Как приготовить сочного гуся в духовке: пошаговый рецепт

0
37
views
Рецепт гусь в духовке
Roasted goose in autumn setting

Сейчас вы узнаете, как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо получилось вкусным, сочным, мягким, а корочка хрустящей.

Как правильно приготовить гуся в духовке целиком? Многие хозяйки задают этот вопрос, ведь важно чтобы и корочка была хрустящей и мясо получилось вкусным и сочным. Гуся имеет достаточно толстую кожу, тяжёлые кости и много жира. Поэтому мясо гуся приготовить не совсем просто, ведь оно может либо полностью не пропечься, либо получиться сухим и жёстким, или вовсе приобрести неприятный жирный привкус.

Вы знаете, что всех этих проблем можно избежать, если знать некоторые секреты приготовления птицы, о которых вы сейчас и узнаете.

Как выбрать гуся

Перед тем, как начать готовить гуся, нужно его выбрать и купить. Для запекания без начинки следует выбирать молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее, а вкус мяса будет нежным. Для фарширования лучше подойдет более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно определить по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого гуся лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если купить охлажденную птицу не удалось, выбирайте замороженного гуся, чтобы на тушке не было толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет легче оценить продукт.

Вес птицы желательно подбирать исходя из количества человек, которых планируется угощать, а также объёма духовки.

Чтобы рассчитать время приготовления гуся, умножьте вес птицы в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его нужно запекать в духовом шкафу.

Для запекания подойдет птица весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Как приготовить сочного гуся в духовке

Как подготовить гуся к запеканию

Если вы купили замороженную птицу, перед приготовлением разморозьте ее в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

В магазинах, как правило, любая птица уже продается ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но сначала лучше внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если необходимо, выпотрошите его. Чтобы удалить грубую щетину и в дальнейшем при запекании получить в хрустящую корочку, ошпарьте кипятком тушку. Для этого возьмите гуся за шею и окуните в кипяток на 1 минуту. Повторите процедуру, держа гуся за лапы.

Удалите у птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не подгорели во время приготовления.

Как правильно мариновать и фаршировать гуся

Чтобы мясо гуся после запекания получилось мягким и нежным, его нужно заранее замариновать. Для приготовления маринада существуют разные рецепты:

  1. Натрите гуся обычной солью (1 чайная ложка на 1 килограмм веса) и приправами снаружи и внутри. Оберните тушку пищевой плёнкой и подержите в холодильник в течение 8-10 часов.
  2. Птицу можно замочить в в воде с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока (1 чайная ложка на 1 литр воды). Выдержите гуся в таком маринаде нужно в течение 5-6 часов, убрать в прохладное место.
  3. Натрите гуся солью и замочите тушку в белом вине или в любом кислом фруктовом, ягодном соке, например, клюквенным или апельсиновым. Вымачивать гуся в таком растворе следует в течение 10-12 часов в холодильнике.

Не фаршированного гуся, как правило, запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Фаршировать гуся нужно перед отправкой в духовку. Начините тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариантов для начинки очень много: гуся фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Рецепт сочного гуся в духовке

Как запечь гуся целиком с яблоками

Гусь с яблоками — прекрасный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка яблок прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Как готовить

Нужно смешать соль, перец и специи и хорошо натереть смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов натрите птицу мелко порезанным чесноком и оливковым маслом. После этого гусь должен пропитаться и постоять так в течение 30 минут.

В это время подготовьте яблоки, удалите из фрукта сердцевину и порежьте на 4 части. При желании можно удалить с яблок кожу.

Выдавите сок из 1 лимона. Сбрызните яблоки соком и нафаршируйте ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку, из‑за медленного нагревания получится много жира, а мясо будет сухим.

Запекать гуся нужно 60 минут, затем температуру убавляют до 180 °С и продолжают запекать ещё 1,5 часа. За 30 минут до окончания приготовления выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте птицу выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё около 30 минут.

Как приготовить сочного гуся в духовке

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

Если использовать рукав для запекания гусь получается невероятно сочным, а чернослив придаёт ему пикантное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Как готовить

Подготовленную птицу поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте в воду 3 столовые ложки яблочного уксуса и поставьте гуся в прохладное место на 5–6 часов.

Достаньте птицу из маринада, обсушите при помощи бумажных полотенец и натрите солью и перцем. Дайте гусю постоять 10–15 минут.

Подготовьте чернослив — промойте его и удалите косточки, если есть. Если сушеная слива жесткая, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Нафаршируйте гуся черносливом. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Рукав для запекания нужно смазать изнутри оливковым или растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не разорвался во время запекания.

Запекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке в течение 60 минут, потом уменьшите температуру до 180 °С и готовьте ещё 1-1,5 часа. За 10-15 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Как приготовить сочного гуся в духовке

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Целый гусь с румяной корочкой, запечённый с ароматными апельсинами, станет главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Как готовить

Выдавите сок одного апельсина, остальные цитрусы крупно нарежьте. Приготовьте маринад: смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию можно добавить к нему 0,5 чайной ложки чесночного порошка. Хорошенько натрите смесью подготовленную тушку гуся и оставьте её в холодильнике на 5–6 часов.

После указанного времени можно начинять апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой, чтобы не пригорели. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовку разогретую до 200 °С.

Через 60 минут уменьшите огонь до 180 °С, переверните гуся. Смажьте её остатками маринада и запекайте еще 2 часа.

Как приготовить сочного гуся в духовке

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Джейми Оливер -известный шеф‑повар Британии рекомендует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Как готовить

Тушку нужно предварительно достать из холодильника, чтобы мясо было комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь нужно очистить и порезать.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец, чтобы получилась однородная паста. Хорошенько натрите пастой кожу птицы, оставьте гуся мариноваться этой смесью на 40 минут.

Уложите гуся в большой глубокий противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через 2 часа добавьте к гусю цитрусы, готовьте его ещё 60 минут.

Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом птицу.

Как приготовить сочного гуся в духовке

Гусь, фаршированный клюквой и орехами

Вкусная и полезная начинка из сушёной клюквы, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо гуся.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Как готовить

Для начала очистите и мелко порубите репчатый лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё 1 минуту, уберите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите зелень петрушки, натрите на мелкой терке лимонную цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся нужно тщательно натереть солью и перцем, затем оставить его на 30-40 минут пропитаться смесью. Затем заполните брюхо птицы начинкой не очень плотно и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё птицу. Запекайте гуся в течение 2-2,5 часов. За это время не менее 3 раз полейте птицу вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here