Сколько и как варить лосятину?

0
210
views
Сколько и как варить лосятину

Сейчас вы узнаете как правильно варить и сколько по времени нужно варить лосятину, чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Лосятина варится в течение 2,5-3 часов.

Как варить лосятину

Ингредиенты

  • Лосятина — 1 килограмм
  • Горчица — 2 столовых ложки
  • Соль и перец — по вашему вкусу

Как варить лосятину

  • Перед приготовлением мясо лося вымыть, срезать все грубые жилы.
  • Порубить лосятину на куски среднего размера.
  • Затем лосятину нужно замариновать смесью из горчицы и масла, погрузив мясо в глубокую тарелку и оставить на 2-3 часа. Если лосятина пахнет можно добавить лимона.
  • Еще раз промыть мясо лося, погрузить в кастрюлю с кипятком.
  • Поставить кастрюлю с лосятиной на огонь, после закипания не забывайте периодически снимать пену, добавьте соль и любимые пряности и накройте кастрюлю крышкой.
  • Варить лосятину нужно в течение 2-2,5 часов на минимальном на небольшом огне.
Сколько и как варить лосятину

Как варить лосятину, чтобы мясо получилось мягким и нежным

Чтобы мясо лося получилось очень нежным и мягким, перед приготовлением его нужно заранее замариновать в специальном составе. Для этого кусок мяса весом около 1 килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем маринаде:

  • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые специи
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятина должна мариноваться в течение10 — 12 часов, затем мясо можно варить. Варить лосятину следует на медленном огне 2,5 часа. Соль и лаврушку лучше добавлять практически перед снятием кастрюли с огня, тогда мясо получится очень мягким и нежным.

При варке лосятины важно не пересолить мясо. Как любая другая дичь, мясо лося содержит свои собственные соли. Поваренная соль добавляется в маленьком количестве уже конце приготовления блюда.

Лосятина варится в течение 2,5-3 часов.

Интересное о мясе лося

  • Варёная лосятина считается диетическим мясом, она полезнее и свинины и говядины, однако мясо дикого зверя гораздо жёстче.
  • Лосятину стоит покупать у проверенных охотников: самые вкусные блюда получаются из молодых самок возрастом от 1,5 до 2 лет. Определить на внешний вид качество лосятины довольно сложно, и в случае покупки дичи у незнакомцев не исключается риск разочарования.
  • Калорийность лосятины составляет 100 ккал/100 грамм. Если сравнивать с традиционным мясом, это в 2 раза меньше чем говядины и в 3,5 раза меньше чем свинины.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, лосятину следует предварительно замочить в воде с добавлением сока 1 лимона. После такого маринования специфический запах исчезнет. Можно выбрать, как вариант — замачивание лосятины, так и маринование, любой из способов подойдет.
  • Если мясо жёсткое, с крупными волокнами и тёмного цвета, скорее всего это мясо старых особей или самцов. Такую лосятину нужно замочить или выдержать в смягчающих маринадах не менее 10-12 часов.
  • Лосятину в любом случае нужно вымачивать или мариновать перед приготовлением, чтобы мясо стало мягким. На 1 килограмм мяса можно использовать 2 столовых ложки обычной горчицы, либо можно замочить в газированной минеральной воде с ароматными специями. Лосятину, порубленную на кусочки следует мариновать около 1-3 часа. Если маринуется кусок, то продолжительность маринования увеличивается в 2-3 раза, при этом не забывайте регулярно переворачивать мясо в маринаде.
  • Поскольку важно придать лосятине максимальную мягкость, соль и специи добавляются в небольшом количестве, а соль в конце варки.
  • Если вам попалось жёсткое мясо, которое никак не хочет смягчаться, после варки прокрутите его через мясорубку и сделайте фарш. Такое мясо лося можно использовать в виде фрикаделек в супе или вторых блюдах.
  • Если вам досталась целая туша лося, не выбрасывайте легкое, его можно приготовить.

Рецепты: как правильно варить лосятину

Запомните простое правило, чтобы мясо лося получилось мягким и таяло во рту, нужно использовать только мясо молодых особей. Как долго бы вы не варили мясо старого лося, оно получится жестким.

Возраст животного определить очень просто по цвету и размеру волокон. Мясо молодого лося светлее, а старого — темное и с крупными волокнами. Такое мясо лося перед варкой маринуется намного дольше, лучше всего оставить его в маринаде на 12 часов.

Приготовить маринад для лосятины легко. Налейте воды в кастрюлю, и выдавите сок от 1 лимона. Второй способ — это использовать в качестве маринада минералку. Оптимальное время для маринования лосятины, нарезанной кусками, составляет около 2-3 часов.

Чтобы замариновать мясо целым куском нужно увеличить продолжительность маринования до 4-5 часов. Если мясо темное и волокнистое, его лучше оставить мариноваться на всю ночь.

Чтобы лосятина получилась мягкой, лучше всего добавлять соль и другие специи и травы почти перед окончанием варки. Все-таки лучше для варки использовать только мясо молодых лосей, а из темного мяса можно приготовить гуляш или потушить. Если у Вас есть целая туша, то сварить можно не только мясо лося,  но язык и печень животного.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here