Сейчас вы узнаете сколько по времени нужно варить куриные яйца вкрутую.
Яйца вкрутую на плите варить 8-10 минут после закипания воды.
Яйца вкрутую в мультиварке варятся в воде в течение 12 минут, на пару — 18 минут на режиме «Варка на пару»
Как сварить яйца вкрутую
Ингредиенты
- Яйца — 5-6 штук
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 столовая ложка
Как варить вкрутую
- В кастрюлю погрузить 5-6 яиц и залить их 1 литром холодной воды (вода должна полностью покрывать яйца, в воду добавьте 1 столовую ложку соли. Если кастрюля небольшого диаметра, достаточно будет 1-2 стакана воды.
- Поставить кастрюлю с яйцами на средний огонь и довести воду до кипения.
- После закипания воды варить яйца в течение 10 минут.
- Готовые горячие яйца шумовкой достать из кипятка, переложить в глубокую миску, обдать холодной водой. Наполнить миску холодной водой и оставить в ней яйца на 2 минуты.
- Достать яйца из воды и обсушить бумажным полотенцем.

Как сварить яйца вкрутую в мультиварке
- В чашу мультиварки погрузит 5-6 яиц, залить их водой, которая должна полностью покрывать яйца на 1 сантиметр, варить яйца в течение 12 минут на режиме «Варка на пару».
- Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую чашу и залить холодной водой.
- Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме «Варка на пару».
Яйца вкрутую на плите варятся 8-10 минут после закипания воды.
Фкуснофакты
- Перед варкой необходимо мыть яйца, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы.
- Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, как правило, это делается, чтобы скорлупа не треснула.
- Сваренные горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся.
- Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева).
- Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, «резиновым», поверхность желтка слегка окрасится в зеленый оттенок, после чего яйцо не будет таким ароматным и вкусным.
- Продолжительность варки будет зависеть от размера яиц. Среднее яйцо первой категории весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории уменьшается примерно на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – продолжительность варки увеличивается на 1 минуту.
- Калорийность 1 яйца вкрутую — 80 ккал/100 грамм.
Посмотрите общие правила куриных яиц в статье на нашем сайте.