Сколько по времени и как нужно варить кальмаров

0
1700
views
Как варить кальмары

Содержание

Кальмар — морской обитатель, относящийся к десятируким головоногим моллюскам. Кальмары обитают во многих морях планеты. Не переносят воду, загрязненную химическими примесями, чем существенно отличаются от креветок. В связи с этим кальмары считаются экологическими чистыми. Этот моллюск полезен для человеческого организма, поскольку его мясо содержит витамины и минералы. Мясо кальмара богато цинком, железом, магнием, марганцем, калием. Есть множество способов приготовления этих морских гадов — отваривание в кастрюле, обжаривание, приготовление в пароварке и мультиварке.

Включение кальмара в меню помогает улучшить состояние сердечной мышцы и органов пищеварительной системы. Морепродукт благотворно влияет на здоровье человека, особенно полезен для людей, страдающих головными болями и склерозом кровеносных сосудов.

Мясо моллюска содержит витамин Е, обладающего антиоксидантными свойствами, ответственного за регенерацию клеток, улучшение кожного покрова и очищение организма от шлаков и токсинов. Мясо кальмара богато белком и содержит мало жира, что позволяет включать его в рацион спортсменам и людям с лишним весом во время диеты.

Как варить кальмары

Как правильно варить кальмаров

Кальмаров варят всего 2-3 минуты.

Хотя некоторые повара предпочитают готовить кальмары по особому правилу. После 30 секунд кипения отключают воду и настаивают кальмаров 10 минут.
Замороженные кольца кальмара варят 1 минуту, после размораживания при комнатной температуре.

Время приготовления кальмара:

  • Целые тушки – 2-3 минуты;
  • Охлажденные кальмары – 2 минуты;
  • Щупальца или небольшие кальмары – 1 минута.
Как варить кальмары

Как варить замороженного кальмара?

  1. Тушки кальмаров разморозьте при комнатной температуре. Затем – облейте кипятком для быстрой очистки. Дело в том, что тело моллюска покрыто тонкой прозрачной пленкой, которая довольно жесткая.
  2. Очистите кальмара — удалите пленку и внутренности, вытащите хребет. Не обязательно пользоваться столовыми приборами, это можно сделать руками.
  3. На 2-х кальмаров возьмите 2 стакана воды. В емкость положите пряности – перец и листья лавра, чтобы готовое мясо получилось ароматнее. Затем добавьте кальмаров.
  4. Время приготовления – около 2 минуты.

Как варить свежего кальмара

  • Хорошо промойте моллюсков. Острым ножом срежьте пленку.
  • Вскипятите воду. Бросьте пряности и соль.
  • Положите тушки в кастрюлю с водой. Варите 2-3 минуты.

Как быстро сварить кальмара

Помните, если переварить кальмара, его мясо будет похоже на резину.

Как варить кальмаров

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Как варить кальмары

Варка без размораживания

  1. Подготовьте продукты. Подойдет целая тушка, кольца или очищенный кальмар. Не размораживайте полуфабрикат перед приготовлением.
  2. Наполните кастрюлю водой. Она должна полностью покрыть кальмаров. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Не забудьте подсолить воду и добавить пряности – перец, листья лавра.
  3. Бросьте в воду кальмаров. Заведите таймер на 1 минуту. Выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте настаиваться 10 минут. Мясо станет вкусным и нежным. Его можно использовать в качестве гарнира или употреблять отдельно.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.

Сколько по времени варить кальмары для салата

Неважно с какой целью вы готовите кальмара, поэтому для салата время варки составляет 2-3 минуты. Но тут нужно учесть важную деталь – кальмар быстро подсыхает и может хрустеть в салате.

Чтобы избежать подобного старайтесь варить в самом конце готовки блюда. Если же вы уже сварили кальмара можно просто оставить его в воде.

Как готовить кальмара в пароварке

  1. Наполните емкость водой. Положите соль, пряности.
  2. Выложите кальмаров в 1 ряд.
  3. Варите 7 минут.

Как готовить кальмара в мультиварке

  1. Наполните чашу мультиварки водой. Установите режим «Варка». Добавьте в воду пряности и соль.
  2. В кипящую воду погрузите размороженные тушки кальмара.
  3. Накройте чашу крышкой. Варите морепродукты 2 минуты. Когда прибор выключится – не спешите снимать крышку. Дайте продукту настояться 3 минуты.

