Маринады для шашлыка: 9 лучших рецептов маринада

0
259
views
Маринады для шашлыка

Содержание

Луковый, томатный, пивной, винный, кефирный, мятный и другие универсальные интересные рецепты. Сейчас вы узнаете, какой маринад лучше всего подойдет для мяса и сделает шашлык вкусный, сочным и ароматным. Из большого разнообразия вариантов вы обязательно найдете свой рецепт, который придется вам по вкусу.

Выбираем мясо для шашлыка

  • Свежее, качественное и молодое мясо можно даже и не мариновать. Перед приготовлением шашлыка достаточно добавить к мясу соль и черный молотый перец. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего 30 минут, а свинину, говядину и баранину в течение 60-120 минут.
  • Старое мясо мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, следует мариновать еще дольше. Маринад смягчит волокна и сделает шашлык сочным и вкусным. Минимальное время маринования птицы составляет около 2 часов, свинины — 4 часа, говядины и баранины около 6 часов.
  • Молодое и немолодое мясо может мариновать и дольше, примерно 24-48 часов. Ингредиенты, входящие в состав маринадов, в частности репчатый лук, обладает антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  • Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если время пребывания в маринаде составляет более 60 минут, лучше убрать его в холодильник, особенно в летний период.

Лучшие маринады для шашлыка

Представленные маринады прекрасно подойдут для птицы, свинины, говядины, баранины. Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса.

1. Маринад из лука для шашлыка

Маринады для шашлыка

Лук — незаменимый ингредиент практически всех маринадов. Он наполняет мясо богатым ароматом, поэтому шашлык даже не нуждается в большом количестве приправ и трав.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук нужно очистить и разрезать на дольки, затем измельчить блендером, чтобы получилась пюреобразная консистенция. Затем в глубокой посуде добавьте к мясу соль, молотый черный перец и лук и тщательно перемешайте. Чтобы лук не пригорал во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Маринад на основе кефира для шашлыка

Маринады для шашлыка

Мясо, замаринованное в кефирном маринаде получается очень нежным. А специи придадут шашлыку невероятный аромат.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарежьте репчатый лук, переложите в глубокую посуду и слегка помните руками, чтобы лук дал сок. Добавьте специи и перемешайте. Затем смешайте мясо с маринадом, чтобы смесь равномерно распределилась на каждом кусочке. Добавьте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на основе минеральной воды

Маринады для шашлыка

Минеральная вода отлично размягчает волокна мяса. Минеральная воду лучше использовать сильногазированную. В результате шашлык получается сочным и нежным, а чеснок и специи придают ему неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу. Затем 1 столовую ложку растительного масла, специи и измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Залейте мясо минеральной водой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Маринады для шашлыка

Такой ингредиент, как мята отлично сочетается с мясом и придает ему тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Добавьте к мясу специи и тщательно перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Маринад на основе томатного сока для шашлыка

Маринады для шашлыка

Томатный сок хорошо размягчает волокна мяса. Такой маринад сделает шашлык не только вкусным, но и изменит первоначальный цвет: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Репчатый лук нужно нарезать кольцами и добавить к мясу. Затем специи и измельчённый чеснок. Заливаем томатным соком и накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем мариноваться.

6. Маринад на основе майонеза

Маринады для шашлыка

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады на основе майонеза пользуются огромной популярностью.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером нужно измельчить очищенный репчатый лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и приправы и тщательно перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Маринады для шашлыка

Такой рецепт маринада понравится любителям пенного напитка, поскольку мясо приобретёт лёгкий запах солода. Для маринада лучше использовать живое пиво. Только учтите, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный лук, чеснок и любимые приправы. Все тщательно перемешайте и залейте пивом.

8. Маринад на основе сока граната

Маринады для шашлыка

Этот оригинальный рецепт маринада придаст мясу необыкновенный вкус, а вкус готового шашлыка не оставит вас равнодушными. Его основной ингредиент — гранатовый сок, который обеспечит мясу мягкость и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • пару крупных луковиц;
  • 500 мл сока гранатового;
  • хмели-сунели;
  • приправа для мясных блюд;
  • соль.

Приготовление:

Складываем в глубокую посуду нарезанный куски мяса. Очищенный лук нарезаем кольцами. Теперь его нужно помять руками, чтобы выделился сок. Смешиваем мясо с луком. Добавляем соль и специи и тщательно перемешиваем. Некоторые шашлычники рекомендуют солить этот маринад не сразу, а за 1-2 до жарки. Заливаем гранатовым соком. При этом, сок граната должен покрывать все мясо. Перемешайте, чтобы добиться равномерного распределения ингредиентов. Минимальная продолжительность маринования составляет около 2-3 часа. Но следует понимать, что лучше всего мясо промаринуется в том случае, если шашлык будет оставлен на всю ночь в холодильнике.

9. Маринад на основе вина

Маринады для шашлыка

Такой ингредиент, как вино нередко используется в рецептах для приготовления мясных блюд и ценится профессиональными поварами и шашлычниками. Благодаря вину мясо наполняется особым пряным ароматом. В результате шашлык получается вкусным, нежным и сочным. Вино отлично подходит для маринования свинины и баранины.

Ингредиенты:

  • 350 мл вина (берем красное сухое);
  • 6-7 средних луковиц (или 5 крупных);
  • смесь красного и черного молотых перцев;
  • соль;
  • лист лавровый.

Приготовление:

Нарезаем мясо кусочками, складываем их в глубокую посуду. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Добавляем соль и черный перец, затем все тщательно перемешиваем. К мясу добавляем лук, затем еще раз перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы луковый сок хорошо пропитал мясо. Вливаем вино и тщательно перемешиваем. Теперь накрываем посуду крышкой и оставляем мясо мариноваться около 50-60 минут при обычной, комнатной температуре. После этого еще на 10 минут отправляем в холодильник. Чтобы мясо замариновалось еще быстрее, его лучше оставить на 4 часа при комнатной температуре. Тогда в холодильник можно не ставить, а сразу нанизать на шампуры.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here