Сейчас вы узнаете сколько во времени нужно варить яйца всмятку после закипания воды.
Яйца, сваренные всмятку – полезный и доступный деликатес, который обожают дети и взрослые, эта быстрое блюдо регулярно употребляется на завтрак во многих семьях, поэтому важно знать время варки яиц всмятку и как правильно их варить, чтобы получился вкусный жидкий желток и приготовленный белок.
Яйца вымыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, для варки всмятку достаточно подождать 3-4 минуты после закипания воды. Затем подержать яйца в холодной воде и очистить.
Как варить яйца всмятку
Ингредиенты
- Яйца — 5-6 штук
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 столовая ложка
Варка яиц всмятку в кастрюле на плите
- В кастрюлю погрузить 5-6 яиц, залить 1 литром холодной воды, добавить 1 столовую ложку соли и поставить кастрюлю на средний огонь.
- Варить яйца в течение 3-4 минут после закипания воды.
- Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, затем прижав крышку полотенцем, слить воду, в которой варились яйца.
- Подержать яйца в холодной воде в течение 5-10 минут, чтобы они легко очистились от скорлупы.
Как сварить яйца всмятку в мультиварке
В чашу мультиварки положить яйца и налить воду, чтобы она покрывала яйца сверху на 1 сантиметр. Время варки 5 минут на режиме «Варка на пару». Готовые горячие яйца переложить в миску и обдать холодной водой.
Яйца всмятку варятся 3-4 минуты после закипания воды.

Интересное о яйцах всмятку
- Яйца всмятку подают в скорлупе, поставив теплое яйцо на специальную подставку. Необходимо освободить верх яйца от скорлупы, так, чтобы его можно было есть ложкой.
- Яйцо всмятку может быть в нескольких состояниях: полужидкие белок и желток (время варки 2 минуты), мягкий (но не жидкий) белок и жидкий желток (время варки 3 минуты), мягкий белок и полужидкий желток (время варки 4 минуты). Время варки указано для яиц 1 категории, время варки яиц меньшего размера нужно уменьшить, а крупных – увеличить на 1 минуту.
- Варят яйца всмятку на умеренном (медленном) огне, чтобы во время варки они не лопнули.
- Для варки яиц лучше использовать небольшую кастрюлю, яйца должны плотно лежать одно к другому, а не перемещаться по дну кастрюли и не биться друг об друга.
- Яйца можно погружать не в холодную воду, а в кипяток с при помощи столовой ложки. Чтобы яйца не лопнули, их нужно предварительно согреть (на 5 минут погрузить в горячую воду) или проколоть тупой конец яйца (там находится воздух, который через прокол будет выходить из яйца, компенсируя возрастающее давление).
- Калорийность 1 яйца всмятку (50 грамм) составляет около 86 ккал. Яйцо всмятку питательный, но в тоже время легко усвояемый организмом продукт — переваривается в течение 2-х часов. Из-за содержания холестерина в желтке яйца не рекомендуется употреблять более 5 яиц в неделю.