Блюда из сыра, рецепты запеченного сыра в духовке с фото

0
155
views
Рецепты запеченных сыров

Содержание

Универсальный ингредиент в кулинарии – сыр. Он присутствует в различных блюдах и дает приятный аромат. Запеченный сыр в духовке легко плавится, создает румяную корку и тянется во время дегустации. Его принято употреблять, как основное блюдо или добавлять в салаты и закуски. 

Блюда, которые можно приготовить в духовке с сыром, – горячие бутерброды, запеканки, отбивные, пироги, слойки, лазаньи, пицца, хачапури, булочки, жюльены, мясные и овощные закуски и многое другое.

С сыром становятся вкуснее и картофель, и курица, и рыба. Какой же сыр выбрать для запекания?

Если вам нужна аппетитная сырная корочка, твердые и полутвердые сыры подойдут как нельзя лучше. Пармезан, Голландский, Гауда, Швейцарский, Чеддер, Эмменталь. Аналогично себя зарекомендовал во время запекания Советский сыр, Российский, Пошехонский, Костромской и другие – эти сыры довольно маслянистые и хорошо плавятся.  

Какой сыр выбрать для пиццы

Пицца становится особенно вкусной при добавлении Моцареллы. Достоинства сыра в том, что он хорошо плавится, не растекаясь, а при длительном нахождении в духовке не перестает оставаться мягким.  

Сыр для начинки

Если вам нужен сыр в качестве начинки, для слоек, хачапури, лазаньи или рулетиков, остановите свой выбор на мягких сырах, таких как Брынза, Сулугуни, Адыгейский, Бри и Фета. Начинка с такими сырами всегда будет оставаться нежной. В выпечки сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто, а также посыпать им блюдо сверху для получения хрустящей корочки. 

Сыр для картофеля

Картошка, запеченная под сыром, станет отличным гарниром к любому блюду. Для запекания лучше всего брать хорошо разваривающийся картофель – или его необходимо предварительно отварить до полуготовности. 

Как запекать сыр в духовке

Основные правила запекания сыра  

Питательный продукт запекается не только в духовке. Для приготовления подойдет микроволновка, пароварка и даже гриль. Повара часто используют специальные приспособления для расплавления сырной продукции. Горелкой немного подогревают натертую крошку, и в результате создается эффект запекания. 

Существуют общие правила запекания сыра, позволяющие добиться хорошего результата.  

Чтобы сыр быстрее запекся, трем его на мелкой терке. Перед отправлением целого продукта в духовку или микроволновку, выдерживаем его при комнатной температуре 10-15 минут. Он станет более ароматным и легко расплавится. Включаем пароварку или духовку заблаговременно, чтобы она прогрелась, и сыр сразу попал в необходимую температуру.

Правильно приготовленный запеченный сорт не затвердеет снова и не станет похожим на резину. Иногда используется для термообработки сыра панировка. Она дает хрустящий слой и приятную текстуру.  

Рецепты запеченного сыра 

Картофель, запеченный в сливках под сыром 

Картофель, запеченный в сливках под сыром

Ингредиенты: 

  • 1 кг картофеля, 
  • 200 мл нежирных сливок, 
  • 150 г твердого сыра, 
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию), 
  • 1 чайная ложка сушеного орегано, 
  • 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, 
  • сливочное масло, 
  • соль и молотый черный перец по вкусу, 
  • зелень по вкусу. 

Как приготовить 

Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в большую миску, добавить специи, соль и пропущенный через пресс чеснок, если он используется. Хорошо перемешать.

Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания в несколько слоев. Залить сливками, смазать верхний слой растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти и поставить запекаться в духовку примерно на 40 минут. После этого посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 20 минут, пока сыр не зарумянится, а картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать. 

Если в вашем холодильнике осталось немного брокколи и кабачков, это отличный повод приготовить из них вкуснейшую овощную запеканку с Брынзой. Нежные овощи отлично сочетаются с солоноватым сыром, а на гарнир к такому блюду отлично подойдет картофель или рис. 

