Как и сколько варить замороженную цветную капусту

0
40
views
Варить замороженную цветную капусту

Цветная капуста — не только полезный, а еще очень вкусный овощ, который любят дети и взрослые. Цветная капуста легко усваивается, не раздражает слизистую оболочку желудка, не вызывает газообразования в отличии от белокочанной.

Из цветной капусты можно приготовить разнообразные диетические блюда. В составе овоща присутствуют множество витаминов и микроэлементов. Сейчас вы узнаете, как правильно отварить замороженный и свежий овощ, сколько по времени занимает процесс варки. В статье вы найдете подробную пошаговую инструкцию с правилами приготовления замороженной цветной капусты. Узнаете, как правильно определить готовность отварной цветной капусты.

варить замороженную цветную капусту

Отличия: как готовить свежую и замороженную капусту

Цветную капусту можно приготовить по-разному, ее жарят, тушат, варят, запекают.

Совет! Поскольку цветная капуста долго не хранится, лучше готовить ее вскоре после сбора урожая или покупки.

Однако не всегда есть такая возможность, поэтому часто продукт используют в замороженном виде.

Свежую капусту очищают от внешних листьев, хорошо промывают в растворе соли (две столовые ложки на 1 л воды), чтобы удалить возможных личинок и гусениц, и варят 20–25 минут.

Замороженную цветную капусту не размораживают, не подвергают обработке в солевом растворе и варят на 10 минут меньше, так как ее консистенция более водянистая.

Сколько времени потребуется? Из замороженной цветной капусты можно приготовить разные блюда, в зависимости от этого время варки и способ ее подготовки различаются. Рассмотрим, как нужно готовить замороженный овощ, в частности, сколько минут необходимо варить овощ после закипания воды, в зависимости от рецепта:

  • для супа — большой кочан разбирают на соцветия, готовят в кастрюле 10–15 минут;
  • для салата — варится 15–20 минут целым кочаном, затем разбирается на маленькие кочешки и используется по рецепту;
  • для последующей обжарки — разбирается на соцветия, готовится 7 минут, затем обжаривается на сковороде до золотистой корочки.

При покупке замороженной капусты нужно проверить цельность соцветий — если они раскрошены и покрыты большим количеством льда, скорее всего, условия хранения овоща были не правильными.

варить замороженную цветную капусту

Как варить цветную капусту — пошаговая инструкция

Кастрюлю для варки цветной капусты можно взять любую:

  • подойдет, как обычная эмалированная посуда;
  • посуда из стеклянного огнеупорного материала;
  • глиняный горшочек.

Совет! Не варите капусту в алюминиевой кастрюле — в готовом блюде останутся вредные вещества, выделяемые алюминием при нагревании, и к тому же в такой посуде разрушается витамин С, которым так богат этот продукт.

Есть секреты, которые помогут приготовить действительно вкусное блюдо:

  • замочить на несколько минут перед варкой кочешки в холодной воде с небольшим количеством лимонной кислоты — это позволит сохранить белый цвет;
  • можно тушить капусту в воде с добавлением молока — от этого ее вкус станет значительно мягче и нежнее;
  • не добавляйте большое количество специй в кастрюлю — они не улучшат, а только перебьют специфический вкус блюда;
  • если цветная капуста готовится для салата, в воду не добавляют ни молока, ни лимонной кислоты, ни уксус, чтобы не испортить вкус салата.

Рассмотрим процесс варки замороженной цветной капусты в эмалированной кастрюле. Он простой, состоит из нескольких этапов:

  • В кастрюлю нужно налить достаточное количество воды (чтобы весь кочан оказался покрыт ею), она ставится на огонь, затем можно добавить соль по вкусу.
  • Цветную капусту, не размораживают, ее замороженную погружают в кипящую подсоленную воду — так она сварится быстрее.
  • Если планируется использование в суп или салат, кочан перед помещением в кастрюлю разрезают на соцветия острым ножом.
  • Огонь уменьшают до среднего, варят до готовности (10–20 минут).
  • Емкость оставляют открытой — под крышкой цветная капуста может пожелтеть.
  • Перед готовностью в кастрюлю добавляют столовую ложку 9% уксуса, чтобы кочешки не потемнели.
  • Готовый продукт откидывают на дуршлаг, воду сливают.

Если капуста используется не сразу, ее можно сохранять некоторое время прямо в отваре.

Совет! Время варки зависит и от размеров овоща: если готовят замороженную капусту целиком — оно увеличивается, разрезанную на соцветия — уменьшается. Лучше периодически проверять готовность овоща.

Как определить готовность цветной капусты?

Готовность овоща легко определить вилкой или деревянной шпажкой.

Правильно сваренная цветная капуста должна быть:

  • упругой;
  • слегка хрустящей;
  • сохранить форму соцветий.

У переваренной цветной капусты:

  • кочешки мягкие, разваливаются;
  • не сохраняют форму.

Цветная капуста — прекрасный диетический овощ, поскольку содержит небольшое количество калорий. При этом она очень вкусная и полезная, овощ богат витаминами и микроэлементами. Правильно сваренная цветная капуста сохраняет большинство полезных веществ и отлично усваивается.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here