Содержание
Сейчас вы узнаете общие правила варки супов, сколько и как их следует варить, чтобы первое блюдо получилось вкусным и наваристым.
Время варки супа напрямую зависит от продуктов, входящих в его состав. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.
Чтобы говорить о правилах приготовления, важно понимать, какие бывают виды супов:
- Прозрачные супы — наваристый бульон с гарниром. Например, куриный бульон с яйцом или уха.
- Заправочные супы — их характерная черта заключается в наличии пассерованных овощей, будь-то лук, морковь, свекла или томат. К таким супам относятся: щи, борщ, солянка, рассольник и др.
- Загущенные супы — супы, загущенные каким-либо компонентом: мукой или яйцом.
- Супы-пюре — ингредиенты в супе измельчаются до пюреобразного состояния.
- Обжарочные супы — те супы, в которых составляющие сначала обжариваются.
- Комбинированные супы — в отвар закладываются любые компоненты непосредственно перед приемом, на столе.
- Сладкие супы — молочные или фруктовые виды супов, подаются в основном на десерт.

Общие принципы и правила варки супов
- Правило 1. Основной принцип варки всех супов — не переварить продукты, входящие в его состав. Если продукт варить дольше, чем это необходимо, то это может отрицательно сказаться на вкусовых и эстетических качествах готового блюда. Поэтому в суп все ингредиенты закладываются в установленном порядке, те которые варятся дольше — вначале, а те, что варятся недолго — в самом конце.
- Правило 2. Ингредиенты закладываются в суп после закипания воды. Это касается всех продуктов, кроме мяса. Мясо закладывается в холодную воду. Таким образом в овощах лучше сохраняются полезные вещества, а бульон получается вкусным и наваристым.
- Правило 3. Варить суп следует на медленном огне, иначе продукты могут развариться и не сохранят свою первоначальную форму, а суп будет похож на кашу. Это также не самым лучшим образом отражается на вкусовых, и на ароматических свойствах первого блюда.
- Правило 4. Порядок закладки ингредиентов в суп регламентируется временем, но и реакцией среды. В кислой среде, например, картофель плохо разваривается, и может вовсе не приобрести желаемую мягкость. Потому, если вы варите супы с рассолом, квашеной капустой и т.п., то вначале закладывается картофель, а за 5 минут до его готовности, кислые компоненты.
- Правило 5. Обжаренные овощи в заправочные супы вводятся за 10-15 минут до готовности супа. В загущенные супы, мучная или яичная смесь вводится за 5 минут до готовности супа.
- Правило 6. Если длительно кипятить лавровый лист и специи, то они могут ухудшить ароматические и вкусовые свойства готового блюда. Добавляйте любимые специи за 10-15 минут до готовности супа.
- Правило 7. При варке любого супа: овощного, мясного или рыбного не забывайте снимать образующуюся на поверхности бульона пену. Так кипение супа будет равномерным и эстетические качества его не испортятся. Чтобы бульон был прозрачным, не закрывайте кастрюлю крышкой на протяжении всего процесса варки.
- Правило 8. После того, как добавили новый продукт в суп, его обязательно нужно довести до кипения, иначе суп может окислится.
- Правило 9. Когда суп уже приготовился, не спешите разливать его по тарелкам. Отставьте его с огня, накройте крышкой и дайте ему настоятся 15-20 минут. За это время суп обретет еще более насыщенный и богатый вкус.
- Правило 10. Разливайте супы в подогретые тарелки или пиалы. Температурный режим подачи супа влияет на его вкусовые качества.
- Правило 11. Чтобы придать супу аппетитный внешний вид, перед его подачей, добавляйте в тарелку сметану, сухари и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью.
Это были основные советы и правила к варке первых блюд. Если вы будете следовать этим рекомендациям, то сможете сварить вкусный суп и добиться идеального сочетания эстетических и вкусовых свойств.

Как определить готовность мяса
Для определения готовности достаточно проткнуть вилкой или ножом мясо птицы. Если выделившийся сок будет красным или розоватым – мясу еще нужно постоять. Если сок прозрачный – курица готова и уже можно закладывать овощи.
