблочная начинка является наиболее популярной из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно использовать груши, сливы и любые фрукты и ягоды. Или вообще можно заменить фруктовый слой кремом или шоколадным муссом.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты шарлотки с яблоками в духовке. STREET-FOODS подобрал для вас 3 самых вкусных и простых рецепта.
Существует много различных рецептов приготовления шарлотки с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, ну а если добавлять разные другие ингредиенты получаются новые, не менее интересные и вкусные рецепты. Сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных из них.

1. Классический рецепт шарлотки с яблоками — самый простой
Шарлотка с яблоками в духовке является классическим рецептом, это самый простой рецепт, где требуются основные неизменные ингредиенты.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Порции: 6 порций.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст;
- сахар — 1 ст.(не до краев);
- яйца — 4 шт;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- ванилин — 0,5 ч.л. и корица — 2 ч.л.;
- яблоки — примерно 400-500 гр.

Приготовление:
- Достаем яйца из холодильника и хорошо взбиваем миксером. Яйца обязательно должны быть холодными, благодаря чему тесто получится очень пышным.
- Добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Можно еще раз все хорошо взбить миксером. Сахара можно добавить и чуть меньше, если вы желаете, чтобы десерт получился менее сладким.
- Добавляем ваниль или ванильный сахар. Также можно чуть-чуть добавить корицы, не более 2 чайных ложек.
- Теперь постепенно добавляем предварительно просеянную муку и тщательно каждый раз перемешиваем.
- Теперь добавляем разрыхлитель на кончике ножа или соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
- Теперь нарезаем яблоки. Их можно нарезать, по вашему усмотрению: дольками, кусочками, кубикам. Главное, чтобы они не были сильно слишком мелкими.
- Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром, сахарной пудрой и корицей по вашему вкусу. Так они лучше сохранят форму. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки сохранят свой цвет.
- Теперь наливаем тесто поверх яблок или же можно смешать их с тестом и все перемешать.
- Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
- Выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в заранее разогретую до 180 ºС, духовку.
- Выпекается Шарлотка примерно 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При прокалывании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то пирог готов.
Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и середина еще полностью не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой, чтобы верх пирога не подгорел и ставим обратно в духовку.
Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем немного остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно оставить шарлотку такой, какая она получилась.
Вот и готова шарлотка с яблоками в духовке.
Теперь рассмотрим еще один простой рецепт шарлотки, но не менее вкусный. Это немного другой вариант приготовления Шарлотки с яблоками от которого вы будете в восторге!

2. Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками
Шарлотка с яблоками в духовке – это пудинг. Поэтому тесто можно сделать еще более воздушным. Особенно это рецепт должен понравиться детям!
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Порции: 6 порций.
Ингредиенты:
- мука — 180 гр;
- сахар — 1 ст;
- яйца — 3 шт;
- яблоки — 250-400 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 ч.л.);
- крахмал картофельный — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- коньяк — 1 ч.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- мак черный — 1 ст.л.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков, холодные белки яйц смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, до образования густой и пышной пены, объем должен увеличится в 2 раза.
- Теперь отдельно взбиваем желтки яиц, немного.
- Далее смешиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.
- Теперь ко взбитым белкам с сахаром добавляем сухую смесь и все хорошо и аккуратно перемешиваем. Туда же добавляем желтки и снова перемешиваем, а также ванилин или ванильный сахар и корицу по вашему усмотрению.
- Вместо ванили или корицы, можно поэкспериментировать и добавить цедру от апельсина или лимона. Получается очень интересный вкус.
- Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.
- Готовим яблоки. Нужно порезать их дольками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать. Сахара много добавлять не стоит.
- Теперь готовим форму, смазываем ее маслом (сливочным или растительным). Форму нужно брать с высокими краями, поскольку тесто очень хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем маком и заливаем половину теста.
- На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся маком.
- Ставим готовое тесто в предварительно разогретую до 180 ºС духовку на 30-40 минут. Проверяем готовность и если шарлотка, достаем ее и даем немного остыть.
Сладкий, полезный и вкусный десерт готов! Шарлотка по такому рецепту получается очень пышной, прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Рецепт просто восхитительный.

3. Пряный рецепт Шарлотки с яблоками
Готовая шарлотка по этому рецепту имеет очень ароматный запах и вкус.
Чтобы шарлотка с яблоками в духовке имела непревзойденный аромат, от которого у всех слюнки побегут, нужно в выпечке использовать пряности.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Порции: 6 порций.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст;
- сахар — 1 ст;
- яйца — 4 шт;
- яблоки — 500 гр.;
- сода — 1 ч.л.;
- корица — 1 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- мускатный орех — 1 ч.л.
Приготовление:
- Нарезаем яблоки удобным для вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.
- Готовим тесто, как описано в первом классическом рецепте, только в него еще в самом конце добавляем куркуму и все тщательно перемешиваем.
- Готовим форму, предварительно смазываем ее маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 ºС, ставим пирог в нее и выпекаем около 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности шарлотки даем ей немного остыть. По желанию можно присыпать шарлотку сверху сахарной пудрой или какао порошком. Пирог готов, подаем на стол, нарезаем на порции, и наслаждаемся ароматной шарлоткой!