Сколько и как варить капусту брокколи

0
128
views
Сколько и как варить капусту брокколи

Сейчас вы узнаете, как варить брокколи в кастрюле, микроволновке или мультиварке, чтобы овощ получился вкусным.

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная качественная брокколи должна иметь насыщенный зеленый цвет. Если соцветия желтоватого оттенка, это указывает на то, что капуста перезрела или испортилась. Перезревший овощ будет невкусным, а испорченную брокколи просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите купить свежие овощи, отдавайте предпочтение капусте без целлофана.

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Как подготовить капусту брокколи

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не нужно предварительно размораживать и мыть. Если помыть иди разморозить ее, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.

Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сначала срежьте нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем удалите соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.

Стебель тоже пригоден для пищи. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.

Сколько и как варить капусту брокколи

Сколько варить брокколи?

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Время варки будет зависеть от выбранного способа. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Готовая брокколи должна легко протыкаться ножом или вилкой, но при этом должна держать форму и не разваливаться. Если переварить овощ, он станет слишком мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного будет оливковый.

Свежую капусту брокколи до мягкости варить 7-10 минут минут в небольшом количестве подсоленной воды.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.

Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:

  • хрустящая брокколи — 2-3 минуты варки;
  • слегка хрустящая брокколи — 4-5 минуты;
  • мягкая брокколи — 7-10 минут.

Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.

Сколько и как варить капусту брокколи

Как варить брокколи в мультиварке

В воде

Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.

Варите капусту 5–7 минут.

На пару

Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.

Как варить брокколи в микроволновой печи

Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.

Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.

Интересное о брокколи

  • Калорийность овоща составляет- 28 ккал/100 грамм.
  • Срок хранения варёной брокколи – не более 3 дней в холодильнике.
  • Подходящие специи для брокколи — острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.

Соус к капусте брокколи

Ингредиенты для соуса

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки без горки
  • Отвар от брокколи — 200 миллилитров
  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи

  • Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
  • Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная брокколи в кляре

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 0,5 килограмма
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука или панировочные сухари — стакан
  • Соль, перец, другие приправы — по вкусу

Как приготовить капусту брокколи в кляре

Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколи

Ингредиенты

  • Капуста брокколи свежая или замороженная — 0,5 кг
  • Морковь — 1 крупная
  • Помидор — 3 средних
  • Картошка — 4 средних
  • Репчатый лук — 2 голова
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Бульон куриный или овощной — 3 литра
  • Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из брокколи

  • Сварить бульон из мяса или овощей.
  • Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.
  • Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
  • Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.
  • Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.
  • Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.
  • Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
  • Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.
  • Добавить в бульон вместе с жаренным луком.
  • Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из 3-х видов капусты

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 400 грамм
  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Брюссельская капуста — 400 грамм
  • Сыр «Российский» — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль и итальянские специи — по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты

  • Брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в малом количестве воды.
  • Откинуть капусту на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.
  • Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here