Запеканка из брокколи и кабачка с Брынзой 

Запеканка из брокколи и кабачка с Брынзой

Ингредиенты: 

  • 250 г брокколи, 
  • 1 кабачок, 
  • 150 г сыра Брынза, 
  • 50 г твердого сыра, 
  • соль и молотый черный перец по вкусу. 

Приготовление 

Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей воде течение 3 минут. Натертый на терке кабачок посолить и дать постоять 20 минут, после чего слить жидкость. Смешать кабачок с измельченной Брынзой.

Выложить брокколи в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить и поперчить. Сверху выложить кабачок с Брынзой, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. 

Куриные крылышки, запеченные под сыром 

Куриные крылышки, запеченные под сыром

Ингредиенты: 

  • 1 кг куриных крылышек, 
  • 2 луковицы, 
  • 150 г твердого сыра, 
  • 5 столовых ложек майонеза, 
  • 3 зубчика чеснока (по желанию), 
  • 1 чайная ложка молотой куркумы, 
  • 1 чайная ложка молотой паприки, 
  • 1 чайная ложка соли, 
  • молотый черный перец по вкусу. 

Приготовление 

Отрезать у куриных крыльев острые кончики. Промыть и тщательно обсушить с помощью бумажных полотенец. Выложить крылья в большую миску. Добавить майонез, нарезанный кольцами или полукольцами лук, соль, специи и измельченный чеснок, если он используется. Все тщательно перемешать руками и поставить крылья в холодильник на 1 час для маринования.

После этого выложить крылья вместе с луком на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. 

Свиные отбивные с грибами и сыром в духовке 

Отбивная с грибами и сыром

Ингредиенты: 

  • 800 г мякоти свинины, 
  • 2-3 помидора, 
  • 1 луковица, 
  • 150 г шампиньонов, 
  • 100 г твердого сыра, 
  • 3 столовые ложки майонеза, 
  • соль и молотый черный перец по вкусу, 
  • зелень. 

Приготовление 

Нарезать свинину на порционные кусочки, которые затем следует хорошо отбить с помощью молотка для мяса. Лучше всего делать это, обернув свинину полиэтиленовой пленкой. Посолить и поперчить мясо.

Выстелить противень фольгой и слегка смазать ее растительным маслом. Выложить на противень отбивные. Смазать майонезом и выложить сверху лук, нарезанный полукольцами. Затем добавить нарезанные пластинками грибы и кружочки помидоров. Помидоры слегка посолить и поперчить.

Посыпать сверху тертым сыром и отправить отбивные в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Посыпать отбивные измельченной зеленью и подавать в горячем виде. 

Пирог с Адыгейским сыром и зеленью 

Пирог с Адыгейским сыром и зеленью

Ингредиенты: 

Тесто: 

  • 250 мл теплой воды, 
  • 350 г муки, 
  • 4 столовые ложки растительного или оливкового масла, 
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, 
  • 1½ чайной ложки сахара, 
  • 1/2 чайной ложки соли. 

Начинка: 

300 г Адыгейского сыра, 

  • 1 яйцо, 
  • 1/2 пучка укропа, 
  • 1/2 пучка петрушки, 
  • соль по вкусу, 
  • кунжут для посыпки пирога. 

Приготовление 

В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Дать постоять в течение 10 минут, после чего добавить соль, масло и 300 г муки. Замесить тесто, которое должно получиться слегка липким. Добавить оставшиеся 50 г муки и замесить тесто еще раз. Накрыть тесто полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. 

Пока тесто настаивается, приготовить начинку будущего пирога. Для этого нужно смешать тертый Адыгейский сыр, измельченную зелень и взбитое яйцо (небольшое количество яичной массы оставить для смазывания пирога). Посолить начинку по вкусу. 

Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в лепешку диаметром чуть больше размера формы. Выложить лепешку в смазанную маслом форму и сформировать бортики пирога. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Выложить сырную начинку и накрыть лепешкой, раскатанной из меньшей части теста. Удалить лишнее тесто и соединить края пирога. Из остатков теста можно сделать украшения для пирога. 

Верхушку пирога наколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания выходил пар. Оставшуюся яичную массу смешать с небольшим количеством соли и смазать ею поверхность пирога. Посыпать пирог кунжутом и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 20 до 25 минут. Готовый пирог остудить, нарезать на порционные кусочки, украсить зеленью петрушки и подавать к столу. 

 Сырные палочки 

сырные палочки из слоеного теста

Ингредиенты: 

  • 250 г слоеного теста, 
  • 100 г твердого сыра, 
  • 1 яйцо, 
  • соль и специи (тимьян, базилик, розмарин) по вкусу. 

Приготовление 

На посыпанной мукой поверхности раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 1/2 см. Нарезать тесто на длинные полоски толщиной около 2 см. С помощью кулинарной кисти смазать полоски теста яйцом, взбитым с солью и специями. Если вы используете достаточно соленый сыр, будьте осторожны с добавлением соли. Посыпать полоски теста натертым на мелкой терке сыром. На данном этапе можно использовать скалку, чтобы сыр лучше прикрепился к поверхности теста.

После этого свернуть полоски теста спиралями, чтобы сыр оказался внутри. Выложить скрученные палочки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Палочки должны находиться на расстоянии друг от друга. Смазать палочки яйцом и посыпать семенами кунжута.

Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 15-20 минут, пока сырные палочки не подрумянятся. После этого палочки нужно перевернуть на другую сторону и запекать еще 2-3 минуты. Дать сырным палочкам остыть, после чего убрать их с противня. 

 Фета с томатами  

Фета с томатами рецепт

Основные ингредиенты:  

  • 10 помидор черри; 
  • зубчик чеснока;  
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано; 
  • 1 ст. л. оливкового масла; 
  • 10 оливок;  
  • 150 г сыр фета;  
  • немного свежей петрушки или любой другой зелени, соль по вкусу.  

Приготовление  

Разогреваем духовку до 200⁰С. Нарезаем томаты и приправляем их солью. Измельчаем чеснок и нарезаем зелень. Выложить фету в жаропрочную емкость, затем добавляем чеснок, оливки, томаты и петрушку. Поливаем ингредиенты оливковым маслом и добавляем орегано. Выпекаем блюдо 25 минут.

Сыр должен стать мягким, а томаты поджаристыми. Фету подают к хлебу, багету или крекерам.  

Запеченный козий сыр с добавлением меда 

Запеченный козий сыр с добавлением меда

Ингредиенты:  

  • 200 г козьего сыра;  
  • свежий тимьян;  
  • 50 г меда;  
  • свежемолотый перец;  
  • морская соль;  
  • 1-2 зубчика чеснока;  
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.  

Приготовление  

Разогреваем духовку до 200⁰С. Выкладываем сыр в жаропрочную миску. Предварительно нарезаем его кубиками. Нарезаем багет на небольшие ломтики и кладем на противень, сбрызнутый маслом. Выпекаем 5-7 минут сыр, а хлеб 3-4 минуты.

Достаем багет и натираем чесноком, далее поливаем его расплавленным сыром и добавляем немного меда. Завершаем приготовление добавлением в блюдо тимьяна, морской соли и перца. Козий сырный продукт прекрасно сочетается с медом и багетом.  

Запеченный Адыгейский сыр 

Запеченный Адыгейский сыр

Для приготовления запеченного адыгейского сыра берем:  

  • ½ головки лука;  
  • 2 томата;  
  • 1 перец сдакий;  
  • 400 г сыра адыгейского;  
  • 2 зубчика чеснока;  
  • немного оливкового масла и приправ.      

