Сколько и как правильно варить кальмаров

0
314
views
Как варить кальмары

Содержание

Кальмары — это питательный, полезный и вкусный морепродукт. Но знаете ли вы, как его нужно правильно готовить? В кипящей воде кальмары варят в течение 1-2 минут под крышкой.

Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить 0,5 минуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.

Замороженные кольца кальмара размораживаются и варятся 1 минуту.

Сколько варить кальмаров

Если тушки кальмара замороженные, разморозить при комнатной температуре.

Как варить кальмары

Обдать кальмаров кипятком для того, чтобы они легко чистились.

Как варить кальмары

Очистить кальмаров от шкурки и хребта, аккуратно поддевая шкурку ногтем.

Как варить кальмары

Вскипятить 2 стакана воды на 3 небольших кальмара.

Добавить в кипяток лаврушку и перец.Выложить в кастрюлю с водой морепродукт.

Как варить кальмары

Варить кальмаров 2 минуты, затем выложить из кастрюли.

Варим свежего кальмара

  • Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
  • Вскипятить воду, добавить соль и специи.
  • Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.
Как варить кальмары
На фото кальмары после 2 минут варки

Как очень быстро сварить кальмаров?

Сварить кальмаров можно всего лишь на 0,5 минуты, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и останется почти такого же размера.

Как варить кальмары
На фото кальмары после 30 секунд варки

Варка кальмара без разморозки

  • Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
  • Наполняем кастрюлю водой с запасом, чтобы при этом поместились все замороженные кальмары.
  • Далее ставим кастрюлю на огонь, воду довести воду до кипения.
  • Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
  • Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
  • Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.

Рецепт кальмаров в мультиварке

  • Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим «Варка».
  • Добавить соль и специи.
  • Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
  • Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Приготовление кальмаров в пароварке

  • Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
  • Выложить кальмаров в лоток пароварки — в 1 ряд.
  • Варить кальмаров в пароварке 7 минут.

Быстрые кальмары в микроволновке

Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара

  • Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
  • Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
  • Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Интересное о кальмарах

Как варить кальмары для салата?

Время варки кальмаров для салата такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата — и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца — их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров

Тушки кальмара целиком1-2 минуты
Кольца кальмара1 минута
Охлаждённые кальмары2 минуты
Мини-кальмары1 минута
Щупальца кальмара1 минута
Механически очищенные тушки1 минута

Что съедобное в кальмаре

  • Тушку — это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
  • Плавники — более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
  • Щупальца — требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара.

Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке — тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки — в пищу не годятся.

Нужно ли снимать тонкую кожу-плёнку с кальмаров

Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица — тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу — и если надо, то зачем?

Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают.

Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения — следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно 20 минут — тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Как выбрать кальмара

Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) — не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо — только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Самые качественные кальмары — неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию.

Если кальмары имеют запах

Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения — например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что подать с кальмарами

После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить — будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров

Замороженных кальмаров хранить в морозильной камере. Варёные кальмары можно хранить до 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here