Как варить рассольник: 7 вкусных рецептов

0
69
views
Рассольник рецепт приготовления

Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный классический рассольник, а также рассольник с перловкой и солёными огурцами, с грибами, с рисом и почками и другие интересные рецепты!

Секреты приготовления рассольника

Рассольник, как и борщ, каждая хозяйка готовит по-своему фирменному рецепту. Но есть тонкости приготовления, которые сделают этот суп еще вкуснее при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картофеля. Потому что кислота сделает картофель тесным и жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления уменьшится.
  5. Не переборщите с солью. Не нужно добавлять её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, если настоится около 2 часов.

1. Рассольник с перловкой и говядиной

Рассольник рецепт приготовления

С говядиной рассольник получается очень сытным и наваристым. Лучше взять мясо на кости. Поэтому он прекрасно подойдет и согреет в холодное время года.

Ингредиенты

  • 500 г говядина на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой мясо говядины. Варите сначала на сильном огне, когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Сливаем воду, моем кастрюлю, снова кладем в нее кусок мяса. Добавляем чистую воду и готовим наваристый бульон в течение 1,5-2 часов.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся говяжьи рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время приготовьте овощную зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп 5 минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при соль по вкусу. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и субпродуктами

Рассольник рецепт приготовления

Для этого рецепта отлично подойдут почки, они оттенят кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на 3-4 части. Обычно, чтобы удалить специфический вкус, почки предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, затем долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут добавьте уксус. Ещё через 10 минут тщательно промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп рис и картошку, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Добавьте лаврушку и соль по вкусу. При необходимости досоливать не нужно. Убавьте огонь на минимум, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Рассольник рецепт приготовления

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Прекрасно подходит для тех, кто постится.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через 5 минут — нарезанный соломкой картофель. Если картофель быстро разваривается, то через 10 минут. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Рассольник рецепт приготовления

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных приправ. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно взять не только свежую, но и любую консервированную. Если возьмете консервы, тогда время приготовления уменьшится вдвое.

Когда рыба полностью разварится, извлеките ее из бульона и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на умеренном огне примерно 15 минут.

Морковь и огурцы натрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 5-6 минут. Добавьте к овощам рассол, перец и тушите ещё 5–7 минут на медленном огне.

Добавьте готовую зажарку вместе с рыбой в бульон. Попробуйте рассольник на соль и потомите на плите ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Рассольник рецепт приготовления

Кислинка солёных огурцов отлично сочетается с ароматом грибов. А благодаря перловой крупе вы сможете насытиться таким рассольником, даже, если будете готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка душистого черного перца;
  • 1 лаврушка;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картошки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте говядину на кости и залейте водой. Затем добавьте перец горошком, лавровый лист и соль. Поставьте на умеренный огонь и варите 1-1,5 часа, периодически снимая пену.

В это время отварите или замочите перловку. Нарежьте картофель, морковь и огурцы, репчатый лук — полукольцами.

Грибы можно добавлять любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. Если у вас сушеные грибы, не забудьте их заранее замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Достаньте вареную говядину и остудите ее. Процедите бульон и погрузите в него перловку, а через 7–10 минут и нарезанную картошку. Отделите от кости говядину, порежьте ее. Верните измельченное мясо обратно в суп.

Обжарьте лук с морковью на подсолнечном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите все 7-10 минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картофелем.

Введите зажарку в бульон. При необходимости добавьте соль и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

6. Рассольник с птицей и пшенкой

Рассольник рецепт приготовления

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Такой рассольник получается сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте птицу и залейте её водой, добавьте перец горошком, соль и лаврушку. Через 60 минут достаньте курицу и оставьте охлаждаться, затем нарежьте на кусочки.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и готовьте еще примерно 5 минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с нарезанным мясом птицы. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу со сметаной и зеленью.

7. Рассольник с фрикадельками

Рассольник рецепт приготовления

Интересный вариант традиционного рассольника. Быстро, сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Добавьте в него промытую перловку (лучше заранее отваренную), а через 7 минут нарезанный соломкой картофель.

Измельчите репчатый лук и перемещайте его с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу, сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа потребуется гораздо меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите примерно 5-7 минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. Если необходимо добавьте соль.

А какой рассольник любите готовить вы? Поделитесь любимыми рецептами и удачными вариантами приготовления этого супа в комментариях.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here