Приготовление  

Адыгейский сыр режем на большие ломтики. Нарезаем чеснок и лук. Томаты нарезаем дольками, а перец тонкими полосками. Наливаем масло в жаропрочную форму, выкладываем в нее сыр. Сверху выкладываем лук, томаты и перец, посыпаем чесноком и добавляем специи. Компоненты сверху сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180⁰С.

Запекаем блюдо под крышкой полчаса, затем снимает крышку, и доводим до готовности еще 10 минут. Адыгейский сыр подается горячим, пока он не остыл и не изменил свою текстуру.  

Как приготовить сыр бри в тесте 

Бри — это мягкий французский сыр, который производят в департаменте Сена и Марна. Бри можно подавать теплым в качестве простой закуски. Его можно также запечь в слоеном тесте. Пикантный вкус бри также хорошо сочетается со сладкими соусами, фруктами и орехами. 

Для приготовления выбирайте более молодой сыр или такой, на котором отмечено, что он сделан из «двойных сливок», бри из «тройных сливок» может растечься при запекании. Если сыр завернут в бумагу или пластик, достаньте его из упаковки. Оставьте на сыре белую корку. 

Бри в тесте рецепт

Ингредиенты: 

  • 1 размороженный лист слоеного теста 
  • 250-граммовая головка сыра бри 
  • 2–3 столовые ложки (30–45 миллилитров) меда 
  • Орехи, сушеная клюква, розмарин или тимьян (по желанию) 
  • Смазка из яиц (по желанию) 
  • 1 разбитое яйцо 
  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) воды 

Приготовление 

  • Разогрейте духовку до 190 °C.  
  • Подготовьте противень. Застелите противень листом пергаментной бумаги. Если у вас нет противня, вместо него можно использовать подходящую для духовки стеклянную или керамическую тарелку.  
  • Оставьте столько теста, чтобы в него можно было свободно завернуть головку сыра. Раскатайте слоеное тесто. Положите бри в середину листа слоеного теста. Если лист теста будет намного шире головки сыра, его можно обрезать ножом и положить их на бри посте того, как вы его завернете. 
  • Приготовьте наполнитель и покройте им сыр. Не наносите смесь на всю поверхность и оставьте свободными 1–1,5 сантиметра по краям, иначе она может стечь и нарушить слоеное тесто. 
  •  Чтобы приготовить простой наполнитель, используйте малиновый или другой фруктовый джем, коричневый сахар и ¼ стакана (60 миллилитров) кленового сиропа. 
  • Чтобы приготовить сладкий и пикантный сыр бри, смешайте 2 столовые ложки измельченных орехов пекан, ¼ стакана (30 граммов) сушеной клюквы и 2 столовые ложки (30 миллилитров) меда. 
  • Заверните бри в слоеное тесто. Положите края теста поверх головки сыра. Можно соединить их и сделать небольшие складки или просто скрутить поверх сыра, как бумажку на конфете. Если вы решили скрутить тесто, завяжите его пекарной бечевкой. 
  • Если вы случайно обрезали слишком много теста и не можете завернуть весь сыр, не растягивайте его. Вместо этого наложите обрезанные клочки теста поверх головки сыра. 
  • Чтобы при запекании легче выходил пар, можно проткнуть верхнюю часть теста вилкой. 
  • Натрите верхнюю часть теста яичной смазкой 
  • Поставьте бри на противень и поместите его в духовку. Запекайте сыр 15–20 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым. 
  • Подождите 5–10 минут, пока сыр остынет, после чего подавайте его на стол. Запеченный сыр бри лучше всего есть теплым. Немного остывшее угощение будет ароматным и вкусным. Хрустящий хлеб с бри и орехами – идеальное сочетание.  

 Запеченный сыр Камамбер  

Запеченный Камамбер  сыр рецепт

Сыр камамбер по мере созревания меняется по вкусу и аромату. Молодой сыр обладает тонким ароматом лесных грибов, но со временем запах продукта меняется: от нежно-сливочного до насыщенно-острого; 

Сырная корочка покрывающая Камамбер, должна иметь достаточную плотность, белого цвета, и изредка может покрываться коричневато-красными прожилками; 

Разрезав кусочек сыра, вы обнаружите светло-желтую мякоть тягучей консистенции. Это очень важно, так как обратная картина говорит о нарушении технологии изготовления и хранения. 

К молодым сырам обычно подают ложечку, т.к. продукт отличается полужидкой консистенцией. 

Запеченный Камамбер с чесноком и итальянскими травами 

Запеченный Камамбер

Ингредиенты: 

  • Камамбер — 1 головка; 
  • Оливковое масло-1ст.л.; 
  • Итальянские травы; 
  • Чеснок — 1 зубчик; 

Процесс приготовления 

  • Сделаем форму для запекания сыра из фольги. Для этого вырезаем из фольги круг большего диаметра, чем головка сыра и загибаем края, формируя из них стенки коробочки; 
  • Снимаем с сыра заводскую упаковку и помещаем его в подготовленную форму. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками; 
  • Делаем несколько небольших разрезов (примерно 1-1,5 см.) на верхушке сыра и нашпигуем их чесноком; 
  • Поверх сыра посыпаем травы и сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла (можно и без него); 
  • В разогретую духовку ставим форму с сыром и запекаем до золотистой корочки около 25 минут при 200°С. 
  • Запеченный Камамбер подают горячим. Есть сыр можно ложечкой или просто макая в сливочную массу сухарики/гренки или намазывая его на свежий хлеб. 

 Тофу в духовке  

Тофу в духовке

Ингредиенты для ароматного тофу в духовке:

  • 50 мл соевого соуса, 500 г тофу,
  • 1 ч. л. оливкового масла,
  • специи. 

 Приготовление 

 Разогреваем печь до 200⁰С. Нарезаем тофу и кладем на противень, затем смазываем его соусом. Отправляем блюдо в духовку на 25 минут, далее вынимаем и переворачиваем, чтобы размягчить продукт со всех сторон.

Вновь отправляем сыр в духовку, но уже на 10 минут. Подача возможна как в теплом, так и в холодном виде.  

 Запеченный  Чечил 

Запеченный чечил рецепт

Сорт чечил похож на классическую косичку. Обычно его не запекают, но есть повара, создающие собственную рецептуру.  

Ингредиенты: 

  •  200 г чечила,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • немного перца и соли.  

Приготовление  

Чечил нарезаем на кусочки. Смазываем сыр маслом и приправляем специями. Перекладываем чечил на заранее подготовленный противень и отправляем в разогретую духовку до 220⁰С. Готовим сыр в течение 20-30 минут.

Чечил под воздействием высокой температуры практически не расплавится, но изменит свой вкус и станет более ароматным. Иногда косичку просто запекают в духовке без приправ и масла. Используется для запекания обыкновенная фольга. В нее помещается чечил и отправляется на термообработку.  

 Хрустящие кабачки с сыром 

Хрустящие кабачки с сыром
baked parmesan zucchini crisps on a dark wood background. the toning. selective focus

Быстрая и хрустящая закуска из кабачков с сыром, никакого масла – только польза! Готовятся кабачки в духовке, быстро и очень легко. 

Продукты: 

  • Кабачок — 300 г 
  • Сыр — 100 г 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Вода — 0,5 ч.л. 
  • Соль — по вкусу. 
  • Сухари для панировки — 80 г 
  • Мука пшеничная — 30 г 

Как приготовить хрустящие кабачки с сыром 

Небольшой молодой кабачок тонко режем на кружки. Такой же толщиной режем сыр. Использовать можно любой сыр. Главное, чтобы он хорошо плавился. Между двумя кружочками кладем полоску сыра. Яйцо соединяем с солью и водой. 

