Содержание
Если вы любите горбушу, но не знаете, как ее правильно приготовить, эта статья для вас.
Горбушу варят 10-15 минут после закипания, погружая её в холодную воду. Солить горбушу при варке следует после закипания воды. Для придания аромата, при варке горбуши добавить специи: лавровый лист, сельдерей, лук, морковь.
Голову и хвост горбуши варить 15 минут.
В пароварке и мультиварке варить горбушу целиком 20 минут на режиме «Варка на пару».
Как варить уху из горбуши
Ингредиенты:
- Горбуша — 0,5 кг (можно рыбу целиком, можно только головы)
- Картошка — 3-4 штуки
- Репчатый лук — 2 головы
- Морковь — 1 штука
- Лаврушка — пара листов
- Зелень петрушки — небольшой пучок
- Стебли укропа — 6-10 штук
- Соль, перец чёрный горошком — по вкусу.
Рецепт варки ухи из горбуши
Горбушу нужно почистить и промыть. Добавить в кастрюлю с холодной водой нарезанное мясо, головы и хвосты горбуши, варить 20 минут с добавлением очищенной луковицы и стеблей укропа, снимая пену. По окончании варки выложить из кастрюли луковицу, укроп, головы и хвосты горбуши, мясо горбуши не крупно нарезать.
Почистить и порезать картофель, натереть на крупной тёрке морковь, мелко порезать лук — и добавить в кастрюлю. Затем вернуть в кастрюлю мясо горбуши, варить 15-20 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Добавить к ухе приправ, помешать, настаивать 10 минут. Подавать уху из горбуши, посыпав её зеленью.
Лайфхаки с рыбой
Как почистить горбушу
Рыбку нужно поскоблить ножом от хвоста к голове — так, чтобы отошла чешуя. Надрезать горбушу вдоль брюха и удалить все внутренности и сосуды. Отрезать с горбуши голову, хвост и плавники (голову и хвост можно использовать для ухи). Хорошо промыть горбушу изнутри и снаружи. С помощью очень острого ножа снять с рыбы кожу и костные части.
У самок горбуши нос задран кверху, а форма носа более туповатая поэтому чистить самок горбуши нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить, возможно находящуюся внутри, икру.
Если вы купили рыбу целиком и это оказался самец, вы можете приготовить молоки.
- Стоимость замороженной горбуши — от 400 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.).
- Калорийность горбуши — 140 ккал/100 грамм.
- Сезон ловли горбуши — в августе-октябре.
- Приправы к горбуше — горчица, сок лимона, базилик, куркума, кориандр, чёрный молотый -перец, кардамон, шафран.
- На гарнир к горбуше отлично подойдёт отварной рис, картофельное пюре, жареные и тушёные овощи.
- В качестве закуски, к горбуше подойдут каперсы, оливки, кружочки лимона, свежие, соленые и маринованные овощи.
- Средний вес горбуши — около 1 килограмма.
- Горбуша в варёном виде очень полезна для здоровья. Витамин PP, содержащийся в горбуше, нормализует работоспособность кишечной системы, пиридоксин предупреждает стрессы и выпадение волос, натрий отвечает за энергетические обменные процессы в организме.