Содержание
Не всем известно, что есть такой овощ под названием патиссон, неофициально его называют, «тарельчатая тыква». Патиссон представляет собой одну из разновидностей тыквы обыкновенной.
Разновидность тыквы – патиссон можно смело консервировать. Особенно, молодые плоды, с тонкой кожурой прекрасно поддаются маринованию и солению.
Перед началом работы, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки, удалить плодоножки.
Можно приступать к маринованию патиссонов на зиму.
Рецепт маринованных патиссонов
Предлагаем вместо уксуса использовать лимонную кислоту. Она является замечательным консервантом, в отличие от уксуса, меньше влияет на вкус и аромат овощей.
Ингредиенты на литровую банку:
- Патиссоны 1 кг
- 3 шт. гвоздики
- 2 зубчика чеснока;
- Корень хрена длиной примерно в 4 см;
- Лавровый лист;
- Зонтики укропа;
- Листья смородины и вишни;
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — половина 1 ст. л.
- Лимонная кислота — половина 1 ч. л.
- Черный перец горошком.
Как мариновать
- Срезаем плодоножки, варим минут пять, опускаем в холодную воду минут на 5 и разрезаем на части.
- Мытый укроп обсушиваем, добавляем листья хрена, дубовый лист.
- Все специи и порезанные патиссоны отправляем в кастрюлю с кипятком, варим 5 минут.
- Готовые банки с патиссонами, заливаем и закатываем.
- Можно (обернуть махровым полотенцем или покрывалом), хранить в холодильнике.
Маринуются патиссоны около 7 дней. Стоит только один раз попробовать маринованные патиссоны, с ароматом душистых приправ и больше ни одна зима не пройдет без приготовления этой чудесной закуски.
Такая закуска станет отличным гарниром к горячим мясным блюдам

Рецепт соленых патиссонов
Патиссоны имеют небольшие размеры и фигурные края. Бывают желтыми, белыми и, достигают 10-15 сантиметров в диаметре, любой хозяйке дает возможность приготовить совершенно разными способами: не только тушить, запекать, жарить, но и засолить.
Для засолки патиссонов потребуется:
- 1 кг патиссон
- 10 горошин перца
- Укроп и петрушка — суммарно на 50 грамм
- 70 грамм корня хрена
- 1/2 чайной ложки корицы
- 5 зубчиков чеснока
- 80 грамм соли на 1 литр воды, для рассола
Патиссоны готовим к засолке:
- Промываем патиссоны, удаляем плодоножки и прокалываем спицей в нескольких местах.
- Укладываем патиссоны в банки, пересыпая специями, заливаем горячим рассолом.
Видео: 3 рецепта приготовления вкусных патиссонов