Как вкусно запечь курицу в духовке целиком, 8 простых рецептов

0
594
views
Как вкусно запечь курицу в духовке целиком

Содержание

Запеченная целиком курица в духовке — это не только простое и вкусное угощенье, которое украсит любой праздничный стол, но и достаточно бюджетное и легкое в приготовлении блюдо. Курицу можно подать, как горячее второе блюдо с изысканным соусом — маринадом, а можно сразу с гарниром. В статье мы подобрали самые удачные и востребованные рецепты, которые сможет приготовить любая хозяйка на своей кухне. Удивите себя, своих родных и близких вкусными блюдами.

1 рецепт. Курица с яблоками в духовке целиком

Курица с яблоками в духовке целиком
Курица с яблоками в духовке целиком

Курица прекрасно сочетается с яблоками. Запеченная птица с фруктами — один из самых востребованных рецептов приготовления запеченной целиком курицы. Яблоки отлично впитывают мясной сок, отдавая при этом птице свой аромат, вкусовое сочетание очень удачное.

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1,5 кг);
  • несколько яблок (примерно 0,5 кг);
  • растительное масло для смазывания противня и курицы;
  • 200 г сметаны или майонеза;
  • соль, перец.

Как готовить

Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и семян, нарезаем на 4 части или на небольшими кубиками. Курицу промываем, обсушиваем при помощи бумажных салфеток. Снаружи и внутри хорошо обмазываем сметаной с солью и перцем. Фаршируем яблоками и зашиваем зубочистками или специальной нитью. Оставшиеся яблоки можно будет уложить рядом с курицей. Выкладываем на противень. Готовить курицу можно в специальном рукаве или просто на противне. Использовать фольгу не рекомендуется, она прилипает к кожице.

Если готовим на открытом противне, то в процессе запекания 1-2 раза нужно будет достать курицу и слегка смазать растительном маслом.  Запекаем в духовке при температуре 200  градусов в течение 60 минут. Помещать тушку следует в нижнюю часть духовки, чтобы она не пригорела сверху. Готовую тушку достаем из духовки, выкладываем на блюдо. Убираем зубочистки или нитки и украшаем. Курица с яблоками в духовке готова, приятного аппетита.

2 рецепт. Курица с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами в духовке, рецепт
Курица с апельсинами в духовке, рецепт

Это замечательный вариант блюда, ведь куриное мясо и кисло-сладкие цитрусы отлично сочетаются. Блюдо — курица с апельсинами получается нежным, сочным и невероятно ароматным. С кисло-сладкими нотками, в оранжевом соусе. Апельсины можно заменить на мандарины, они не обязательно должны быть сладким, подойдут и кислые. Такое блюдо очень простое в приготовлении. Запекать курицу нужно целиком, заранее ее следует тщательно натереть приправами и чуть промариновать. Это того стоит, курица эффектно выглядит, особенно на праздничном столе. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 2-3 шт апельсинов (можно кислых);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. паприки,
  • черный перец и соль по вкусу.

Как готовить

Крупно нарезаем апельсины вместе со шкуркой. Подготовленную курицу хорошо промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем сухие ингредиенты — паприку, молотый черный перец, соль и сахар. Смазываем курицу сливочным маслом, затем натираем смесью приправ с солью и сахаром. Курица лучше пропитается специями, если ее поставить на несколько часов в холодильник. Очень тщательно смазываем тушку внутри. Затем начиняем апельсинами и зашиваем специальной нитью или зубочистками. Перекладываем в рукав для запекания. Со всех сторон обкладываем апельсинами. Затем закрываем рукав. В нем мясо хорошо пропечется внутри и схватится корочкой снаружи.

Если рукава не нашлось, можно запечь курицу на противне, главное, чтобы он был глубоким. В таком случае ее нужно будет периодически вынимать и поливать сверху стекающим соком. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут, в зависимости от жесткости самой курицы. На готовность проверяем, протыкая в районе бедра ножом или вилкой. Если сок прозрачный, значит. птица с апельсинами готова! Вынимаем ее, укладываем на блюдо и подаем вместе с запеченными апельсинами.

3 рецепт. Курица на бутылке в духовке

Курица на бутылке в духовке
Курица на бутылке в духовке

Очень простой рецепт приготовления курицы на бутылке в духовке, но невероятно вкусное блюдо получается. Целую курицу насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и запекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Преимуществом такого способа приготовления курицы является то, что тушка со всех сторон равномерно обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой.

