Содержание
Тунца в кастрюле варить 5-7 минут после закипания. В пароварке варить тунца 15 минут. Тунца в мультиварке варить на режиме «Варка» или «Тушение» 5-7 минут. Приготовление на сковороде также занимает 10 минут.
Как варить тунца
Ингредиенты: тунец, вода, соль, зелень и специи по вкусу
В кастрюле
- Помыть тунца, почистить.
- Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники.
- Нарезать тунца на порционные куски.
- Влить в кастрюлю воду, чтобы тунец полностью оказался покрыт, поместить на средний огонь, дождаться кипения.
- Подсолить кипящую воду по вкусу, положить лавровый лист, пару горошин черного перца, куски тунца, дождаться повторного закипания.
- Варить тунца 5-7 минут.
Как варить тунца в пароварке
- Помыть тунца, почистить.
- Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники.
- Нарезать тунца на порционные куски.
- Куски тунца с двух сторон натереть солью, черным молотым перцем.
- Положить куски тунца в чашу пароварки, сверху на стейки положить по лавровому листу.
- Включить пароварку, готовить 15-20 минут.
Как варить тунца мультиварке
- Помыть тунца, почистить.
- Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать плавники, хвост, голову.
- Нарезать тунца на порционные куски.
- В мультиварочную чашу положить куски тунца, пару лавровых листьев, горошин черного перца, налить воду, чтобы она целиком покрывала тунца, посолить крупной щепоткой соли.
- Закрыть чашу мультиварки.
- Включить мультиварку, поставить режим «Варка» либо «Тушение» на 5-7 минут.

Интересное о рыбе
Варёный тунец имеет суховатое волокнистое мясо, в основном варят тунца для различных кулинарных экспериментов и при диете.
В промышленных масштабах тунца стали выращивать не так давно, в 80-х, а в Россию популярность этой рыбы пришла вместе с модой на японскую кухню. Следует сказать, что сырого тунца из магазина следует употреблять с опаской. Ведь в ресторанах подают определённые части рыбы первой свежести и проверенного вида. Кроме того, в сети много страшилок заражений и инфекций. Вот затем, чтобы успокоить опасающихся, и варят тунца.
Чтобы сделать тунца мягче, при варке можно использовать томатную пасту, томатный сок и сливки — если потушить тунца с такими соусами, он получится нежнее.
Классическое использование тунца в кулинарии — консервирование, начальная обжарка для приготовление роллов и суши. Из консервов, кстати, варят суп. Консервированный тунец в супе получается мягким и не волокнистым. Ещё стейки тунца обжаривают, оставляя центр стейков сырым — и тогда мясо тунца напоминает говяжье.
Как вкусно пожарить тунца
Ингредиенты:
- Тунец свежий филе 300 грамм
- Соус терияки — 30 мл
- Шпинат — 100 гр
- Кунжут — 20 гр
- Оливковое масло- 50 мл
- Соль морская — 1/2 чайных ложки
- Сливки 10-11% мл
Рецепт приготовления жареного тунца на сковороде
Жареный тунец или жареный стейк из тунца (называйте как хотите) — одно из самых простых и быстрых в приготовлении горячих блюд. Только представьте, всего 10 минут — и вкусный и питательный ужин уже у вас на столе.
Филе тунца нарезаем на порционные кусочки, а затем маринуем 30 минут в соусе терияки, оливковом масле и соли. Затем обжариваем кусочки тунца на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Обжариваем быстро — буквально по 2 минуты с каждой стороны. В другую сковороду с небольшим количеством масла кладем шпинат и сливки. Тушим на среднем огне 6-7 минут. Выкладываем на тарелку готовые кусочки рыбы и гарнир из шпината, сверху поливаем все это дело небольшим количеством соуса терияки и посыпаем кунжутными семечками.
Тунец готов!