Картошка фри в домашних условиях — секреты приготовления идеальной картошки

0
38
views
Картошка фри дома

Если вы любите картошку фри и хотите приготовить ее дома, тогда вам помогут маленькие кулинарные секреты и правила приготовления. Поверьте блюдо получится вкусным и хрустящим, как в ресторане!

Секреты приготовления идеальной картошки фри

  • Для приготовления этого блюда в домашних условиях лучше не использовать молодой картофель, ведь он слишком водянистый. Лучше всего выбрать зрелую картошку, причём такую, в которой меньше всего крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет иметь хрустящую корочку.
  • Количество картофеля можно рассчитать просто: 1 крупный клубень на 1 человека. Однако лучше сделать чуть больше, вдруг ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от вашего вкуса. Только помните, что неочищенный картофель для начала нужно очень хорошо промыть при помощи жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать на длинные брусочки шириной 0,5–1 см. Для этого также можно использовать овощерезку или специальную тёрку. Постарайтесь нарезать картошку так, чтобы получились одинаковые полоски, это позволит ей прожариться равномерно.
  • Нарезанную картошку необходимо предварительно замочить в воде хотя бы на 30 минут, чтобы удалить из неё излишки крахмала, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так блюдо получится вкуснее.
Картошка фри дома

Как приготовить картошку фри на плите

Самая традиционная, настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюрнице. А особый секрет её хрустящей корочки — это двойная обжарка.

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру можно проверить с помощью специального термометра или мякиша из белого хлеба. Опустите кусочек в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло нужной температуры.

Картошка фри на плите

Выложите в масло картошку в один слой. Если ломтиков слишком много, опускайте их по очереди, предварительно разделив их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картофель. Жарьте брусочки в масле примерно 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Картошка фри на плите

Извлеките картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на 30 минут, а лучше — на несколько часов, чтобы удалилось лишнее масло и картошка полностью остыла.

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении нужной температуры масло вокруг него должно зашипеть и должны образоваться пузыри.

Картошка фри дома

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки около 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более зажаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

Картошка фри дома

Добавлять соль к картошке фри лучше после приготовления, иначе она не будет хрустящей. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу тёплой.

Нарезанную картошку необходимо предварительно замочить в воде хотя бы на 30 минут, чтобы удалить из неё излишки крахмала.

Как приготовить картошку фри в духовке

Картошка фри дома

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль и любимые специи по вашему вкусу. Приправы сделают картофель ароматным.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать плотно друг к другу, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 20-25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё в течение 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке

Картошка фри дома

Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в глубокую миску масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится обычный жареный картофель. Через 2 минуты, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте около 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают 2 раза, как и на плите. После первой обжарки картофель, конечно, будет вкусным, но на нем не образуется желанной хрустящей корочки. Достаньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже следует после приготовления, чтобы она не стала мягкой.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Картошка фри дома

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и любимыми специями по вашему вкусу.

Поставьте картошку в микроволновую печь на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока на брусочках не образуется золотистая корочка. Только не пересушите картошку, иначе она получится жёсткой.

Соль лучше добавлять уже к готовой картошке фри.  

Рецепт картошки фри во фритюрнице

Картошка фри рецепт

Приготовление картошки фри во фpитюрнице — это классический рецепт приготовления хрустящего фаст фуда. Именно, так ее гoтовят в в ресторанах и на каждом фудкорте. У кого дома есть специальное устройство для этого, в виде фритюрницы, то это значительно ускорит процесс пригoтовления.

Из обычного каpтофеля в домашних условиях получается очень вкусная и хрустящая картошечка, что желание покупать ее в ресторанах быстрого питания. Ломтики с хрустящей корочкой так и тают во рту. В качестве бонуса вот вам один из популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин;
  • растительное масло;

Как приготовить:

Картошку чистим, нарезаем на ломтики одинаковой ширины. Промываем картофель, обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Во фритюрницу заливаем мaсло, до указанной отметки.

Разогреваем. Отправляем подсушенный картофель в чашу. Не забыв поместить его в специальную сетку. Сетка очень удобна для жарки. Подрумяненный картофель не нужно вылавливать шумовкой. Стоит лишь поднять сетку, подождать несколько секунд, чтобы излишки масла стекли с ее стенок и высыпать хрустящий картофель на тарелку.

Желательно масло для приготовления использовать только 1 раз, поскольку при вторичном нагреве в нем образуются канцерогены – вредные для здоровья вещества. Пoэтому, не стоит использовать этот продукт повторно и для гoтовки других блюд.

Как видите, вкусную и хрустящую картошку фри можно легко приготовить дома. Главное, знать секреты и помнить основные правила пригoтовления. Не забывайте перед приготовлением предварительно вымачивать брусочки картофеля в воде, для жарки выбирайте посуду с толстым дном, тогда корочка будет румяной, а не с горелой. Соль добавляйте только гoтовое блюдо.  

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here