Жидкость, которой наполняется бутылка может быть разной: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая ароматами куриное мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно выбирать среднего размера. Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке банке, в лучше заменить тару на небольшую стеклянную банку (0,3-0,5 л). Естественно, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, не пластиковой.

Ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока; майонез (по желанию);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.

Как готовить

Выпотрошенную птицу промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем при помощи бумажных салфеток. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Смазываем майонезом. Паприка прекрасно сочетается с куриным мясом, но и карри отлично подойдет. Даем нашей курочке пропитаться маринадом со специями, как минимум в течение 25-30 минут. Лучше всего поставить птицу мариноваться в холодильник на 12 часов, поместив ее в вместительную посуду с крышкой.

Удаляем бутылке из под пива все этикетки, чтобы наша курочка не пропиталось печатной краской. Если используете жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. Если курица небольшого размера, отлично подойдет банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3 литра, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Вместо пива можно налить самую обычную чистую воду. Один нюанс: курица должна хорошо пропитаться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не менее.

Запаковываем все в пакет для запекания – так птица более равномерно и гораздо быстрее пропечется и не подгорит. Ставим нашу конструкцию в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок, затем в духовку и готовим 60-89 минут при 180 градусах. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его не легко будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный — курица готова.

4 рецепт. Курица фаршированная гречкой

Курица целиком в духовке фаршированная гречкой
Курица целиком в духовке фаршированная гречкой

Курица, целиком в духовке, фаршированная гречкой — простой рецепт приготовления птицы. Это блюда подается сразу с гарниром — вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 1 ст. гречки;
  • 100 г горчицы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца.

Как готовить

Для запекания в духовке потребуется рукав для запекания. Отвариваем гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Сливаем воду, а гречу оставляем остывать. Курицу промываем, обтираем бумажными полотенцами. Натираем солью с перцем, тщательно обмазываем горчицей снаружи и внутри. Фаршируем остывшей гречкой. Если у вас осталась гречка, она выступит в роли гарнира (с тушки будет много сока). Зашиваем отверстие специальной нитью или зубочистками. Лучше использовать нитки яркого цвета, чтобы потом их легко было вытащить. Курицу укладываем в рукав для запекания и завязываем. Укладываем в глубокий противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Когда курица в рукаве хорошо подрумянилась сверху — она готова. Достаем курицу, разрезаем рукав, убираем зубочистки или нитки. На большое блюдо или тарелку высыпаем оставшуюся гречку (ее можно предварительно разогреть). Сверху выкладываем целую курицу, поливаем соком.

5 рецепт. Курица с картошкой на противне

Курица с картошкой на противне, рецепт
Курица запеченная целиком с картошкой на противне

Курица запеченная с картофелем — отлично подойдет, как для сытного обеда, так и для семейного ужина. Получается 2 блюда: сочное мясо, и гарнир в соусе. Для уменьшения продолжительности приготовления и более равномерной прожарки лучше воспользоваться рукавом для запекания. 

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как готовить

Для начала нужно смешать в чаше ингредиенты: майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный молотый перец. Этой смесью хорошо натираем курицу со всех сторон и оставляем на 25-30 минут пропитываться маринадом. Можно и на 12 часов, если позволяет время: чем дольше будет мариноваться куриное мясо, тем сочнее и мягче оно получится. Очищаем и нарезаем картошку. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Если нарезать картофель слишком мелко, он превратиться в духовке в пюре.

Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель. Перекладываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Затем в рукав раскладываем картофель. Сверху на подушке из овощей размещается промаринованная птица. Завязываем пакет клипсами, отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 60-80 минут, здесь время приготовления будет зависеть от размера курицы. После указанного времени вынимаем рукав. Курица должна получиться с аппетитной румяной корочкой. Картофель должен быть сочным, пропитанный соусом – просто вкуснятина!

6 рецепт. Курица целиком на соли в духовке

Курица целиком на соли в духовке
Курица целиком на соли в духовке

Что может быть проще, чем приготовить курицу целиком на соли в духовке. Минимум ингредиентов, а курочка получается невероятно вкусной!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (1,5 кг)
  • Специи для курицы – по вкусу
  • Майонез – 30-50 г.
  • Соль крупная каменная – 0,5 — 1 кг.

Как готовить

Подготовленную курицу натираем крупной солью и любимыми специями. Затем можно обмазать майонезом, а можно и обойтись без него. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа. В сковороду (лучше чугунную) насыпаем соль. Количество соли будет зависеть от диаметра сковородки. Высота уровня соли должна быть не менее 1,5 см. Выкладываем на соль курицу и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 40-45 минут. Курица получается с румяной хрустящей корочкой, а мясо очень сочным.