Сколько варится курица на плите
На газовой плите: суповая деревенскую курица целиком нужно варить на небольшом огне не менее 120 минут. Тушка цыпленка-бройлера готовится около 60 минут. Набор из курицы и птица частями или кусками варятся в течение 30 минут. Мелкие части (крылышки) – также около 25-30 минут.
В мультиварке: продолжительность варки такая же, как на плите.
В пароварке: курицу кусками или набор из курицы нужно варить три четверти часа.
В микроволновой печи: курица кусками или набор из курицы варится около 30 минут, на максимальной мощности. В середине процесса ее нужно переворачивать. Когда птица или набор из курицы практически готовы и бульон достаточно насыщенный, в него добавляют остальные продукты.
Сроки приготовления супов с капустой
Щи и борщ варятся дольше остальных первых блюд. Это происходит, в основном, потому, что их приготовление включает три этапа: приготовление мяса и бульона, приготовление картофеля, приготовление капусты и других овощей. Дело в том, что картофель в капустном первом блюде должен практически полностью свариться перед тем, как вы введете в состав капусту. Если два этих ингредиента заложить вместе – картофель не разварится, останется «дубовой».
Кроме того, для приготовления таких блюд картофель рекомендуется не резать, а закладывать целиком и потом разминать на куски в уже готовом блюде – от этого вкус продукта очень выигрывает. Поэтому к сроку приготовления традиционных рецептов с капустой смело прибавляйте 30-60 минут.
Супы с горохом и фасолью
Горох и фасоль варятся дольше овощей. Степень готовности бобовых определяют по готовности этого компонента, который, кстати, закладывается перед картофелем. Перед тем, как варить суп, горох и фасоль советуют замочить на ночь. Они готовы к варке, если набухли, впитав воду и став мягче. Готовые фасоль и горох становятся мягкими, легко разваливаются вилкой. Бобовые варятся не менее 1-2 часов.
Время приготовления первых блюд
Сколько варить овощной суп:
- С деревенской курицей – 2,5 — 3 часа.
- С тушкой цыпленка-бройлера – 2 – 2,5 часа.
- Суповой набор или курица кусками – 1 – 1,5 часа.
Сколько варить суп с капустой, борщ или щи:
- С деревенской курицей – 3 – 4 часа.
- С тушкой цыпленка-бройлера – 2,5 – 3 часа.
- Суповой набор или курица кусками – 2 – 2,5 часа.
Сколько варить гороховый и фасолевый суп:
- С деревенской курицей – 3 – 4 часа.
- С тушкой цыпленка-бройлера – 2 – 3 часа.
- Суповой набор или курица кусками – 2 – 2,5 часа.
Безусловно, это общая продолжительность варки. Все будет зависеть от того, насколько мягкое мясо и разваренные овощи вы предпочитаете, готовите ли вы мясо-костный бульон, как основу для блюда (а его нужно варить не менее 3-х часов, постоянно подливая воду). Значимы и другие факторы. С опытом вы научитесь определять, готов ли суп, не глядя на время.
Как варить суп
- Для начала нужно сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимайте пену. Костный бульон для супа следует варить 3-4 часа, мясной в течение 1-2 часов, рыбный около 20-30 минут, грибной — 60 минут. После приготовления вареное мясо можно разделить или разрезать на кусочки. Добавить в суп соль можно сразу, как только основа бульона добавлена в бульон.
- Затем в суп добавляется гарнирный продукт — картофель, рис, перловку, вермишель, свёклу.
- Приготовить овощную зажарку: обжаренные лук и морковь. Лук и морковь предварительно очищается, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 5-7 минут, затем добавить морковь и пассировать овощи еще около 7 минут.
- Обжаренные овощи погрузить в суп и варить все вместе еще около 5-15 минут.
Как правильно подавать суп
При наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп перед подачей нужно перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка — уже содержат соль, и досаливаются по необходимости уже в тарелке. В любом случае, лучше поставить на стол соль и перец. К любому супу отлично подойдет свежий хлеб или сухарики, в качестве украшения прекрасно подходит долька лимона и зелень.