Шарлотка с яблоками в духовке, 3 простых рецепта

0
181
views

Содержание

Популярный десерт шарлотку знают от мала до велика. Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.

Идея классической шарлотки пришла в Россию из Англии. Шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. На дно формы выкладывают хлеб, размоченный в масле или яичной смеси. На слой хлеба выкладывают слой готовых яблок, которые уваривали с сахаром или яблочное пюре, и закрывают слоем размоченного хлеба. Иногда делают несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или другими сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с самыми разнообразными начинками, как правило, яблочная начинка является наиболее популярной из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно использовать груши, сливы и любые фрукты и ягоды. Или вообще можно заменить фруктовый слой кремом или шоколадным муссом.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты шарлотки с яблоками в духовке. STREET-FOODS подобрал для вас 3 самых вкусных и простых рецепта.

Существует много различных рецептов приготовления шарлотки с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, ну а если добавлять разные другие ингредиенты получаются новые, не менее интересные и вкусные рецепты. Сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных из них.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт
Классическая шарлотка с яблоками

1. Классический рецепт шарлотки с яблоками — самый простой

Шарлотка с яблоками в духовке является классическим рецептом, это самый простой рецепт, где требуются основные неизменные ингредиенты.

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Порции: 6 порций.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст;
  • сахар — 1 ст.(не до краев);
  • яйца — 4 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванилин — 0,5 ч.л. и корица — 2 ч.л.;
  • яблоки — примерно 400-500 гр.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке простой рецепт
Шарлотка фото пошагового рецепта

Приготовление:

  • Достаем яйца из холодильника и хорошо взбиваем миксером. Яйца обязательно должны быть холодными, благодаря чему тесто получится очень пышным.
  • Добавляем  сахар и все тщательно перемешиваем. Можно еще раз все хорошо взбить миксером. Сахара можно добавить и чуть меньше, если вы желаете, чтобы десерт получился менее сладким.
  • Добавляем ваниль или ванильный сахар. Также можно чуть-чуть добавить корицы, не более 2 чайных ложек.
  • Теперь постепенно добавляем предварительно просеянную муку и тщательно каждый раз перемешиваем.
  • Теперь добавляем разрыхлитель на кончике ножа или соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  • Теперь нарезаем яблоки. Их можно нарезать, по вашему усмотрению: дольками, кусочками, кубикам. Главное, чтобы они не были сильно слишком мелкими.
  • Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром, сахарной пудрой и корицей по вашему вкусу. Так они лучше сохранят форму. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки сохранят свой цвет.
  • Теперь наливаем тесто поверх яблок или же можно смешать их с тестом и все перемешать.
  • Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
  • Выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в заранее разогретую до 180 ºС, духовку.
  • Выпекается Шарлотка примерно 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При прокалывании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то пирог готов.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и середина еще полностью не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой, чтобы верх пирога не подгорел и ставим обратно в духовку.

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем немного остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно оставить шарлотку такой, какая она получилась.

Вот и готова шарлотка с яблоками в духовке.

Теперь рассмотрим еще один простой рецепт шарлотки, но не менее вкусный. Это немного другой вариант приготовления  Шарлотки с яблоками от которого вы будете в восторге!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке простой рецепт
Воздушная шарлотка с яблоками и маком

2. Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками в духовке – это пудинг. Поэтому тесто можно сделать еще более воздушным. Особенно это рецепт должен понравиться детям!

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Порции: 6 порций.

Ингредиенты:

  • мука — 180 гр;
  • сахар — 1 ст;
  • яйца — 3 шт;
  • яблоки — 250-400 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 ч.л.);
  • крахмал картофельный — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • коньяк — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • мак черный — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков, холодные белки яйц смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, до образования густой и пышной пены, объем должен увеличится в 2 раза.
  • Теперь отдельно взбиваем желтки яиц, немного.
  • Далее смешиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.
  • Теперь ко взбитым белкам с сахаром добавляем сухую смесь и все хорошо и аккуратно перемешиваем. Туда же добавляем желтки и снова перемешиваем, а также ванилин или ванильный сахар и корицу по вашему усмотрению.
  • Вместо ванили или корицы, можно поэкспериментировать и добавить цедру от апельсина или лимона. Получается очень интересный вкус.
  • Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.
  • Готовим яблоки. Нужно порезать их дольками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать. Сахара много добавлять не стоит.
  • Теперь готовим форму, смазываем ее маслом (сливочным или растительным). Форму нужно брать с высокими краями, поскольку тесто очень хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем маком и заливаем половину теста.
  • На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся маком.
  • Ставим готовое тесто в предварительно разогретую до 180 ºС духовку на 30-40 минут. Проверяем готовность и если шарлотка, достаем ее и даем немного остыть.

Сладкий, полезный и вкусный десерт готов! Шарлотка по такому рецепту получается очень пышной, прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Рецепт просто восхитительный.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт пошаговый
Пряная шарлотка с яблоками

3. Пряный рецепт Шарлотки с яблоками

Готовая шарлотка по этому рецепту имеет очень ароматный запах и вкус.

Чтобы шарлотка с яблоками в духовке имела непревзойденный аромат, от которого у всех слюнки побегут, нужно в выпечке использовать пряности.

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Порции: 6 порций.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст;
  • сахар — 1 ст;
  • яйца — 4 шт;
  • яблоки — 500 гр.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Нарезаем яблоки удобным для вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.
  • Готовим тесто, как описано в первом классическом рецепте, только в него еще в самом конце добавляем куркуму и все тщательно перемешиваем.
  • Готовим форму, предварительно смазываем ее маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.
  • Предварительно разогреваем духовку до 180 ºС, ставим пирог в нее и выпекаем около 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности шарлотки даем ей немного остыть. По желанию можно присыпать шарлотку сверху сахарной пудрой или какао порошком. Пирог готов, подаем на стол, нарезаем на порции, и наслаждаемся ароматной шарлоткой!

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here