Как приготовить домашнее вино: 2 простых рецепта

0
151
views

Домашнее вина из винограда

Виноделию учатся годами, а порой и всю жизнь, ведь это достаточно тонкий и щепетильный процесс. Однако, есть немало рецептов приготовления вина самостоятельно, в домашних условиях. Конечно, оно возможно будет немного отличаться от дорогого французского или итальянского вина. Но при соблюдении технологии изготовления можно получить отличный, качественный напиток, который не будет уступать большинству вин, которые сегодня продаются на прилавках наших магазинов.

Даже самое простое вино, изготовленное своими руками – это прежде всего натуральный продукт, вкусовые качества которого будут зависять от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простые способы изготовления натурального вина в домашних условиях. После того. как вы освоите азы виноделия, можно будет переходить к производству вина по более сложным технологиям и выбирать более оригинальные рецепты.

STREET-FOODS.RU поделится с вами двумя самыми простыми рецептами приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Оборудование

Простой набор оборудования для изготовления вина в домашних условиях:

  • емкость для брожения;
  • лопатка мешалка;
  • cифон переливной;
  • гидрозатвор двухкамерный;
  • бутыли винные.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт или любую спиртосодержащую жидкость. После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и высушить.

Виноград

Для вина следует выбрать качественный виноград.  Самым лучшим вариантом будет свежий виноград, только что срезанный с веток.

Виноград мыть нельзя, поскольку на кожице собраны естественные дикие дрожжи. Дрожжи нужны для сбраживания сусла. Если промыть виноград перед приготовлением, сусло не забродит.

Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Рецепт домашнего вина из винограда

Рецепт №1: Виноградное домашнее вино

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 2,5 — 3 месяца.
  • Порции: бутыль вина.

Ингредиенты:

  • Виноград — 10 кг.

Приготовление:

  • Виноград мыть нельзя. На шкурках ягод находятся дикие дрожжи. Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.
  • Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягоды лучше не использовать, чтобы не испортить вкус и запах вина.
  • Подготовленный виноград нужно тщательно перемять руками.
  • Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма, прикрывают чистым полотном или марлей, убирают в темное и теплое место (20 -25 градусов) на 2 — 3 дня.
  • Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 1 сутки. На поверхности должна образоваться — вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивать необходимо для того, чтобы в итоге не получился винный уксус вместо ароматного вина.
  • Вскоре мезга должна посветлеть, приобрести характерный кисловатый запах. Когда мезга и начнет «шипеть», тогда нужно начать отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  • Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость рекомендуется не более 2/3 (70% объёма)!
  • На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не попадал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой. Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10 градусов.
  • Через 2 дня сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый, тогда в сусло нужно добавляют еще сахарного песка (50 гр. на 1 литр напитка). Добавлять сахар необходимо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахарный песок и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось. Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11 градусов, как и из ягод с высокой сахаристостью.
  • С целью увеличения крепости вина добавляют от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар добавляют в течение первого месяца брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Нужно пробовать и ориентироваться на вкус напитка.
  • По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуется вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура позволяет получить вино более светлого оттенка, красивое и вкусное. После переливания надо ставить затвор.
  • Как только брожение закончится и перестанет выделяться газ вино готово! После этого его желательно выдержать еще около 2–3 месяцев.
  • Молодое готовое вино распределяется по бутылкам. Следует качественно укупорить тару, чтобы не попал воздух. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении, в тёмном и прохладном месте.

Рецепт №2: Домашнее виноградное вино с добавлением воды

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 58-78 дней.
    Порции: в зависимости от количества винограда.

Ингредиенты:

  • Виноград.
  • Вода — 1,2 литра на 1 литр виноградной массы.
  • Сахар — 400 граммов на 1 литр виноградной массы.

Приготовление:

  • Виноград нужно перебрать, убрать из него мусор, веточки и имеющуюся большую грязь.
  • После чего необходимо хорошо размять его руками и высыпать в отдельную емкость.
  • Необходимо добавить к раздавленному винограду воду и сахар, все тщательно перемешать.
  • Емкость следует сразу же закрыть гидрозатвором и убирать в теплое и темное место, чтобы масса начала бродить.
  • Брожение длиться около 14 дней. Проверять вкус сусла необходимо 1 раз в 3-4 дня. Если вино слишком кислое, можно добавлять сахар из расчета 70 граммов на 1 литр сусла. Так нужно делать, пока вы не получиться нужный вам вкус.
  • Через 14 дней сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
  • Созревание вина будет продолжаться примерно от 40-60 дней.
  • На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
  • Срок годности при температуре 5-12°C – до 5 лет. Крепость – 11-13%

Наслаждайтесь вкусом домашнего вина!

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here