Сколько по времени и как варить свеклу

0
1238
views
Сколько по времени и как варить свеклу

Содержание

Сейчас вы узнаете сколько варить по времени свеклу и можно ли ускорить процесс варки овоща.

В среднем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Как варить свёклу в кастрюле

Классический способ

Время приготовления : 2 часа.

Помытую свеклу нужно погрузить в кастрюлю и залить холодной водой, при этом жидкость должна полностью покрывать овощ. Добавлять соль не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на умеренный огонь. После закипания воды, огонь следует убавить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на пару примерно на 2 часа.

Чтобы овощ сохранил свой насыщенный ярко-красный цвет, в воду нужно добавить сок лимона: на 1 литр воды 0,5 чайной ложки.

Степень готовности легко проверяется вилкой. Если свекла готова, она должна легко протыкаться вилкой. После приготовления можно сливать воду и остужать овощ.

Сколько по времени и как варить свеклу

Быстрая варка

Время приготовления : 45–60 минут.

Чтобы сократить время варки, многие хозяйки запускают свеклу в кипящую воду и оставляют ее вариться на сильном огне. Затем добавляют 2-3 столовые ложки растительного масла с целью повышения температуры воды.

Когда свекла поварится около 30-35 минут, ее убирают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Готовая свекла храниться в холодильнике не более 48 часов.

Как варить свёклу в мультиварке

Сколько по времени и как варить свеклу

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Сколько по времени и как варить свеклу

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Сколько по времени и как варить свеклу

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как варить свёклу в микроволновке

С появлением микроволновой печи многие хозяйки стали отдавать предпочтение самому простому и быстрому способу приготовления свеклы — варка в микроволновке.

Время приготовления : от 8 до 20 минут.

Время приготовления овоща будет зависеть от размера самой свеклы и мощности микроволновки.

В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Перед приготовлением свеклу нужно помыть и загрузить в стеклянную посуду. Чистить овощ не нужно!

По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Значительно уменьшить время приготовления в микроволновке малой мощности, свеклу следует поместить в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно завязать его. При этом крышка будет не нужно.

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Видео: как быстро сварить свеклу

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here