Содержание
Авокадо — это экзотический плод, с принадлежностью которого к овощам или фруктам не могут определиться даже на его далекой заморской родине. Конечно, многие слышали, видели на полках магазинов авокадо и пробовали его. Но не все еще знают, как правильно выбрать плод и как его есть. Сегодня мы об этом и поговорим.
Плод богат витамины и важными минеральными веществами. В мякоти плодов авокадо биотина (известного также как витамин В7) больше, чем в большинстве сырых фруктов, а витамина D больше, чем в сливочном масле и куриных яйцах. Стоит отметить, что мякоть авокадо содержит до 30% насыщенных жиров, которые обладают антиоксидантными свойствами и поэтому плод дарит длительную молодость и положительно влияет состояние кровеносные сосуды.
Авокадо богато витамины и важными минеральными веществами.
В меню веганов и вегетарианцев авокадо занимает почетное место, ведь «аллигаторова груша» прекрасно заменяет животные жиры и куриные яйца. Впрочем, многие люди, предпочитающие здоровую пищу не прочь полакомиться полезным маслянистым и невероятно нежным плодом.
Как употреблять в пищу и выбирать авокадо

Основное, что нужно знать – в пищу пригодна только мякоть. Кожица и косточка не используются в кулинарии. Кушают только дозревшие или даже слегка перезревшие плоды, хотя в магазинах вы скорее найдете зеленые «камешки». Но это не проблема, если они имеют плотную зеленую или темно-зеленую кожицу, без огрехов целостности и посторонних включений, а под плодоножкой проглядывает насыщенное зеленое пятнышко, то смело покупайте фрукт. Не стоит покупать продукт, если авокадо очень сильно проминается под пальцами, а под плодоножкой ждет коричневая суховатая точка – такой плод лучше положить там, где взяли.
Как придать зеленому авокадо аппетитный вид?
Не то, чтобы зеленый авокадо совсем нельзя кушать, но его вкус будет не настолько насыщенным и маслянистым, поэтому плоду нужно дать дозреть.
Внимание, дозревает плод не в холодильнике (авокадо вообще стараются в нем не хранить), а на кухонном столе. Достаточно положить фрукт в бумажный пакет, можно вместе с яблоком (так будет еще быстрее), и оставить при комнатной температуре. Обычно хватает 2-4 суток, в зависимости от исходного состояния.
У авокадо есть ряд особенностей употребления, которые стоит учитывать при желании включить этот полезный плод в свое меню:
- авокадо используют преимущественно в сыром виде – термическая обработка придает ему горечи, можно лишь добавить к овощному соте, где фрукт, за счет других ингредиентов, не приобретает горьковатый оттенок;
- косточка авокадо содержит фунгициды, что и делают ее несъедобной, но они же способны продлить свежесть половинке плода, которая осталась несъеденной или пасте из него (косточку просто кладут в пасту и зарывают в ней);
- авокадо не стоит сочетать с продуктами высокой жирности – мясом, орехами, чтобы не утяжелять работу желудочно-кишечного тракта;
- плод очень быстро темнеет на разрезе, что портит его аппетитный вид, чтобы нейтрализовать потерю цвета, достаточно сбрызнуть фрукт соком лимона или лайма.
«Аллигаторова груша» — достаточно жирный продукт, поэтому кушать ее стоит дозированно, чтобы не обнаружить прибавку в весе или расстройство желудка. Идеальная суточная доза авокадо для взрослого – не более 100 гр. в день. Кормящим мамам увлекаться авокадо вообще не стоит, т.к. оно может повысить жирность молока и вызывать диспепсические расстройства у малыша.
В любых сортах авокадо много жирных масел, кампестерола, бета-ситостерола.
Куда можно добавить авокадо в кулинарии?

Авокадо идеально сочетается со многими ингредиентами. На удивление спокойная маслянисто-ореховая паста не только становится сытной базой для более оформленных на вкус продуктов, но и умело раскрывает их тайные стороны. Авокадо отлично чувствует себя в свежих овощных салатах, особенно контрастирует с зеленью и томатами. Идеален для рыбных закусок, причем, с участием не только благородных сортов рыб, но и вполне бюджетных, таких как анчоус.
Самым простым блюдом, которое позволит в полной мере раскрыть для себя авокадо, становится паста из него. Ее готовят из мякоти, лимонного сока, перца и соли. Традиционно подают на свежем хлебе или тостах. Многие европейские кулинарные течения любят расширять количество ингредиентов, добавляя томаты, кинзу, стручковый острый перец. Такой паштет имеет название — гуакамоле.
Способность авокадо хорошо превращаться в пюреобразное состояние и огромное содержание жира в составе дает возможность использовать мякоть как основу для соусов и смузи.
Редко «аллигаторову грушу» добавляют в горячие блюда, поскольку получается горьковатый привкус, после термической обработки.
Авокадо сегодня можно купить практически в любом магазине и супермаркете, благодаря доступности попробовать его сможет каждый. Диетологи рекомендуют открывать авокадо для себя постепенно, не полагаясь на первые обманчивые чувства. Чтобы раскрыть все тонкости вкуса и оценить пользу этого интересного экзотического плода нужно время и соответствующее кулинарное оформление.