Сколько по времени и как правильно варить цветную капусту

0
837
views
Сколько и как варить цветную капусту

Содержание

Сейчас вы узнаете, как правильно и сколько по времени варить цветную капусту в кастрюле, мультиварке или микроволновке, чтобы получился вкусный гарнир.

Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 10-15 минут.

Замороженную цветную капусту варить 10-15 минут, не размораживая.

В пароварке цветную капусту варить в среднем 25 минут, в мультиварке — 15 минут.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Свежая цветная капуста должна быть твёрдой и упругой, а соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Обязательно посмотрите на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Сколько и как варить цветную капусту

Как подготовить цветную капусту к варке

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть лед или снег, просто удалите его.

У свежего кочана сначала отрывают листья. Затем разрежьте овощ на 4 части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть еще 1 способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже съедобные. Нужно только счистить с них верхний слой.

Сколько и как варить цветную капусту

Сколько варить цветную капусту?

Свежая и замороженная цветная капуста по времени варится одинаково. Но если на соцветиях присутствует много льда, следует варить ее чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовая капуста легко протыкается ножом. Но если овощ переварить, он размякнет, станет бесформенным, слишком мягким и неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в 2 раза меньше, чем указано в рекомендациях. Иначе,  сваренный овощ при жарке развалится и будет похож на пюре. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Свежая и замороженная цветная капуста по времени варится одинаково.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

Цветная капуста на пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки . Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.

Как приготовить суп из цветной капусты

Сколько и как варить цветную капусту

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной
  • Курица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубца
  • Зелень, базилик, соль, перец — по вкусу

Как сварить суп из цветной капусты

  • В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.
  • Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.
  • Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.
  • Посолить суп и добавить рубленную зелень.
  • Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить в суп .
  • Варить суп ещё 10 минут.
  • Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Заготовка цветной капусты на зиму

Сколько и как варить цветную капусту

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 2 килограмма
  • 1 литр воды
  • Уксус 9% — половина столовой ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Гвоздика — 5 штук
  • Укроп и петрушка — по 5 веточек

Как замариновать цветную капусту на зиму

  • Разделить цветную капусту на соцветия.
  • Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.
  • Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.
  • Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.
  • Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).
  • Простерилизовать банки с капустой — 10 минут.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Интересное о цветной капусте

Как придать цветной капусте белоснежный цвет?

Чтобы придать цветной капусте белый цвет,  её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:

  • молока (300 мл на 2 л воды), или;
  • 1 чайной ложки лимонного сока, или;
  • нескольких кристалликов лимонной кислоты, или;
  • уксусной кислоты.

В какой воде варить цветную капусту?

Варить цветную капусту нужно в малом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и калорийность цветной капусты

Цветная капуста богата белком и аскорбиновой кислотой, которых в этом овоще даже больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.

Цветная капуста показана для лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.

Очень полезна цветная капуста детям.

Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.

Энергетическая ценность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать качественную цветную капусту

Качан цветной капусты должен быть однородного кремового цвета, без темных пятен, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Рецепты из цветной капусты

Сколько и как варить цветную капусту

Цветная капуста отварная с молочным соусом

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 450 грамм (замороженная)
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Томатное пюре — столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Чеснок — два зубца
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Вода — 1 литр

Подготовка продуктов

  • Поджарить 1 столовую ложку муки в течение 2 минут на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.
  • Очищенные два зубца чеснока измельчить.
  • Молоко подогреть до 60 градусов.

Приготовление

  • Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.
  • Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

Как готовить соус

  • На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты.
  • Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь — маленький.
  • Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку.
  • Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.
  • Варить 5 минут после добавления последней порции молока
  • Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.
  • На тарелку красиво разложить соцветия цветной капусты и полить соусом.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here