Как и сколько варить осьминога, чтобы он получился вкусным

0
537
views
Как и сколько варить осьминога

Содержание

Сейчас вы узнаете все тонкости приготовления осьминога в кастрюле и скороварке, чтобы морепродукт получился сочным и вкусным.

Как выбрать осьминога

С чего нужно начать, так это для начала обратить внимание на внешний вид морепродукта. Поверхность свежего и качественного осьминога слегка влажная и блестящая, коричневатого цвета. На ней нет следов заветривания, обильной слизи, тёмных пятен и повреждений. Если на осьминога чуть надавить, он быстро вернёт прежнюю форму, а его наружный покров не повредится.

Запах у осьминога должен быть морской, достаточно лёгкий, как и подобает морепродукту. Если же от тушки пахнет рыбой, от такой покупки лучше отказаться. Ещё один показатель свежести морского обитателя, который можно оценить только у целых осьминогов, — глаза, которые должны быть прозрачными и не мутными.

При покупке продукта в замороженном виде обратите внимание, чтобы в пачке было совсем немного льда.

Как и сколько варить осьминога

Как подготовить осьминога к приготовлению

Если вы купили охлаждённого осьминога, на пару дней оставьте его в морозильной камере. Так мясо получится мягким после отваривания. Если спешите, перед приготовлением аккуратно помассируйте тушку или слегка отбейте.

За несколько часов до варки переложите осьминога из морозилки в холодильник, чтобы он стал достаточно мягким. Время подбирайте в зависимости от размеров тушки. Исключение будут совсем маленькие осьминоги, которых можно опускать в воду замороженными.

Сейчас большинство осьминогов продаются уже очищенными от внутренностей и помытыми.

Но если вы купили целую тушку, например после улова, разделкой придётся заняться самостоятельно. Для начала хорошо промойте осьминога под проточной водой. Особое внимание уделите щупальцам, чтобы на них не осталось песка и других загрязнений.

Затем выпотрошите тушку. Для этого выверните голову наизнанку, аккуратно удалите чернильный мешок и другие внутренности. Тщательно промойте внутреннюю полость. Слегка надавите пальцами в область, откуда расходятся все щупальца, чтобы показался клюв. Его нужно вырезать ножом. Глаза также удалите.

Разделанную тушку ещё раз промойте под проточной водой.

Сколько варить осьминога, чтобы мясо получилось сочным

Время приготовления осьминога будет зависеть от размеров и составит в среднем от 5 минут до 60 минут или чуть дольше.

Чтобы убедиться, в готовности осьминога, проткните его тушку деревянной шпажкой в самой широкой части. Остриё должно легко входить. Если этого не произошло, продолжайте варить еще какое-то время. В любом случае периодически проверяйте морепродукт, чтобы не передержать его.

Как варить осьминога на плите

Вскипятите в кастрюле воду. Для варки средних и крупных осьминогов возьмите большую ёмкость. Когда щупальца закрутятся от кипятка, тушка будет занимать больше места, чем в сыром виде.

По желанию можно добавить специи — несколько горошин душистого перца, лук, морковь, стебли сельдерея, немного лимона, лавровый лист. Соль добавляйте лишь в самом конце варки, достаточно щепотки.

Подготовленного осьминога несколько раз окуните в кипящую воду, а потом погрузите целиком. Используйте щипцы, чтобы не обжечься. Готовьте на слабом огне, так морепродукт получится более мягким и сочным. Мелкие охлаждённые или замороженные осьминоги сварятся в среднем за 5–10 минут, щупальца — за 9–10 минут, средние тушки будут вариться в течение 20–30 минут, а крупные в течение 60 минут или дольше.

Готовому осьминогу дайте остыть под крышкой в бульоне, котором он варился.

Как и сколько варить осьминога

Как варить осьминога в скороварке

Погрузите среднего или крупного осьминога в скороварку и залейте водой. Миниатюрные тушки лучше приготовить на плите.

По желанию можно добавить специи и овощи — горошины душистого перца, лук, стебли сельдерея, морковь, лавровый лист, немного лимона. Солить не надо. Установите максимальное давление и нужное время приготовления, 15 минут — независимо от размера. Остужайте блюдо в бульоне, в котором готовился морепродукт.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here