Содержание
Кальмары — это питательный, полезный и вкусный морепродукт. Но знаете ли вы, как его нужно правильно готовить? В кипящей воде кальмары варят в течение 1-2 минут под крышкой.
Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить 0,5 минуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.
Замороженные кольца кальмара размораживаются и варятся 1 минуту.
Сколько варить кальмаров
Если тушки кальмара замороженные, разморозить при комнатной температуре.

Обдать кальмаров кипятком для того, чтобы они легко чистились.

Очистить кальмаров от шкурки и хребта, аккуратно поддевая шкурку ногтем.

Вскипятить 2 стакана воды на 3 небольших кальмара.
Добавить в кипяток лаврушку и перец.Выложить в кастрюлю с водой морепродукт.

Варить кальмаров 2 минуты, затем выложить из кастрюли.
Варим свежего кальмара
- Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
- Вскипятить воду, добавить соль и специи.
- Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Как очень быстро сварить кальмаров?
Сварить кальмаров можно всего лишь на 0,5 минуты, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и останется почти такого же размера.

Варка кальмара без разморозки
- Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
- Наполняем кастрюлю водой с запасом, чтобы при этом поместились все замороженные кальмары.
- Далее ставим кастрюлю на огонь, воду довести воду до кипения.
- Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
- Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
- Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.
Рецепт кальмаров в мультиварке
- Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим «Варка».
- Добавить соль и специи.
- Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
- Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.
Приготовление кальмаров в пароварке
- Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
- Выложить кальмаров в лоток пароварки — в 1 ряд.
- Варить кальмаров в пароварке 7 минут.
Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
- Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
- Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
- Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).
Интересное о кальмарах
Как варить кальмары для салата?
Время варки кальмаров для салата такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата — и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца — их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.
Точное время варки кальмаров
Тушки кальмара целиком | 1-2 минуты |
Кольца кальмара | 1 минута |
Охлаждённые кальмары | 2 минуты |
Мини-кальмары | 1 минута |
Щупальца кальмара | 1 минута |
Механически очищенные тушки | 1 минута |
Что съедобное в кальмаре
- Тушку — это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
- Плавники — более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
- Щупальца — требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара.
Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке — тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки — в пищу не годятся.
Нужно ли снимать тонкую кожу-плёнку с кальмаров
Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица — тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу — и если надо, то зачем?
Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают.
Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения — следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.
Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно 20 минут — тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.
Как выбрать кальмара
Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) — не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.
Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо — только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.
Самые качественные кальмары — неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.
Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию.
Если кальмары имеют запах
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения — например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).
Что подать с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить — будет готовое блюдо.
Как хранить кальмаров
Замороженных кальмаров хранить в морозильной камере. Варёные кальмары можно хранить до 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.
Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм