Содержание
Цветная капуста — не только полезный, а еще очень вкусный овощ, который любят дети и взрослые. Цветная капуста легко усваивается, не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывает газообразования в отличии от белокочанной.
Из цветной капусты можно приготовить разнообразные диетические блюда. В составе овоща присутствуют множество витаминов и микроэлементов. Сейчас вы узнаете, как правильно отварить замороженный и свежий овощ, сколько по времени занимает процесс варки. В статье вы найдете подробную пошаговую инструкцию с правилами приготовления замороженной цветной капусты. Узнаете, как правильно определить готовность отварной цветной капусты.

Отличия: как готовить свежую и замороженную капусту
Цветную капусту можно приготовить по-разному, ее жарят, тушат, варят, запекают.
Совет! Поскольку цветная капуста долго не хранится, лучше готовить ее вскоре после сбора урожая или покупки.
Однако не всегда есть такая возможность, поэтому часто продукт используют в замороженном виде.
Свежую капусту очищают от внешних листьев, хорошо промывают в растворе соли (две столовые ложки на 1 л воды), чтобы удалить возможных личинок и гусениц, и варят 20–25 минут.
Замороженную цветную капусту не размораживают, не подвергают обработке в солевом растворе и варят на 10 минут меньше, так как ее консистенция более водянистая.
Сколько времени потребуется? Из замороженной цветной капусты можно приготовить разные блюда, в зависимости от этого время варки и способ ее подготовки различаются. Рассмотрим, как нужно готовить замороженный овощ, в частности, сколько минут необходимо варить овощ после закипания воды, в зависимости от рецепта:
- для супа — большой кочан разбирают на соцветия, готовят в кастрюле 10–15 минут;
- для салата — варится 15–20 минут целым кочаном, затем разбирается на маленькие кочешки и используется по рецепту;
- для последующей обжарки — разбирается на соцветия, готовится 7 минут, затем обжаривается на сковороде до золотистой корочки.
При покупке замороженной капусты нужно проверить цельность соцветий — если они раскрошены и покрыты большим количеством льда, скорее всего, условия хранения овоща были не правильными.
Как варить цветную капусту — пошаговая инструкция
Кастрюлю для варки цветной капусты можно взять любую:
- подойдет, как обычная эмалированная посуда;
- посуда из стеклянного огнеупорного материала;
- глиняный горшочек.
Совет! Не варите капусту в алюминиевой кастрюле — в готовом блюде останутся вредные вещества, выделяемые алюминием при нагревании, и к тому же в такой посуде разрушается витамин С, которым так богат этот продукт.
Есть секреты, которые помогут приготовить действительно вкусное блюдо:
- замочить на несколько минут перед варкой кочешки в холодной воде с небольшим количеством лимонной кислоты — это позволит сохранить белый цвет;
- можно тушить капусту в воде с добавлением молока — от этого ее вкус станет значительно мягче и нежнее;
- не добавляйте большое количество специй в кастрюлю — они не улучшат, а только перебьют специфический вкус блюда;
- если цветная капуста готовится для салата, в воду не добавляют ни молока, ни лимонной кислоты, ни уксус, чтобы не испортить вкус салата.
Рассмотрим процесс варки замороженной цветной капусты в эмалированной кастрюле. Он простой, состоит из нескольких этапов:
- В кастрюлю нужно налить достаточное количество воды (чтобы весь кочан оказался покрыт ею), она ставится на огонь, затем можно добавить соль по вкусу.
- Цветную капусту, не размораживают, ее замороженную погружают в кипящую подсоленную воду — так она сварится быстрее.
- Если планируется использование в суп или салат, кочан перед помещением в кастрюлю разрезают на соцветия острым ножом.
- Огонь уменьшают до среднего, варят до готовности (10–20 минут).
- Емкость оставляют открытой — под крышкой цветная капуста может пожелтеть.
- Перед готовностью в кастрюлю добавляют столовую ложку 9% уксуса, чтобы кочешки не потемнели.
- Готовый продукт откидывают на дуршлаг, воду сливают.
Если капуста используется не сразу, ее можно сохранять некоторое время прямо в отваре.
Совет! Время варки зависит и от размеров овоща: если готовят замороженную капусту целиком — оно увеличивается, разрезанную на соцветия — уменьшается. Лучше периодически проверять готовность овоща.
Как определить готовность цветной капусты?
Готовность овоща легко определить вилкой или деревянной шпажкой.
Правильно сваренная цветная капуста должна быть:
- упругой;
- слегка хрустящей;
- сохранить форму соцветий.
У переваренной цветной капусты:
- кочешки мягкие, разваливаются;
- не сохраняют форму.
Цветная капуста — прекрасный диетический овощ, поскольку содержит небольшое количество калорий. При этом она очень вкусная и полезная, овощ богат витаминами и микроэлементами. Правильно сваренная цветная капуста сохраняет большинство полезных веществ и отлично усваивается.