Содержание
Сейчас вы узнаете, как правильно и сколько по времени нужно варить брюссельскую капусту свежую и замороженную.
Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Замороженную брюссельскую капусту — 10-12 минут.
В пароварке брюссельская капуста варится в течение 25 минут. В мультиварке брюссельскую капусту варить 12 минут на режиме «Тушение».
Как варить брюссельскую капусту
Ингредиенты
- брюссельская капуста, вода
Как варить капусту
- Если брюссельская капуста в замороженном виде, то ее не размораживают. Если капуста свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть.
- Погрузить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
- Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 10-12 минут, свежую — 5-7 минут.
- Проверить капусту на готовность можно при помощи ножа или вилки, она должна быть мягкой.
- Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.
Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Замороженную брюссельскую капусту — 10-12 минут.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке
- Погрузить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в специальную чашу для микроволновой печи, лучше всего стеклянную.
- Влить в чашу 1/4 стакана воды, поставить в микроволновую печь.
- Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут.
- По окончанию первого этапа добавить соль и перец по вкусу к брюссельской капусте, перемешать.
- Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.
Как просто заморозить брюссельскую капусту
- Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
- Разложить брюссельскую капусту на тарелку или поднос в 1 слой, сверху ещё 1 тарелку, пока вся капуста не будет уложена.
- Когда капуста замёрзнет, разложить её по пакетам и вернуть в холодильник — капуста будет рассыпчатой и позднее будет возможность отмерить ровно столько капусты, сколько нужно, без размораживания всего пакета.
Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 12-15 минут.
Как вкусно заморозить брюссельскую капусту
- Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
- Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на сильный огонь.
- Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты 1/2 лимона) порезать дольками и выложить в воду.
- После того, как содержимое в кастрюле закипит уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту в течение 5 минут.
- Откинуть капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя вода.
- Разложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.
Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 10-12минут.

Рецепт: брюссельская капуста в кляре
Ингредиенты
- 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты
- Яйца — 3 шт. (нужны белки)
- мука — 3-4 столовые ложки
- сметана — 1 чайная ложка
Как приготовить брюссельскую капусту в кляре
- Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить.
- Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты.
- Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего около 6-7 минут.
Интересное о брюссельской капусте
Брюссельской эту капусту назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней в честь брюссельцев. Первое упоминание — 1821 год. В России брюссельская капуста растёт в очень малом количестве, в основном закупается за рубежом.
Сезон брюссельской капусты — с октября по март, когда привычные российским согражданам овощи в магазинах недоступны или столь же дороги.
Энергетическая ценность брюссельской капусты — 41 ккал/100 грамм.
Брюссельская капуста имеет нежную консистенцию и сладковатый капустный привкус. Бывает так, что брюссельская капуста может давать г7орьковактый привкус, чтобы его устранить следует при варке добавить специи (перец, чайная ложка уксуса 5%, по ложке сахара и соли). Уже сваренную брюссельскую капусту можно обжарить на масле с добавлением мелко нарубленного чеснока.
Брюссельская капуста очень полезна – она богата рядом витаминов, содержит аминокислоты и минералы.
Брюссельская капуста содержит витамин C, каротин, калий, магний и железо. Брюссельская капуста полезна и тем, что она является источником клетчатки, нужной для нормальной работы ЖКТ.
Отвар от брюссельской капусты может быть основой для варки овощного бульона.