Содержание
Сейчас вы узнаете, как и сколько по времени варить кролика, чтобы мясо получилось вкусным.
Куски кролика варятся в среднем 35-45 минут. Время варки кролика зависит от возраста животного. Целого крольчатину лучше класть сразу в кипящую воду и варить в течение 1,5-2 часов. Старого кролика необходимо варить более продолжительное время, примерно 2,5 часа.
Как подготовить кролика
Обработка кролика перед варкой
- Для начала тушку кролика следует хорошо промыть в прохладной воде, обсушить и обрезать все сухожилия, участки жира и пленку.
- Затем кролика нужно разрезать на порционные кусочки (для варки лучше использовать переднюю часть тушки животного, так как она обладает более грубой структурой).
- Для приготовления кролика для детей мясо нужно замочить в прохладной воде на 2-3 часа перед приготовлением, это избавит от лишней жесткости и специфического запаха.
- Для питания взрослых, перед процессом приготовления крольчатину можно замариновать на 1,5-2 часа, тогда мясо будет более нежной.

Как варить мясо кролика в кастрюле
- Подготовленное и разделанное мясо кролика погрузить в кастрюлю с горячей водой (вода должна полностью покрыть крольчатину), вскипятить.
- В бульон поместить порубленные овощи — морковь, мелко порезанный лук, на среднем огне (накрыв кастрюлю крышкой) варить примерно 30-35 минут (готовность мяса определить ножом или вилкой — если мясо кролика мягкое, значит готова).
Как варить мясо кролика в мультиварке
- Хорошо промытую и зачищенную крольчатину порезать на куски.
- Поместить мясо кролика в мультиварку, для вкуса добавить овощи- порезанную морковь и лук, затем залить все 1 стаканом воды и готовить около 2 часа в режиме «тушение».

Интересное о кролике
- Крольчатину варят на среднем огне под крышкой.
- Время варки кролика зависит от возраста кролика. Старого животного нужно варить около 2,5 часа.
- Мясо кролика считается диетическим блюдом, особенно полезное для детей. Крольчатина содержит большое количество белка.
- Калорийность мяса кролика составляет 100-130 ккал/100 грамм.
- Средняя цена охлаждённого мяса кролика в магазинах от 380 руб./килограмм
- Хранить охлаждённую крольчатину можно не более 2-3 дня в холодильнике.
Как варить кролика в сливках
Ингредиенты
- Тушка кролика — 1,5 килограмм
- Лук (среднего размера) — 3 головки
- Вода — 1 стакан
- Сливки жирные — 1 стакан
- Корень петрушки — 1,5 штуки
- Лаврушка — 2 листа
- Перец горошек — 7 штук
- Соль — по вкусу
Как готовить кролика в мультиварке
- Тушку кролика нужно хорошо промыть проточной водой, зачистить от пленки, обрезать сухожилия, порезать мясо на куски.
- Погрузить подготовленное мясо кролика в чашу мультиварки, добавить 3 небольшие головки луковицы порезанные полукольцами, добавить специи — 7 горошин перца и рубленый корень петрушки.
- Крольчатину посолить, перемешать, в чашу добавить 1 стакан сливок (допустимо заменить на аналогичное количество сметаны), влить стакан воды, готовить 2 часа, установив режим «тушение».
- Готовое мясо кролика достать из чаши мультиварки, выложить в плоскодонную тарелку и украсить свежими укропными веточками.
Рецепт кролика в сметане
Ингредиенты
- Мясо кролика — 0,5 кг. (филе, окорочка и т.д.)
- Сметана — 200 грамм, лучше 25-% жирности.
- Лук — 1 головка
- Мука — 2 столовые ложки
- Морковь — 1 шт.
- Зелень, чеснок и приправы — по вкусу.
Приготовление кролика в сметане
Порубить мясо кролика на куски небольшого размера, затем нужно натереть приправами и солью каждый кусок и оставить на 10 минут. В это время на разогретой сковороде в сливочное масло насыпаем муку, перемешиваем все до однородной консистенции, добавляем сметану. В этот соус осторожно выкладываем мясо кролика, сверху — кольца лука и тёртую на крупной тёрке морковь. Тушить 30 минут.
Суп из кролика с рисом
Ингредиенты
- Мясо кролика — 750 грамм
- Морковь (крупного размера) — 2 штуки
- Картофель — 6 штук
- Лук (крупного размера) — 1,5 штуки (или 2 средних)
- Корень петрушки — 1 штука
- Рис — 1/3 стакана
- Вода — 4 литра
- Соль — по вкусу
Как приготовить суп из кролика
- Кролика промыть под водой (если нужно разморозить), очистить от пленки, лишнего жира, обрезать сухожилия, порезать крольчатину на куски.
- Подготовленную и разделанную крольчатину погрузить в кастрюлю и залить 4 литрами горячей воды, чтобы мясо полностью было покрыто водой.
- Довести до кипения, слить жидкость, крольчатину снова залить водой и вскипятить на маленьком огне, снять пену шумовкой.
- Очищенную морковь крупного размера, петрушку (корень) и половинку луковицы, крупно порезать и добавить в кастрюлю к крольчатине, варить около 1 часа, до мягкости мяса после прокалывания вилкой.
- Достать мясо кролика, через марлю процедить бульон, жидкость вновь вскипятить.
- В закипевший бульон добавить крупно натертую морковь, порезанный средними кубиками картофель и треть стакана промытого риса, перемешать ложкой и готовить 10-15 минут. (суп рекомендуется продолжать варить на слабом огне).
- Вареные кусочки мяса кролика поместить в готовый бульон и добавить зелень — мелко рубленный свежий укроп.