Содержание
Сейчас вы узнаете, как правильно готовить популярный тайский суп Том Ям. А также, как правильно сделать незаменимый компонент супа — пасту Том Ям и чем можно заменить главные экзотические ингредиенты.
История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Сложно точно ответить на вопрос, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт молниеносно распространился по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прочно обосновался и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.
Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. В Дубае «Том Ям» варят без грибов, в Турции добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Варианты приготовления Том Яма
А все потому, что у этого остро-кислого тайского супчика есть несколько вариаций приготовления: с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название меняется вместе с составом. Например, к названию Том Яма с курицей добавляется окончание «Кай».
Интересный факт. Этот суп очень популярный — у него есть свои фан-клубы.
Классический рецепт Том Ям

Приготовить Том Ям в домашних условиях вполне реально — все ингредиенты можно купить в интернет-магазине или большом супермаркете.
Для приготовления супа Том Ям нам понадобится:
- Кокосовое молоко — 300 мл.
Полезный совет: кокосовое молоко можно заменить на сливки, коровье молоко или не добавлять совсем. Функция этого компонента — нивелировать остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты.

Ингредиенты
- Острая паста Том Ям — 1 ст. л. Покупаем готовую или делаем сами (рецепт обязательно будет в этой статье).
- Стебель лемонграсса — 5 шт. Альтернатива — цедра одного лайма или половины лимона.
- Рыбный или куриный бульон — 500 мл.
- Галангал — кусочек в 1-2 см. Можно заменить имбирем в свежем или сушеном виде.
- Каффир (листья лайма) — 5 шт. Альтернатива — листья лимона или лайма, проросшего дома из косточек.
- Королевские креветки — 10 шт.
- Грибы — 6 шампиньонов среднего размера (или грибы шиитаке, вешенки).
- Кинза — 5 веточек.
- Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом.
- Коричневый сахар — 0,5 ч. л.
- Острый перец — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
Пошаговый рецепт супа Том Ям:
- Готовим бульон без соли (или используем 1 бульонный кубик на 0,5 литра воды).
- Добавляем специ: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Варим все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.
- В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.
- Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.
- Добавляем кокосовое молоко, и после закипания варим 2-3 минуты.
- Осталось посыпать зеленью, лучше всего нарубленной кинзой и суп Том Ям готов!
Если вы хотите сделать суп более острым, добавьте в него немного перца. Также в суп можно добавить сок лайма или лимона, если вам не достает цитрусового аромата и приятной кислинки.

Как приготовить пасту Том Ям
Вы можете приготовить пасту для супа Том Ям самостоятельно или же купит уже готовую, что поможет сэкономить время!
Для пасты нам потребуется:
- 5 перцев чили
- 5 зубчиков чеснока
- 1 небольшая луковица
- Корень имбиря длиной 2-3 см.
- 3 ст. л. растительного масла.
Рецепт пасты Том Ям:
- Лук и чеснок нарезаем как можно мельче, натираем на терке имбирь.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета все компоненты пасты.
- Растираем все блендером. Паста готова! Она должна быть консистенции густой сметаны. Для любителей остренького можно добавить в суп больше, чем 1 ст. л. пасты.
Легендарный суп Том-ям обычно подается с отварным рисом для того, чтобы убрать остроту. Гарнир в этом случае играет роль скраба, поскольку очищает нашу гортань от частичек острой пищи. Ну и рис в Азии — это хлеб.