Как варить спагетти в кастрюле

0
231
views
Варить спагетти

Казалось бы, практически каждый человек сможет сварить спагетти или макароны. Но бывает, что они получаются слипшимися или переваренными. А все потому, что даже в таком простом рецепте есть свои тонкости и секреты, а убеждение «налил воды, загрузил после закипания и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего. Как и в любом рецепте, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которой уже много лет. Сейчас вы узнаете, как варить спагетти в кастрюле.

Как правильно варить спагетти

Вам понадобится: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода 2 л
  • Соль 1 ст. л. без горки
  • Спагетти 200 г

Пошаговое приготовление

Как правило, в упаковке 400 г и рассчитана она на 4 порции. Давайте рассмотрим приготовление 2-х порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

Варить спагетти

Шаг 1

Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посуду, в которой будем варить пасту. Это имеет важное значение. Отлично, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы спагетти чувствовали себя комфортно.

Шаг 2

Обратите внимание на воду! Она должна быть очищенная – профильтрованная или бутилированная. Количество воды берется в такой пропорции: расчета 1 л на каждые 100 г. Если мы готовим на 2 порции, тогда наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости спагетти не мешают друг другу. И что важно, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.

Шаг 3

Когда вода закипит, добавляем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Но это не обязательно, вы можете солить по своему вкусу.

Шаг 4

Немного убавляем огонь. Берем половину упаковки или 200 г спагетти и ставим веером их в кипящую воду. Через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой. Нельзя закладывать спагетти в холодную воду. Чтобы изделия не слиплись, обязательно закладываем их в кипящую воду.

Варить спагетти

Шаг 5

Сколько минут варятся спагетти в кастрюле? Здесь есть 2 способа, но главное для обоих то, что их каждые 2 минуты нужно помешивать. Если вы планируете их сразу подавать к столу в качестве гарнира, тогда примерно 10 минут. Если же они варятся заранее и какое-то время будут находиться в кастрюле или впоследствии вы хотите тушить их с подливкой или запекать в духовке, то достаточно 7-8 минут. Идеальным состоянием любых макаронных изделий считается al dente. Что это означает? Спагетти получаются мягкие упругие снаружи, а внутри чуть плотные, но уже не хрустящие.

Шаг 6

Ставим дуршлаг в раковину и выливаем в него все содержимое кастрюли. Нужно ли промывать спагетти? Если вы собираетесь есть их сразу после варки или доготавливать с подливкой либо запекать —макароны в духовке—, то этого делать не нужно. Для хранения или в использования в салаты нужно промыть, чтобы охладить и остановить процесс приготовления, иначе они окажутся переваренными. Но в любом случае необходимо дать им хорошо стечь. Для этого несколько раз трусим дуршлаг и оставляем на на пару минут.

Варить спагетти

С чем подают Пасту ?

Это итальянское блюдо традиционно подают с соусом, рецептов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Классическим вариантом остается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.

Самое простое, как быстро приготовить, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Видео

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

Секреты и полезные советы

  • Опытные повара следуют правилу, которое звучит, как «1110». Это означает — 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
  • Внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение твердым сортам пшеницы, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к набору веса. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
  • Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.
  • Масло при варке добавлять не нужно. Можно добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Вода, оставшаяся после варки спагетти может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль. Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • При подаче, просто накрутите спагетти вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить макаронные изделия.
  • Старайтесь варить столько, сколько вы сможете съесть за один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что спагетти очень быстро варятся и это не займет много времени.

Интересные факты Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here