Содержание
Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени нужно варить телячий язык, чтобы он получился сочным и вкусным.
Перед приготовлением телячий язык лучше посыпать солью и настаивать в холодильнике сутки. Либо можно использовать слегка подсоленную воду. При варке погрузить язык не в кипящую, а в холодную воду и варить от 1,5 — 2 часов. Затем опустить вареный телячий язык в холодную воду на 3 минуты, для того, чтобы легко очистить верхний слой.
В мультиварке телячий язык на режиме «Тушение» варится в течение 1,5 часов.
Как выбрать качественный телячий язык
Телячий язык содержит намного меньше жира, чем, например, говяжий, а их общий вес составляет не более 600 грамм. Обратите внимание, что на поверхности качественного охлажденного продукта имеющего жестковатую оболочку и довольно мягкую консистенцию, не должно быть никаких проколов и порезов. При покупке языка следует обращать внимание, чтобы на нем не было следов обветривания или усыхания.
Если вы покупаете продукт в замороженной виде, посмотрите, чтобы не было много льда, поскольку это может указывать на то, что язык неоднократно размораживали. Стоит учитывать, что полезные свойства свежего охлажденного языка, хранящегося при температуре около 4 градусов, сохраняются в течение 4 суток. Срок хранения продукта в морозилке составляет около 8 месяцев.

Как правильно варить телячий язык
- Телячий язык нужно тщательно почистить язык от грязи, остатков крови, прожилок, промыть его под проточной водой, можно воспользоваться скребком.
- Погрузить продукт в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- После закипания воды уменьшить огонь, убрать образующуюся пену и накрыть крышкой.
- Добавить в кастрюлю лавровый лист, 1 очищенную морковь, 1 голову лука и чёрный перец, варить 1 час.
- Добавить в воду соль, в которой варится язык (на 1 литр бульона — 1 чайная ложка соли).
- Варить телячий язык ещё в течение 30 минут.
- Выложить шумовкой язык и поставить под холодную проточную воду.
- Подержать телячий язык под водой 3 минуты и очистить от кожицы.
- Первый бульон после снятия пены при варке телячьего языка можно слить и заменить его новой водой.
Телячий язык легкоусвояемый продукт и деликатес, благодаря нежному вкусу и невероятной мягкости
Интересное о телячьем языке
- Калорийность телячьего языка составляет — 163 ккал на 100 грамм языка
- Стоимость 1 килограмма телячьего языка начинается — от 700 руб.
- Готовность телячьего языка можно проверить так: нужно выложить его из воды на блюдо и вонзить в язык вилку — если сок языка прозрачный, а язык проткнут легко, значит, он сварен и готов к употреблению.
- Бульон, оставшийся после варке телячьего языка, можно использовать для приготовления заливного с овощами или рыбой.
- Телячий язык подаётся в охлаждённом виде, нарезанный на бутербродные кусочки. К языку прекрасно подойдет горчица, хрен, майонез. Язык отлично подходит на закуску со свежими и солёными овощами.

Печеный телячий язык
Ингредиенты
- Телячий язык — 2 штуки (около 700-800 грамм)
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 листочка
- Соль — 2 чайные ложки
- Перец — по вкусу
Рецепт запеченного телячьего языка на закуску
- Телячий язык очистить и промыть. Чеснок почистить от кожуры, подавить чесночным прессом или мелко порезать.
- Перемешать чеснок с солью и перцем, натереть полученной ароматной смесью телячьи языки.
- Уложить языки в фольгу, запекать в духовке 2 часа при температуре 120 градусов.
- Готовый телячий язык остудить, снять с него шкурку.
- Подавать нарезанным в теплом или охлаждённом виде.