Панируем кружочки в муке, затем окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Запекаем кабачки с сыром в духовке при 200 градусах примерно 20 минут. Хрустящие кабачки с сыром готовы. 

Сырные сконы с зеленым луком 

Сырные сконы с зеленым луком

Ингредиенты: 

  • Сыр твёрдый — 100 г 
  • Лук зеленый — 3 стебля 
  • Мука — 260 г + для работы с тестом 
  • Масло сливочное — 85 г + для смазывания противня 
  • Яйца — 2 шт. 
  • Сметана — 70 г 
  • Соль — 1/2 ч. ложки 
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка 
  • Масло должно быть из холодильника. 

Приготовление 

 Сыр натираем на крупной терке. Муку перемешиваем с солью и разрыхлителем. Добавляем сливочное масло и перетираем все в крошку. Мелко режем зеленый лук. Соединяем все в чашке: лук, сыр и мучную крошку. Перемешиваем. Яйца взбиваем вилкой и перемешиваем со сметаной. Вливаем в чашку и замешиваем тесто ложкой.

Затем минут пять хорошо мешаем руками. Тесто делим на две части. Присыпаем стол мукой и каждую часть растягиваем в лепешку толщиной 1 см. Обе лепешки делим на 5 сегментов. Выкладываем на подготовленный противень (смазанный маслом и присыпанный мукой).

Пока духовка разогревается, пусть постоят на столе. Выпекаем сырные сконы при температуре 180-200 градусов, минут 20.  

Слоёные трубочки с крабовыми палочками и сыром 

Слоёные трубочки с крабовыми палочками и сыром

Оригинальная закуска, которая прекрасно разнообразит праздничный или повседневный стол, — крабовые палочки с сыром, запечённые в слоёном тесте. В результате получается очень удачное сочетание вкусов. Главное, выбрать крабовые палочки и сыр хорошего качества. 

Ингредиенты (на 3 порции): 

  • Тесто слоёное бездрожжевое — 200 г 
  • Крабовые палочки — 100 г 
  • Сыр твёрдый — 70-80 г 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Масло растительное — 1 ст. ложка 
  • Кунжут белый — 1 ст. ложка 
  • Зелень свежая (по желанию)  
  • Соль и перец черный молотый по вкусу 

Как готовить

Подготовить все продукты по списку. Заранее достать из морозильной камеры крабовые палочки и слоеное тесто. Духовку включить и прогреть до 180 градусов. С крабовых палочек снять плёнку. Твёрдый сыр нарезать небольшими полосками. Слоеное тесто немного раскатать, нарезать полосками шириной примерно 1,5-2 см. Крабовую палочку и кусочек сыра обернуть полоской слоеного теста. Обернуть палочку и сыр полностью. 

Аналогичным образом поступить со всеми крабовыми палочками и тестом. Противень застелить пергаментом, можно слегка смазать растительным маслом. Выложить на противень все заготовки. Яйцо взболтать и смазать тесто. Посыпать заготовки кунжутом. 

Выпекать слойки с крабовыми палочками и сыром при температуре 180 градусов 25 минут. 

Спустя время подавать закуску к столу, по желанию посыпав мелко нарезанной зеленью. Подавать закуску к столу лучше горячей, сразу после приготовления. 

Закусочный свекольный рулет с начинкой из сельди, сливочного сыра и маринованных огурцов 

Закусочный свекольный рулет

Самым важным в рецепте будет, пожалуй, правильно скрутить рулет и дождаться, когда он пропитается в холодильнике. 

Ингредиенты: 

  • Сельдь малосольная – 1 шт. 
  • Свёкла – 2 шт. (250 г) 
  • Яйца – 3 шт. 
  • Сыр сливочный – 300 г 
  • Огурцы маринованные (маленькие) – 3 шт. 
  • Крахмал (или мука) – 80 г 
  • Укроп свежий – 1 пучок 
  • Масло растительное – 1 ст. ложка + для подготовки формы 
  • Соль – 1 ч. ложка (без горки) 
  • Сахар – 0,5 ч. ложки 
  • Вместо крахмала можно взять муку. 

