Сколько и как варить раков, чтобы они получились вкусными и сочными

0
389
views
Сколько и как варить раков

Содержание

Сейчас вы узнаете, как правильно варить раков, чтобы они получились сочными и вкусными! При этом жидкость может быть абсолютно разной — варите раков в воде, пиве или молоке, получится вкусно.

Как правильно выбрать раков

Перед тем, как начать варить раков, их нужно наловить или купить! Перед покупкой убедитесь, что раки живые. Это сделать достаточно просто, если раки не проявляют активность и не шевелятся, от таких ракообразных лучше отказаться. Ещё один характерный признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же хвостик просто остаётся распластанным, скорее всего, рак уже не первой свежести.

Не стоит варить мёртвых раков. От такого продукта лучше отказаться, ведь в несвежем виде он может быть опасен для здоровья, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Как подготовить раков к варке

Сколько и как варить раков

Для начала погрузите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на в этой воде на 60 минут.

После промойте под проточной водой. Чтобы удалить с раков остатки песка и других загрязнений используйте щёточку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не самый приятный привкус.

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы молоко полностью их покрывало и оставьте на 30 минут. Затем снова хорошо промойте под проточной водой.

Сколько варить раков

Сколько и как варить раков

Продолжительность варки раков может быть разной. В зависимости от размера раки варятся 5-15 минут.

Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не переварить продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: готовые раки приобретают ярко-красный оттенок.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Что понадобится, чтобы сварить раков

Сколько и как варить раков

Классическим вариантом является приготовление раков в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равным пропорциях. На 1 килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки отлично подойдет большая глубокая кастрюля. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют свежий укроп — еще лучше если пучок зелени будет с зонтиками. Также добавляют соль, примерно 1 столовую ложку на 1 литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца и лаврушку. При отваривании раков в воде можно дополнительно добавить такие ингредиенты, как целую головку репчатого лука и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это наполнит готовое блюдо особым ароматом и сделает еще вкуснее.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно добавить 50-100 г. сливочного масла. Так мясо раков получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Как варить раков в воде

Сколько и как варить раков

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по вашему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.

Маленьких раки варятся в течение 5-8 минут, средние — примерно, 10 минут, а крупные — около 15 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Как варить раков в пиве

Чтобы сварить раков в пиве, возьмите в равное количество светлого пива и воды (1:1). Вскипятите смешанные, в равных пропорциях жидкости в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через 2-3 минуты по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Маленькие раки будут готовы через 5-8 минут, средние — через 10 минут, а крупным ракообразным потребуется 15 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Как варить раков в молоке

Чтобы сварить раков в молоке, нужно в кастрюле вскипятите это самое молоко. Добавьте в жидкость соль, укроп и другие специи, если любите их. Через 2-3 минуты погрузите раков в кипящую жидкость по одному, опускайте их головой вниз.

По времени раки варятся так же, как и в обычной воде: 5-8 минут небольших, 10 минут — средние и 15 минут — крупные ракообазные. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.

Итак, варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Классический рецепт вареных раков

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Как варить раков:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  • В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  • После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  • Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  • Добавляется укроп или семена укропа;
  • Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  • Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here