Содержание
Минтай моют, чистят от чешуи, крупную рыбу нарезают на поперечные куски. Опускают минтая в подсоленный кипяток со специями и зеленью, и варят около 10 минут. Можно приготовить минтай в собственном соку, если перед варкой плотно завязать его в полиэтиленовый пакет.
Как варить минтай
Понадобятся — минтай, вода, соль, зелень и специи по вкусу
Как варить минтай в кастрюле
- Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.
- Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.
- Разрезать минтай на несколько порционных кусков.
- Влить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала минтай, поместить на большой огонь, дать закипеть.
- Подсолить воду, опустить несколько лавровых листиков, поменять огонь на средний.
- Варить 10 минут.
- Готовый минтай вынуть их кастрюли, переложить на блюдо.
Как варить минтай в пароварке
- Минтай почистить, выпотрошить и вымыть.
- Уложить кусочки минтая в форму пароварки.
- В ёмкость для воды налить воду.
- Варить минтай в пароварке 15 минут.
Как вкусно приготовить минтай в пароварке
Ингредиенты
- Минтай — 700 грамм
- Лимон — 1 штука
- Лавровый лист — 3 листа
- Душистый перец — 3 горошины
- Репчатый лук — 2 луковицы
- Укроп — несколько веточек
- Соль — пол чайной ложки
Как варить минтай в пароварке
- Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.
- Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.
- Разрезать минтай на несколько порционных кусков.
- Почищенные луковицы нарезать полукольцами.
- Выложить лук равномерным слоем в чашу пароварки.
- Слой лука поперчить, положить лавровые листья.
- На лук положить куски минтая.
- Лимон вымыть, нарезать тонкими пластинками.
- Положить пластинки лимона на кусочки минтая.
- Укроп вымыть, измельчить, посыпать на минтай.
- Поместить чашу в пароварку, включить на 40 минут.
Как готовить минтай в молоке
Ингредиенты
- Минтай — 2 рыбки
- Молоко и вода — по стакану
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 голова
Рецепт приготовления минтая в молоке
Минтай почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., чуть обжарить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелко.
На дно кастрюли выложить слоями рыбу, морковь, лук. Каждый слой посолить. Всё вместе залить водой и молоком, поставить, не мешая, на небольшой огонь. Через 20 минут блюдо готово.
Интересное о рыбе
Минтай особенно хорош для детей — так как в нём мало костей. Однако просто приготовленный (отварной или прожаренный) минтай — не сочный и жестковатый, почему его лучше готовить в соусе (например, в молочном) или в ухе.
Калорийность минтая (на 100 грамм) — 79 калорий. Состав минтая (на 100 грамм): белки — 17,6 грамм, жиры — 1 грамм, не содержит углеводов.
Как приготовить минтай в мультиварке
Ингредиенты
- Минтай — 4 штуки
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Морковь — 2 штуки
- Лимон — 1/2 лимона
- Чеснок — 1 зубчик
- Паприка сухая — 2 чайные ложки
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сливки 15% — 200 миллилитров
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Вода — 50 миллилитров
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить минтай в мультиварке
- Минтай очистить, выпотрошить и промыть, нарезать на средние куски.
- Куски минтая посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
- Морковь, лук, чеснок очистить и помыть. Морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать, лук разделить на четыре части и нарезать полосками.
- На мультиварке установить режим «Выпечка» и 30 минут. В емкость для мультиварки налить 4 столовые ложки растительного масла.
- Поставить емкость в мультиварку, прогреть на 1 минуту. Положить морковь, лук и чеснок в емкость мультиварки, посолить и обжарить в течение 15 минут, периодически помешивать.
- По истечении времени достать емкость, выложить половину овощей в глубокую тарелку.
- На оставшиеся овощи положить сверху куски минтая, сверху положить отложенную половину овощей.
- Из 200 миллилитров сливок, 2 столовых ложек томатной пасты и 50 миллилитров воды сделать соус.
- Тщательно перемешать. Добавить к рыбе с овощами.
- Выбрать режим «Тушение» и установить 1 час.
По истечении часа минтай в мультиварке будет готов.