Как варить Том Ям — пошаговый рецепт тайского супа

0
182
views
Рецепт том ям

Сейчас вы узнаете, как правильно готовить популярный тайский суп Том Ям. А также, как правильно сделать незаменимый компонент супа — пасту Том Ям и чем можно заменить главные экзотические ингредиенты.

История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Сложно точно ответить на вопрос, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт молниеносно распространился по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прочно обосновался и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. В Дубае «Том Ям» варят без грибов, в Турции добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Как варить том ям

Варианты приготовления Том Яма

А все потому, что у этого остро-кислого тайского супчика есть несколько вариаций приготовления: с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название меняется вместе с составом. Например, к названию Том Яма с курицей добавляется окончание «Кай».

Интересный факт. Этот суп очень популярный — у него есть свои фан-клубы.

Классический рецепт Том Ям

Ингредиенты для супа том ям

Приготовить Том Ям в домашних условиях вполне реально — все ингредиенты можно купить в интернет-магазине или большом супермаркете.

Для приготовления супа Том Ям нам понадобится:

  • Кокосовое молоко ­— 300 мл.

Полезный совет: кокосовое молоко можно заменить на сливки, коровье молоко или не добавлять совсем. Функция этого компонента — нивелировать остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты.

Варить суп том ям

Ингредиенты

  • Острая паста Том Ям — 1 ст. л. Покупаем готовую или делаем сами (рецепт обязательно будет в этой статье).
  • Стебель лемонграсса — 5 шт. Альтернатива — цедра одного лайма или половины лимона.
  • Рыбный или куриный бульон — 500 мл.
  • Галангал — кусочек в 1-2 см. Можно заменить имбирем в свежем или сушеном виде.
  • Каффир (листья лайма) — 5 шт. Альтернатива — листья лимона или лайма, проросшего дома из косточек.
  • Королевские креветки — 10 шт.
  • Грибы — 6 шампиньонов среднего размера (или грибы шиитаке, вешенки).
  • Кинза — 5 веточек.
  • Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом.
  • Коричневый сахар — 0,5 ч. л.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.

Пошаговый рецепт супа Том Ям:

  • Готовим бульон без соли (или используем 1 бульонный кубик на 0,5 литра воды).
  • Добавляем специ: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Варим все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.
  • В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.
  • Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.
  • Добавляем кокосовое молоко, и после закипания варим 2-3 минуты.
  • Осталось посыпать зеленью, лучше всего нарубленной кинзой и суп Том Ям готов!

Если вы хотите сделать суп более острым, добавьте в него немного перца. Также в суп можно добавить сок лайма или лимона, если вам не достает цитрусового аромата и приятной кислинки.

Варить суп том ям

Как приготовить пасту Том Ям

Вы можете приготовить пасту для супа Том Ям самостоятельно или же купит уже готовую, что поможет сэкономить время!

Для пасты нам потребуется:

  • 5 перцев чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • Корень имбиря длиной 2-3 см.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт пасты Том Ям:

  • Лук и чеснок нарезаем как можно мельче, натираем на терке имбирь.
  • В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета все компоненты пасты.
  • Растираем все блендером. Паста готова! Она должна быть консистенции густой сметаны. Для любителей остренького можно добавить в суп больше, чем 1 ст. л. пасты.

Легендарный суп Том-ям обычно подается с отварным рисом для того, чтобы убрать остроту. Гарнир в этом случае играет роль скраба, поскольку очищает нашу гортань от частичек острой пищи. Ну и рис в Азии — это хлеб.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here