Содержание
Любители креветок часто задаются вопросом — как правильно варить варено-замороженные креветки, неочищенные и очищенные креветки, а также сколько варить креветки замороженные, чтобы они получились вкусными, сочными и таяли во рту.
Креветки — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный морепродукт, который подается как основное блюдо с гарниром, так и добавляется в различные салаты и супы.
Креветки — это кладезь витаминов и минералов, они содержат витамины А, В, С, D и Е , а также фосфор, калий, магний и кальций. А благодаря отличным вкусовым качествам этот морепродукт стал одним из любимых продуктов на нашем столе.
На что стоит обратить внимание
Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки
Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.
Если вам в магазине встретились охлаждённые креветки, вероятнее всего их просто разморозили. В связи с этим нес стоит рисковать, покупайте только замороженный продукт.
Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще определить, что они не свежие. Если же креветки имеют запах аммиака, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.
Размораживайте креветки перед приготовлением
Если бросить в кипяток не размороженные креветки, температура воды понизится и морепродукт проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите креветки в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. При этом не нужно размораживать креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это отрицательно отразится на вкусовых характеристиках.
Удаляйте кишечник аккуратно
Если удалять кишечник креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.
Варите креветки с головой и панцирем
Креветки получаются вкуснее и сочнее, если варить их неочищенными, с головой и панцирем. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.
Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличная основа в виде бульона для креветочного супа.
Не переваривайте креветки
Есть простой способ определить готовность: если креветка прямая — она недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.

Как варить креветки
Минимальный набор, который вам понадобится, — это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть в 2 раза больше объёма креветок. Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, следует добавить 1–1,5 столовые ложки на литр.
Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают не добавлять специи, чтобы ничем не перебивать аромат и вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.
После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте огонь.
Креветки небольшого размера лучше всего варить около 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) креветки следует варить в среднем от 3 до 7 минут в зависимости от размера.
Большинство из нас после варки сразу вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и только потом подают на стол. Но дело в том, что креветочное мясо остывает не мгновенно, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы уже слили горячую воду.
Чтобы остановить процесс варки креветок, высыпьте только что сварившийся морепродукт в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте готовые креветки в дуршлаг. После этих процедур можно сразу подавать их на стол или дать им ещё немного остыть.
Знаете еще способы? Поделитесь в комментариях.