Содержание
Если правильно приготовить морепродукт, тогда и свежие, и мороженые мидии получаются сочными и вкусными.
Как подготовить мидии к приготовлению
Если готовите свежие мидии в ракушках, для начала переберите их. Все морепродукты с открытыми створками или следами повреждений лучше выбросить, они могут оказаться испорченными. Если сомневаетесь, можно проверить их свежесть следующим образом:
- положите мидии в воду, если мидии опустились на дно — их можно готовить.
Промойте мидии под проточной водой. Удалите с поверхности загрязнения или остатки водорослей, проще всего сделать это при помощи жёсткой щётки или губки.
Замороженные мидии без раковин готовьте сразу после того, как достанете из морозилки. Мидии в раковинах можно оттаять. Для этого переложите их из морозильной камеры в холодильник за несколько часов до приготовления (варки). После этого обязательно промойте, перед варкой.
Сколько нужно варить мидии
Время приготовления мидий будет зависеть от размера морепродуктов и того, в каком они виде. Чтобы получилось вкусное и сочное блюдо, по времени варите:
- очищенные свежемороженые — 5–7 минут;
- очищенные варёно-мороженые — 2–3 минуты;
- свежие в раковинах — 3–7 минут;
- свежемороженые в раковинах — 5–10 минут;
- варёно-мороженые в раковинах — 3–4 минуты.
Время приготовления мидий отсчитывайте после того, как вода снова закипит.
Не переваривайте мидии, в противном случае они получатся безвкусными. Сразу после приготовления откидывайте на дуршлаг или доставайте шумовкой, оставлять их в бульоне не нужно.
Если после отваривания мидии в раковинах не раскрылись, такие морепродукты лучше выкинуть.

Популярные способы: как варить мидии
Способ 1: свежие и мороженные мидии
Этот способ подходит как для свежих, так и для мороженых, в раковинах и очищенных мидий. В кастрюле вскипятите воду, на килограмм продукта достаточно одного литра. Добавьте соль и специи по вкусу, а также чеснок, зелень, ломтик лимона по желанию. Также можно влить в кастрюлю 200–250 мл сухого белого вина. Опустите мидии в кипяток и варите на сильном или среднем огне до готовности.
Способ 2: свежие мидии
Свежие мидии в створках можно приготовить и по-другому. Для этого в кастрюле вскипятите 100–150 мл воды на 500 г мидий. Добавьте немного оливкового масла, сока лимона, измельчённый зубчик чеснока. Опустите мидии в кастрюлю, накройте крышкой и варите на огне выше среднего. Примерно через 1,5–2 минуты несколько раз встряхните кастрюлю, не поднимая крышку.
Всего морепродукт готовится в течение 3–5 минут, пока мидии не раскроются.