Как приготовить суп из курицы? Лучшие рецепты куриного супа

0
48
views
Варить куриный суп

Куриное мясо — вкусный и питательный диетический продукт, который легко усваивается, содержит большое количество белка и при этом умеренно калорийный. Куриный суп имеет ценный состав аминокислот, небольшое количество жира и оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. Мясо курицы рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, организм которых особенно нуждаются в строительном материале для гармоничного развития. Сейчас вы узнаете как приготовить вкусный куриный суп.

Не менее полезными свойствами обладает и куриный бульон. При правильном приготовлении бульон получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Вам останется выбрать понравившийся рецепт, приготовить и наслаждаться вкусным свежеприготовленным супов всей семьей.

Куриный суп – подготовка мяса

Птица хороша тем, что для варки супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потроха, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.

Перед приготовлением курицу или ее части необходимо хорошо проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который предварительно полностью размораживают.

Куриный суп – выбор посуды

Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить птицу следует в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона он рискует оказаться на плите.

На 3-4 тарелки будет достаточно 1 литра готового бульона, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.

Классический куриный суп-лапша

Рецепт куриного супа
Классический куриный суп-лапша

Это легкий и быстрый рецепт традиционного куриного супа.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лук – 2-3 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Для лапши понадобится:

  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 0.2-0.4 кг;

Как готовить:

  1. Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
  2. Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками – сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
  4. Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
  5. Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
  6. Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.

Готовую суп-лапшу наливаем в глубокие тарелки и украшаем рубленой зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. Кто любит остренькое можно добавить измельченный чеснок или острый перец.

Но а сейчас предлагаем вашему вниманию 10 супов из курицы на любой вкус! Это аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только.

1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Рецепт куриного супа
Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
  • 6–8 веточек укропа;
  • 6–8 веточек петрушки;
  • 1 курица (весом до 1 600 г);
  • 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
  • 3 литра холодной воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г яичной лапши.

Приготовление

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.

Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте соль и перец и варите на умеренном огне. Через 60-90 минут достаньте курицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо на средние кусочки.

Бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5-7минут на умеренном огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу и свежую зелень.

2. Куриный суп с картофелем и чесноком

Рецепт куриного супа
Куриный суп с картофелем и чесноком

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
  • соль — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3 литра воды.

Приготовление

Картошку нарежьте на средние кусочки, лук и морковь мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.

Птицу положите в кастрюлю, добавьте соль и лаврушку, затем чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, незабывайте снимать пену.

Добавьте овощи и оставьте ещё на 35 минут. За 5–6 минут до готовности добавьте чеснок. Перед подачей украсьте свежей рубленой зеленью.

3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

Рецепт куриного супа
Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 1 лук-порей (только белая часть);
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8–10 стеблей спаржи;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 курица (весом до 1 200 г);
  • ½ пучка тимьяна;
  • 1–1½ л холодной воды.

Приготовление

Кукурузные зёрна отделите от початков. Лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по 1 см. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Птицу разделите пополам вдоль позвоночника.

В кастрюлю сложите курицу, морковь, репчатый лук и порей, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы курица была полностью покрыта. Доведите до кипения на умеренном огне, после варите 60-90 часов на минимальном огне. Снимите с плиты и остудите.

Птицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и нарежьте на небольшие кусочки.

Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Погрузите в бульон кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.

4. Куриный суп с песто и сыром

Рецепт куриного супа
Куриный суп с песто и сыром

Ингредиенты

  • 350–400 г отварной курицы;
  • 50–70 г сыра, можно пармезан;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г листьев молодого шпината;
  • 4–5 столовых ложек соуса песто.

Приготовление

Птицу нарежьте на кусочки среднего размера. Пармезан или любой другой сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.

В кастрюлю налейте бульон, добавьте курицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до умеренного. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте сыром, прекрасно подойдет твердый пармезан.

5. Куриный суп с лимоном и рисом

Рецепт куриного супа
Куриный суп с лимоном и рисом

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 450 г отварного куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.

Птицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Через 5-7 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите еще 7-10 минут.

Перед подачей суп посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.

6. Куриный суп с яйцом и зеленью

Варить куриный суп
Куриный суп с яйцом и зеленью

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарежьте.

Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.

Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.

Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.

Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте 1/2 бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.

Залейте смесь из яйца и лимонного сока в кастрюлю с супом. Нагревайте на маленьком огне 5–10 минут, до закипания. Добавьте соль и перец по вкусу, затем курицу и посыпьте рубленой зеленью. Можно украсить вареным яйцом, только разрежьте его на четвертинки.

7. Куриный суп со сливками

Варить куриный суп
Куриный суп со сливками

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 750 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • 750 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Птицу отварите до готовности, затем остудите и разделите на средние кусочки.

Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на умеренном огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте около 3 минут до золотистого цвета. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 1 минуту. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Тщательно перемешайте.

Оставшуюся воду вместе с курицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лаврушку, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Достаньте лавровый лист, посыпьте петрушкой и сыром.

8. Куриный суп с помидорами, картофелем и зеленью

Варить куриный суп
Куриный суп с помидорами, картофелем и зеленью

Ингредиенты

  • 2–3 картофеля;
  • 3–4 томата средней величины;
  • 2 моркови;
  • 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1–2 острых перца чили;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1½ л куриного бульона.

Приготовление

Картошку, томаты, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — маленькими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картошку, посолите и поперчите, залейте бульоном. Варите 25 минут на умеренном огне. Затем добавьте кукурузу, спустя 3-4 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.

9. Куриный суп с киноа

Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 400 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 200–300 г брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1⅓ чайной ложки паприки;
  • 1⅓ чайной ложки чили;
  • 100 г киноа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности, бульон где варилась птица процедите.

Лук, сельдерей, морковь, брокколи и куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Сделайте зажарку из репчатого лука, моркови и добавьте по 1 чайной ложке паприки и чили, обжаривайте в течение 4–5 минут.

Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Добавьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

Перед подачей добавьте сметану, украсьте остатками чили и паприки.

10. Куриный суп с имбирём и чечевицей

Ингредиенты

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 маленький кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 1 банка консервированной чечевицы — дополнительно;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • 2½ л холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу порубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.

Птицу положите в кастрюлю, добавьте лук, тимьян, 1/2 моркови и сельдерея, уксус. Залейте холодной водой и варите на умеренном огне около 1,5 часов, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.

Извлеките птицу из бульона и переложите на тарелку. Когда остынет, нарежьте на средние кусочки. Бульон, где варилась птица процедите.

В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на умеренном огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после добавьте чечевицу и залейте все бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, соль по вкусу и готовьте ещё 2 минуты. Перед подачей украсьте рубленой зеленью — кинзой и петрушкой.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here