7 рецепт. Курица с грибами в духовке

Курица с грибами в духовке
Курица запеченная целиком с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.2 кг;
  • Грибы шампиньоны — 8-10 шт.;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Мёд — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло (или подсолнечное) — 2-3 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1 ч.л.

Как готовить

Выпотрошенную, промытую и высушенную бумажным полотенцем птицу равномерно натираем солью и приправами внутри и снаружи. Оставляем пропитываться смесью нашу курицу на 20 минут. В это время хорошо промываем грибы. Разрезаем каждый шампиньон на 2-4 части. Для приготовления маринада нам понадобится: масло оливковое, горчица, мед, карри, паприка. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, размешиваем ложкой. Часть маринада помещаем внутрь тушки и тщательно промазываем руками. Фаршируем птицу нарезанными шампиньонами. Плотно фиксируем зубочистками или зашиваем нитками.

Берем подходящую по размеру жаростойкую форму или противень. На дно добавляем немного (50-80 мл) кипятка и растительного масла. Тушку курицы смазываем со всех сторон пряным маринадом и перемещаем в форму. Чтобы предотвратить подгорание верхней части крыльев и ножек, заворачиваем их в слой фольги. Помещаем противень, в заранее разогретую о 180 градусов нижнюю часть духовки, чтобы целая курочка равномерно пропеклась и не подгорела сверху.

Запекаем птицу фаршированную грибами в духовке около 1-1,5 часа. Примерно через 30 минут вынимаем птицу из печи и смазываем образовавшимся соком. Примерно через 60 минут с момента запекания, когда птица хорошо подрумяниться снаружи, проверяем ее на готовность, прокалывая зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Если мясо протыкается легко, а сок выходит прозрачный — запеченная целиком курица с грибами в духовке готова. Аккуратно удаляем фольгу, убираем зубочистки или нити.

8 рецепт. Курица в соусе терияки в духовке

Курица в соусе терияки в духовке
Курица в соусе терияки в духовке

Соус терияки — интересный на вкус японский соус, он придает блюду не только оригинальный сладко-соленый пикантный вкус, но и очень невероятный блеск, который получается при обжаривании продуктов в соусе или при их запекании. Благодаря соусу терияки готовая птица имеет блестящую карамельную корочку и приятный сладковатый аромат.

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.3 кг;
  • Соус терияки — 4-5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • Аджика острая зеленая или красная — по вкусу;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Вода (кипяток) — 150-200 мл;
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу.

Как готовить

Курицу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Внутри и снаружи натираем птицу смесью молотого перца с солью. Имейте в виду, что курица целиком пропитается остро-соленым соусом, поэтому соли и перца на этом этапе нужно совсем чуть-чуть. Оставляем пропитываться курицу на 15 минут при комнатной температуре. Сейчас приступаем к приготовлению соуса для маринования. Главный компонент — это соус терияки, он продается в любых крупных супермаркетах. В глубокой чаше смешиваем соус и масло оливковое (2 столовые ложки). Добавляем молотую паприку, карри, хмели-сунели. Хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы. По консистенции соус должен получиться средней густоты. Курицу натираем смесью внутри и снаружи соусом. Оставляем на пропитываться пряностями, примерно, на 30 минут на кухне. Разогреваем духовку до 180 градусов (режим низ и верх). Чтобы ножки и крылья не подгорели, закрываем края фольгой. Также 2 ножки можно соединить вместе, перевязав их ниткой, чтобы готовая птица смотрелась еще аппетитнее.

Подбираем удобную глубокую форму для запекания. На дно вливаем ложку масла и кипяток. Перемещаем замаринованную курицу и отправляем в духовой шкаф примерно на 1 час. Если птица большая, потребуется чуть больше времени — примерно 1,5-2 часов. Через 30 минут достаем курицу из духовки и поливаем образовавшимся соком. Такую процедуру повторяем несколько раз, каждый 15 минут, чтобы придать готовому блюду румяную корочку. За 10-15 минут до окончания приготовления снимаем фольгу с ножек и крылышек, чтобы и они подрумянились. Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой, для этого курочку нужно проткнуть в нескольких местах, сок должен быть прозрачным.

Курица в духовке в соусе терияки готова. Если же мясо тугое, выделяется мутный сок или жидкость с кровью — продолжаем запекать до полной готовности. Приятного Вам аппетита!

Это все простые рецепты приготовления курицы целиком в духовке, надеемся вам понравились! Если вы знаете еще вкусные и интересные способы запекания курочки, поделитесь в комментариях!

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here