Содержание
Куриное мясо — вкусный и питательный диетический продукт, который легко усваивается, содержит большое количество белка и при этом умеренно калорийный. Куриный суп имеет ценный состав аминокислот, небольшое количество жира и оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. Мясо курицы рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, организм которых особенно нуждаются в строительном материале для гармоничного развития. Сейчас вы узнаете как приготовить вкусный куриный суп.
Не менее полезными свойствами обладает и куриный бульон. При правильном приготовлении бульон получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Вам останется выбрать понравившийся рецепт, приготовить и наслаждаться вкусным свежеприготовленным супов всей семьей.
Куриный суп – подготовка мяса
Птица хороша тем, что для варки супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потроха, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.
Перед приготовлением курицу или ее части необходимо хорошо проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который предварительно полностью размораживают.
Куриный суп – выбор посуды
Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить птицу следует в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона он рискует оказаться на плите.
На 3-4 тарелки будет достаточно 1 литра готового бульона, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.
Классический куриный суп-лапша

Это легкий и быстрый рецепт традиционного куриного супа.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
- картошка – 3-4 шт;
- лук – 2-3 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
- соль;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
Для лапши понадобится:
- яйцо – 1 шт;
- мука – 0.2-0.4 кг;
Как готовить:
- Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
- Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками – сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
- Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
- Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
- Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Готовую суп-лапшу наливаем в глубокие тарелки и украшаем рубленой зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. Кто любит остренькое можно добавить измельченный чеснок или острый перец.
Но а сейчас предлагаем вашему вниманию 10 супов из курицы на любой вкус! Это аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только.
1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Ингредиенты
- 1 головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
- 6–8 веточек укропа;
- 6–8 веточек петрушки;
- 1 курица (весом до 1 600 г);
- 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
- 3 литра холодной воды;
- соль и перец — по вкусу;
- 150 г яичной лапши.
Приготовление
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.
Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте соль и перец и варите на умеренном огне. Через 60-90 минут достаньте курицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо на средние кусочки.
Бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5-7минут на умеренном огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу и свежую зелень.
2. Куриный суп с картофелем и чесноком

Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4–5 веточек укропа или петрушки;
- 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
- соль — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3 литра воды.
Приготовление
Картошку нарежьте на средние кусочки, лук и морковь мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
Птицу положите в кастрюлю, добавьте соль и лаврушку, затем чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, незабывайте снимать пену.
Добавьте овощи и оставьте ещё на 35 минут. За 5–6 минут до готовности добавьте чеснок. Перед подачей украсьте свежей рубленой зеленью.
3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

Ингредиенты
- 4 початка кукурузы;
- 1 луковица;
- 1 лук-порей (только белая часть);
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 8–10 стеблей спаржи;
- 1 пучок петрушки;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 курица (весом до 1 200 г);
- ½ пучка тимьяна;
- 1–1½ л холодной воды.
Приготовление
Кукурузные зёрна отделите от початков. Лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по 1 см. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Птицу разделите пополам вдоль позвоночника.
В кастрюлю сложите курицу, морковь, репчатый лук и порей, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы курица была полностью покрыта. Доведите до кипения на умеренном огне, после варите 60-90 часов на минимальном огне. Снимите с плиты и остудите.
Птицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и нарежьте на небольшие кусочки.
Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Погрузите в бульон кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.
4. Куриный суп с песто и сыром

Ингредиенты
- 350–400 г отварной курицы;
- 50–70 г сыра, можно пармезан;
- 1 банка фасоли в собственном соку;
- 1 л куриного бульона;
- 100 г листьев молодого шпината;
- 4–5 столовых ложек соуса песто.
Приготовление
Птицу нарежьте на кусочки среднего размера. Пармезан или любой другой сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.
В кастрюлю налейте бульон, добавьте курицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до умеренного. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте сыром, прекрасно подойдет твердый пармезан.
5. Куриный суп с лимоном и рисом

Ингредиенты
- 80 г риса;
- 450 г отварного куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 л куриного бульона.
Приготовление
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.
Птицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.
В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Через 5-7 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите еще 7-10 минут.
Перед подачей суп посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.
6. Куриный суп с яйцом и зеленью

Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 1 курица (весом до 1½ кг);
- 2 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 100 г риса;
- 3 яйца;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарежьте.
Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.
Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.
Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.
Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте 1/2 бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.
Залейте смесь из яйца и лимонного сока в кастрюлю с супом. Нагревайте на маленьком огне 5–10 минут, до закипания. Добавьте соль и перец по вкусу, затем курицу и посыпьте рубленой зеленью. Можно украсить вареным яйцом, только разрежьте его на четвертинки.
7. Куриный суп со сливками

Ингредиенты
- 3 куриные грудки;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 г сыра;
- ½ пучка петрушки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 750 мл воды;
- 1 бульонный кубик;
- 750 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки паприки.
Приготовление
Птицу отварите до готовности, затем остудите и разделите на средние кусочки.
Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку мелко порубите.
В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на умеренном огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте около 3 минут до золотистого цвета. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 1 минуту. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Тщательно перемешайте.
Оставшуюся воду вместе с курицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лаврушку, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Достаньте лавровый лист, посыпьте петрушкой и сыром.
8. Куриный суп с помидорами, картофелем и зеленью

Ингредиенты
- 2–3 картофеля;
- 3–4 томата средней величины;
- 2 моркови;
- 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
- 1 головка репчатого лука;
- 1–2 острых перца чили;
- 2 стебля сельдерея;
- ½ пучка кинзы;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1½ л куриного бульона.
Приготовление
Картошку, томаты, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — маленькими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картошку, посолите и поперчите, залейте бульоном. Варите 25 минут на умеренном огне. Затем добавьте кукурузу, спустя 3-4 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.
9. Куриный суп с киноа
Ингредиенты
- 400 г куриной грудки;
- 1 400 мл воды;
- 1 луковица;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 200–300 г брокколи;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1⅓ чайной ложки паприки;
- 1⅓ чайной ложки чили;
- 100 г киноа;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности, бульон где варилась птица процедите.
Лук, сельдерей, морковь, брокколи и куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Сделайте зажарку из репчатого лука, моркови и добавьте по 1 чайной ложке паприки и чили, обжаривайте в течение 4–5 минут.
Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Добавьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
Перед подачей добавьте сметану, украсьте остатками чили и паприки.
10. Куриный суп с имбирём и чечевицей
Ингредиенты
- 2 головки репчатого лука;
- 2 морковки;
- 2–3 стебля сельдерея;
- 1 маленький кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 веточки кинзы;
- 1 банка консервированной чечевицы — дополнительно;
- 1 курица (весом до 1½ кг);
- 3–4 веточки тимьяна;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса;
- 2½ л холодной воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу порубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.
Птицу положите в кастрюлю, добавьте лук, тимьян, 1/2 моркови и сельдерея, уксус. Залейте холодной водой и варите на умеренном огне около 1,5 часов, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.
Извлеките птицу из бульона и переложите на тарелку. Когда остынет, нарежьте на средние кусочки. Бульон, где варилась птица процедите.
В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на умеренном огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после добавьте чечевицу и залейте все бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, соль по вкусу и готовьте ещё 2 минуты. Перед подачей украсьте рубленой зеленью — кинзой и петрушкой.