Содержание
По времени вкрутую яйца варятся около 10 минут, с момента закипания, при этом закладывать их нужно в холодную воду.
Чтобы сварить яйца всмятку их варят 2-3 минуты, в мешочек 5-6- минут.
Домашние свежие куриные яйца варятся немного дольше — от 7 минут (всмятку), до 12 минут (вкрутую).
Каждый в своей жизни, хотя бы раз варил яйца. И большинство, сталкивались с ситуацией, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось. Удивительно, но под обычной варкой яиц скрывается очень много нюансов. Сейчас вы узнаете о небольших секретах приготовления яиц, чтобы после варки яйцо было именно той консистенции, которая вам необходима.
Как варить яйца
Не забудьте перед варкой хорошо помыть яйца. Затем их нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она с запасом покрыла яйца. Нужна именно холодная вода, а если использовать кипящую или очень горячую воду, скорлупа может лопнуть и испортить вид готового завтрака.
Если у вас немного времени, и яйцо нужно сварить быстро, добавьте кипяток из чайника и немного воды из-под крана, а чтобы яйца не потрескались при варке, в воду до того, как положить яйца, всыпьте 1 чайную ложку соли или столько же уксуса 9%.
Затем кастрюлю с яйцами нужно поставить на огонь, и после закипания варить 8-10 минут.
После варки вкрутую залить яйца холодной водой, так скорлупа будет легко очищаться.
Также яичную скорлупу можно разбить об доску либо с помощью ложки.
После очищения яиц от скорлупы их можно подавать к столу или использовать в различных блюдах и салатах. Куриные яйца готовы!
Вкрутую яйца варятся примерно 10 минут
Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезается верхняя часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), затем нужно посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.
Время варки куриных яиц:
- в мешочек – 3 минуты;
- всмятку – 5- 6 минут;
- вкрутую – 10-12 минут;
Перепелиные яйца:
- в мешочек – 30-40 секунд;
- всмятку – 1,5 минуты;
- вкрутую – около 3х минут
Страусиные яйца:
- в мешочек – 20 минут;
- всмятку – 45 минут;
- вкрутую – 90 минут.
Продолжительность варки яиц зависит от вида и размера, поэтому занимает 1,5 до 90 минут.

Калорийность яиц
- куриное яйцо – от 60 до 80 Ккал
расчёт: калорийность одного куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 Ккал на 100г - перепелиное яйцо – 20 Ккал
расчёт калорийности: средний вес перепелиного яйца около 12гр, калорийность около 168 Ккал на 100г - Расчёт калорийности страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2кг до 2,2кг, калорийность его 160 Ккал на 100г.
Каким способами приготовить яйца?
Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).
Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.
Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.
Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной полной готовности нужно 7 минут.
Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке в течение 5 минут.
Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно не доварилось: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.
Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно приготовить омлет или яичницу. Яичница жарится примерно 5-7 минут.

Интересное о яйцах
- Яйца очень питательный и ценный продукт. Это источник полезных жиров, в нем содержится витамин D, а также 9 необходимых аминокислот. Благодаря своему составу яйца помогают работе мозга и укрепляют нервную систему.
- Если вареные яйца плохо чистятся, это может указывать на из несвежесть. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, нужно посолить во время варки воду, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 4-5 минут. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их свежими, срок годности не должен превышать 7 дней.
- Чтобы яйцо сварилось равномерно его в сыром виде можно немного покатать по столу либо слегка встряхнуть пару раз.
- Чтобы скорлупа не лопнула во время варки, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне под крышкой, при тихом бурлении воды.
- Считается, что переваривать яйца тоже не стоит: чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваиваются организмом, поэтому варить яйца больше 20 минут не стоит.
- Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
- Идеальной кастрюлей для варки яиц считается емкость небольшого диаметра, чтобы можно было налить как можно меньше воды, но чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
- Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.
Срок хранения куриных яиц — составляет примерно 1 месяц, хранить можно их не в холодильнике.
Вареные яйца хранятся не больше 5-7 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.
Проверить свежесть яиц можно простым способом, нужно опустить яйцо в обычную воду, если оно погрузится на дно — свежее, если всплывет на поверхность — не свежее.
Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варятся в течение 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.
Яйца для варят полностью, до полного проваривания, в крутую.
Как разбить сырое куриное яйцо?
Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.
Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) при помощи кипятка: выложить в кружку, емкость варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновой печи: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).
Как варить яйца для салата?
Для салатов подходят яйца сваренные вкрутую.
Как варить яйца желтком наружу
Яйца сваренные желтком наружу можно отнести к кулинарным экспериментам.
- Чтобы сварить яйцо желтком наружу нужно просветить его фонариком (или поднести к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
- Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
- Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
- Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
- Повторить тоже самое еще 2-3 раза.
- Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно помутнеть.
- Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Состав и польза куриного яйца
Содержание холестерина в желтке составляет — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты — 10-13 гр.
13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Ваши яйца желтком наружу сварены!