Огурцы можно использовать как маринованные, так и солёные. В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага. 

Приготовление 

  • Свёклу вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Отваренную свёклу остужаем, очищаем и натираем на мелкой тёрке. 
  • Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добавляем к измельчённой свёкле. Белки помещаем в отдельную посуду, накрываем пищевой плёнкой и убираем на время в холодильник. 
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. 
  • К натёртой свёкле добавляем 1 ч. ложку соли (без горки) и 1 ст. ложку растительного масла. Тщательно всё перемешиваем. В свекольную смесь добавляем 80 г крахмала (или муки). Перемешиваем крахмал со свёклой до однородности. 
  • Взбиваем яичные белки. Когда белки немного вспенятся, добавляем 0,5 ч. ложки сахара. Продолжаем взбивать белки до крепкой устойчивой пены. Разделяем взбитые белки на три части. 
  • Одну часть белков добавляем в свекольную смесь. Ложкой тщательно, но аккуратно перемешиваем. Добавляем остальные взбитые белки к свёкле. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смесь должна оставаться воздушной. 
  • Противень застилаем бумагой для выпечки. Бумагу смазываем растительным маслом. Выкладываем свекольно-яичную смесь на противень. 
  • Формируем прямоугольник размером 28х38 см. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем свекольный бисквит 15-20 минут, до готовности. (Верх бисквита не должен липнуть к пальцам.)  
  • Пока бисквит тёплый, сворачиваем его в рулет и оставляем для остывания на бумаге для выпекания. 

Готовим начинку: 

  • Вымываем укроп, обсушиваем и измельчаем. Маринованные (или солёные) огурцы нарезаем мелкими кубиками. Добавляем укроп и огурцы к сливочному сыру. Тщательно перемешиваем начинку. 
  • Сельдь очищаем от внутренностей и кожи. Разрезаем сельдь вдоль на две части, удаляем косточки. 
  • Разворачиваем остывший бисквит и равномерно смазываем сырно-огуречной начинкой с зеленью. 
  • Разрезанное филе сельди выкладываем на один край бисквита. 
  • Аккуратно и плотно сворачиваем рулет, помогая бумагой для выпечки. 
  • Готовый рулет заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник минимум на 1 час (лучше на ночь). 
  • Готовый рулет достаём из плёнки и нарезаем порционными кусками. 
  • Подаём рулет холодным. 

Закуска из батона с ветчиной и помидорами  

Закуска из батона с ветчиной и помидорами

Ингредиенты на 4 порции: 

  • Батон нарезной — 1 шт. (10 ломтиков) 
  • Помидор крупный — 1 шт. 
  • Ветчина (нарезанная) — 10 кружочков 
  • Сыр твердый — 70 г 
  • Масло сливочное — 50 г 
  • Яйца — 2 шт. 
  • Молоко — 150 мл 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец черный молотый — по вкусу 

Приготовление 

  • Подготовить все продукты по списку. Также понадобится форма для запекания диаметром 20 см. 
  • Батон нарезать на 10 одинаковых слайсов. 
  • Смазать каждый кусок батона с одной стороны сливочным маслом. 
  • Нарезать помидор на 10 одинаковых тонких кружочков. Диаметр кружочков помидора должен быть равен диаметру кружочков ветчины. 
  • В миске смешать яйца и молоко. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. 
  • Хорошо венчиком взбить ингредиенты заливки. 
  • В форму выложить кусочки хлеба по кругу, между каждым кусочком хлеба разместить по кружочку помидора и ветчины. 
  • Полить все приготовленной заливкой. 
  • Верх «пирога» посыпать твердым сыром, натертым на средней терке. 
  • Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы расплавился сыр и зарумянился хлеб. 

Пирог-закуска из батона с ветчиной и помидорами готов. 

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here