Содержание
Сейчас вы узнаете как и сколько по времени нужно варить рябчика в домашних условиях, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.
Куски рябчика по времени варят в течение 40 минут. Тушка рябчика целиком варится около 1 часа.
Как варить рябчика
- Для начала нужно промыть тушку рябчика под проточной водой, можно порубить на куски.
- Затем рябчика следует погрузить в кастрюлю с холодной водой и оставить примерно на 60 минут. Такое замачивание придаст мясу птицы сочности, сохранив при этом все питательные свойства.
- После замачивания, налить в кастрюлю свежую воду, жидкость должна полностью покрывать птицу.
- Варить на умеренном огне, прикрыв крышкой.
- Целую тушку рябчика следует варить 1 час, а для приготовления кусков потребуется 40 минут.
- Не забывайте во время варки птицы периодически снимать пену.
- Посолить лучше уже готовую птицу.
- Мясо полностью готового, сваренного рябчика легко протыкается вилкой или ножом. Если мясо еще резиновое, варить рябчика следует еще около 10-12 минут.
Кулинарный рецепт: суп из рябчика
Ингредиенты
- Рябчик — 3 тушки
- Морковь (крупная) — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Коренья (петрушка) — 1 штука
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
- Листовой сельдерей — 1 пучок
- Оливковое масло — 3 столовых ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить суп из рябчиков
- Выпотрошенные тушки промыть под проточной водой, затем замочить на 60 минут в холодной воде.
- Овощи — морковь, корень петрушки и лук очистить и порезать на крупные кусочки.
- Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в которую нужно влить 3 столовых ложки оливкового масла и обжарить измельченные овощи в течение 4-5 минут до румяного оттенка.
- Порубить каждую птицу на 4 части, добавить к овощам и тушить все еще 5 минут.
- Залить рябчики 3 литрами холодной воды, посолить по вкусу и варить на тихом огне 20 минут.
- Не забывайте снимать образующуюся пену на поверхности бульона.
- Достать из супа корнеплоды и варить суп еще в течение 15 минут.
- Ополоснуть пучок листового сельдерея, укроп и петрушку, обсушить.
- Зелень измельчить и добавить в суп.
- Содержимое кастрюли перемешать и варить еще около 5 минут.
Куски рябчика по времени варятся в течение 40 минут. Тушка рябчика целиком варится около 1 часа.

Похлебка из рябчика
Ингредиенты
- Рябчик — 3 тушки
- Лук — 2 штуки
- Свиное сало — 40 грамм
- Рис — 1/2 стакана
- Вода — 2 литра
- Соль поваренная, перец черный — по вкусу
Как варить похлебку из рябчика
- Выпотрошенные тушки 3 рябчиков промыть и порубить каждую на 4 части.
- Погрузить рябчики в казан, залить водой на высоту вдвое больше кусков птицы и поставить на умеренный огонь. Как только вода закипят, снять образовавшуюся пену.
- Очищенные луковицы мелко порезать и обжарить на свином сале (достаточно небольшого 40 граммового куска) до румяного оттенка.
- Измельченный лук добавить в похлебку, перемешать и варить 18-20 минут.
- Рис тщательно промыть, меняя несколько раз воду и также добавить в суп.
- Бульон посолить и поперчить по вкусу, уменьшить огонь и варить похлебку до готовности (рис должен стать мягким, а мясо рябчик свободно протыкаться вилкой или ножом).
Интересное о рябчике
- Средний вес одного рябчика составляет 300-500 грамм.
- Если перед приготовлением замочить рябчика в молоке, мясо получится сочнее. Для этого тушку птицы нужно замочить в холодном молоке, примерно на 60 минут, затем довести почти до кипения и сразу же убрать кастрюлю с огня.
- Готовность птицы можно проверить при помощи вилки или ножа, острая часть должна свободно входить и выходить из мяса.
- Рябчик относится к диетическим продуктом. В 100 граммах содержится чуть более 250 килокалорий.
- Мясо рябчика не только вкусное, но и полезное. Дичь содержит витамины группы B (улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему), а также калий (нормализует работу сердечно-сосудистой системы), фосфор (укрепляет зубы и кости, способствует мышечной активности), натрий (нормализует водно-солевой баланс в организме и работу почек).
- Настоящее мясо рябчика купить достаточно сложно. Зачастую под видом этой дичи на рынках продают обрезки индюшачьих бедер или цыплят-корнишонов, поэтому покупать дичь во избежание подмены рекомендуется целиком, а лучше всего приобретать птицу у проверенных или знакомых охотников.
- На вкус мясо рябчика немного суховато, но при этом достаточно нежное, имеет небольшой горьковатый привкус и запах смолы.
- Рябчик относится к скоропортящимся продуктам. В холодильнике свежую птицу следует хранить не более 24 часов, а в морозильной камере не более 30 дней.