В микроволновой печи

Обратите внимание! Пользуйтесь этим способом, если вам не важна мягкость мяса.

  • Окропите размороженные тушки лимонным соком.
  • Полейте маслом и посыпьте специями.
  • Поместите кальмаров в емкость для микроволновки.
  • Установите регулятор на 1 киловатт.
  • Заведите встроенный таймер на 1-3 минуты.

Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.

Интересное о мясе кальмара

Пищевая ценность

Калорийность моллюсков составляет 110 ккал на 100 грамм.

Какие части кальмаров можно употреблять в пищу

  1. Тушка кальмара. Самая большая часть головоногого моллюска, которая нередко продаются очищенной.
  2. Плавники. Эти части тела довольно жесткие, поэтому требуют более длительной термической обработки.
  3. Щупальца. Они дешевые и нежные. Единственная проблема возникает с очисткой. Щупальца требуют кропотливой очистки. Причем на каждом щупальце есть присоски, которые тоже нужно чистить.

Остальные части морского животного непригодны в пищу. Сюда относится гладиус (прозрачный хрящ), голова и пищеварительная система.

Нужно ли чистить кальмаров?

Если купили кальмаров белого цвета – они наверняка покрыты шкуркой. При варке шкурка сворачивается и превращается в пену. Мясо приходится хорошо промывать. Под ней находится тонкая полупрозрачная пленка. Возникает вопрос – нужно ли удалять пленку. Ответ определяется вкусовыми предпочтениями. Если пленку оставить – нарезанные кусочки становятся пружинистыми. Пленка довольно тонкая и застревает между зубами.

В странах средиземноморья повара очищают кальмаров от шкурки, однако, пленку оставляют. Причина тому – легкая чистка свежих кальмаров. Достаточно 2-х движений. Нужно провести острым ножом вдоль тушки. Однако в наши магазины привозят охлажденных кальмаров, которые требуют предварительной термической обработки. Их обдают горячей водой, чтобы легко снять пленку.

Что делать, если кальмары варились слишком долго?

При приготовлении моллюсков можно допустить неприятную ошибку, связанную со временем приготовления. Кальмары становятся готовыми примерно через 3 минуты. Если перестараться – мясо уменьшится в объеме и начнет напоминать резину. Не торопитесь выбрасывать продукт. Поставьте кастрюлю снова на огонь и варите 30 минут. Тогда кальмары снова станут мягкими. Однако уменьшатся в размерах еще в два раза.

Как правильно выбрать кальмаров?

Признак качественных кальмаров – однократная заморозка. Если продукт неоднократно размораживался, он слипается или разламывается. Избегайте такой покупки. Иначе кальмары распадутся во время варки и будут горчить. Особое внимание обращайте на мясо. Оно должно быть белоснежным. После варки белый цвет сохраняется.

Самые качественные кальмары – неочищенные. Обычно они полностью заморожены. Нужно внимательно оценить качество заморозки, которая влияет на вкусовые качества мяса. Не покупайте кубики, состоящие из спрессованных кальмаров, которые продаются очень дешево. Это плохой продукт с горьким послевкусием и разнородной структурой.

Почему кальмары имеют сильный запах?

Неприятный запах – признак неправильного хранения. В некоторых магазинах моллюски находятся рядом с рыбой и пропитываются характерным ароматом. Убрать его помогут народные советы. Например, можно сбрызнуть вареные кальмары несколькими каплями лимонного сока. Или во время варки покрошить в воду зелень.

С чем подавать кальмары

Вареных моллюсков жарят вместе с гарниром. С нежным мясом превосходно сочетается картофель и рис. Некоторые люди употребляют кальмаров как самостоятельное блюдо. Для этого тушки смачивают лимонным соком и посыпают щепоткой поваренной соли. В результате получается блюдо с приятным ароматом и замечательными качествами.

Как хранить кальмары

Замороженные морепродукты хранятся очень долго в морозильной камере. После приготовления кальмаров можно хранить 2-е суток в бульоне, который использовался для варки. Главное – накрыть содержимое кастрюли крышкой и поставить в камеру холодильника.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here